Советы консультанта: добавьте облигаций

stocksbondscash_150Джонатан Клеменс
обозреватель The Wall Street Journal,
«Ведомости»
25 января 2008 г.

В начале прошлого года инвесторы начали задавать мне вопрос: почему бы им не вложить 100% денег в акции? Ведь в конечном счете фондовый рынок всегда вырастает.

Последний раз я получал письма с такими вопросами в конце 1990-х гг., когда акции технологических компаний стремились к своему пику, после которого наступил обвал. Означали ли письма прошлого года, что нас ждут тяжелые времена? Сегодня мы знаем ответ. Индекс Dow Jones достиг пика в 14164,53 пункта 9 октября. С тех пор он упал на 13,4%.

Мои корреспонденты забыли об одном из основных правил формирования портфеля инвестиций. Да, облигации могут снизить его доходность; однако потеря эта невелика, а выгода от их присутствия огромна, особенно в такие времена, как сегодня.

Сократить риск

С конца 1925 г. среднегодовой рост индекса S&P 500 составлял 10,4%, тогда как среднесрочные казначейские облигации приносили 5,3% в год. Но даже если бы облигации в вашем портфеле составляли небольшую долю, они существенно сократили бы колебания его стоимости, не отъев значительной части дохода.

По расчетам Ibbotson Associates (подразделение аналитической фирмы Morningstar), за период с 1925 г. годовая волатильность портфеля, состоящего на 90% из акций, входящих в S&P 500, и на 10% из среднесрочных гособлигаций, была бы на 10% ниже, чем целого портфеля акций. При этом годовая доходность смешанного портфеля составила бы 10,1%, что на 97% соответствует доходности индекса S&P 500. Такой результат получается, если в конце каждого года проводить ребалансировку портфеля, восстанавливая соотношение «90% акций — 10% облигаций».

Даже если составить портфель 75% на 25%, его доходность была бы 9,5%, или 91% от доходности S&P 500. Волатильность при этом была бы на 25% ниже. Не правда ли, неплохой результат: сократить волатильность на четверть, получив годовой доход всего на 9% меньше!

Стоит, однако, помнить, что высокодоходные облигации со спекулятивным рейтингом более рискованны, чем государственные. Это означает, что добавление в портфель таких бондов не сильно защитит инвесторов в акции.

Спокойствие важнее

Вложение небольшой части средств в облигации не сильно уменьшит ваш годовой доход, но с течением времени размер недополученной прибыли будет возрастать.

Да, через 30-40 лет совокупный доход по портфелю акций может оказаться гораздо больше, чем по портфелю с облигациями. Но это лишь при условии, что у вас стальные нервы и вы, сжав зубы, сможете жить с портфелем, на 100% состоящим из акций.

Сможете ли? Помните, что в разное время люди готовы терпеть разный уровень риска. В начале 2007 г., после более чем четырехлетнего роста на фондовом рынке США, легко было быть смелым. А в начале 2008 г.? И кстати, в октябре 2002 г., когда американские акции достигли дна после обвального падения в течение двух с половиной лет (S&P 500 упал с пика в марте 2000 г. на 49%), никто мне не писал о том, как хорошо иметь портфель, полностью состоящий из акций. Большинство людей, по-моему, не настолько эмоционально устойчивы, чтобы держать все сбережения в акциях.

Покупательная способность

Размещение части портфеля в облигациях не только обеспечивает психологический комфорт, но и создает финансовую подушку безопасности во время падения рынка. Кроме того, вы получаете дополнительную покупательную способность.

Падение акций порождает ощущение кризиса, провоцируя многих инвесторов продавать. Но что же будете делать вы? Когда котировки опустились, рационально было бы докупить акций в расчете на их рост в будущем. Если у вас есть облигации, они дадут вам источник денег, чтобы сделать именно это.

В ожидании худшего

Согласен, в итоге фондовый рынок окажется в выигрыше. Если инвестор вложил все деньги в акции и морально готов пережить резкие скачки котировок, в долгосрочной перспективе он может получить впечатляющий доход.

Но этот высокий доход не гарантирован. За прошедшее столетие фондовые рынки многих стран рушились из-за войн, политических и финансовых кризисов. И в таких случаях даже владельцы облигаций несут потери — достаточно вспомнить кризисы в Азии и России в конце 1990-х гг.

Инвесторы на фондовом рынке США тоже могут понести гигантские убытки. Если бы вы купили акции на пике рынка в 1929 г., свои вложения вы смогли бы вернуть лишь 15 лет спустя (если измерять динамику рынка индексом S&P 500). Индекс NASDAQ Composite упал с марта 2000 г. по октябрь 2002 г. на 77,9%; восемь лет спустя ему нужно вырасти еще в 2,2 раза, чтобы вернуться на максимальный уровень.

Может ли такая история повториться? Вероятность этого невелика. Но низкая вероятность — не нулевая. Значит, размещение 25-30% портфеля в облигациях можно считать разумным шагом.


Рубрика: статьи



Комментариев нет »


Добавить комментарий