Поиск финансового советника, который ставит ваши интересы на первое место

fidu-200Карен Хуб
Источник: Barron’s
16 июня 2018 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Надежный, бесконфликтный совет. Вот, что вы обычно хотите, когда нанимаете квалифицированного профессионала для помощи в построении и управлении своим финансовым портфелем. Но нет никакой гарантии, что вы это получите. Некоторые инвестиционные советники, мотивированные комиссиями, бонусами или другими финансовыми стимулами, подталкивают клиентов к продуктам, которые не отвечают их интересам, что приводит к потерям порядка $17 млрд. пенсионных сбережений в год, согласно докладу Совета экономических консультантов Белого дома за 2017 год.

Эта практика является неблагородной, однако юридически допустимой особенностью финансовой отрасли, и она привела к попыткам регулирующих органов установить стандарт, который ставит интересы клиентов на первое место. Несовершенный закон эпохи Обамы, предложенный Министерством труда, требовал от инвестиционных советников выступать в качестве фидуциариев при работе с пенсионными инвестициями. Однако, решение суда в марте заморозило этот принцип. Между тем Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам (SEC) работает над аналогичным предложением.

Так что же при этом остается инвесторам?

Вы в основном сами по себе разбираетесь в великом, посредственном и уродливом мире инвестиционных советов (хотя мы и предлагаем определенную помощь через рейтинги финансовых советников Barron’s). «Если регуляторы и Конгресс ничего не предпримут, инвесторам придется взять все в свои руки», – говорит Гарольд Эвенский, президент Evensky & Katz в Coral Gables, штат Флорида, и профессор финансов Техасского технического университета.

Для начала необходимо понять, что существуют различия в стандартах обслуживания индустрии инвестиционных советников. Одни советники придерживаются фидуциарного стандарта (fiduciary standard), другие – стандарта пригодности (suitability standard).

Фидуциарный стандарт требует, чтобы советник ставил интересы клиентов на первое место, как правило, это означает раскрытие и предотвращение любых конфликтов интересов. Консультанты, придерживающиеся стандарта пригодности, считают, что инвестиции – это отличный выбор для клиента, но не обязаны раскрывать конфликт интересов, и рассказывать, что доступны более дешевые, более эффективные с точки зрения налогов, или более конкурентоспособные с иных точке зрения продукты. Этого стандарта должны придерживаться брокеры и страховые агенты.

Например, в соответствии со стандартом пригодности советник может рекомендовать клиенту взаимный фонд своей компании на том основании, что это приличный фонд, независимо от того, существуют ли аналогичные, менее дорогостоящие варианты у внешних управляющих. Фидуциарий будет обязан рассказать о конфликте интересов и более дешевой альтернативе.

«С фидуциарным стандартом вы должны учитывать общую ситуацию клиента», – говорит Джейми Хопкинс, содиректор пенсионной программы в American College of Financial Services. «Со стандартом пригодности вы можете рассмотреть, подходит ли продукт как отдельная транзакция».
Хотя фидуциарный стандарт является самым высоким качеством обслуживания, его определение может различаться среди инвестиционных профессионалов. При этом названия, которые вы видите на веб-сайтах и маркетинговых материалах, как правило, выглядят очень похоже.

«Есть множество людей, которые называют себя советниками по благосостоянию (wealth advisors), что, как мне кажется, сбивает с толку потребителей», — говорит Марти Бикнелл, генеральный директор Mariner Wealth Advisors, в Ливуде, штат Канзас. Поэтому важно понимать стандарты, лежащие в основе названия советника.

Единственные советники, для которых фидуциарный стандарт закреплен юридически – это зарегистрированные инвестиционные консультанты (registered investment advisors или RIAs). Часто их называют просто «независимыми» советниками, это практика, состоящая из индивидуального предпринимателя или группы консультантов. Практика, имеющая более 110 миллионов долларов США под управлением, должна регистрироваться в SEC. Практики меньшего размера должны регистрироваться в своем штате. Последствия нарушений могут варьироваться от порицания до наложения штрафов.

Но фидуциарный стандарт RIA применяется только к управлению инвестициями, а не к более широкому финансовому планированию. Чтобы компенсировать это, некоторые фирмы RIA стремятся заверить клиентов в том, что они широко применяют свои фидуциарные обязательства. Например, Evensky & Katz сотрудничала с десятком других фирм RIA для создания фидуциарной клятвы, которую они подписывают для своих клиентов, обещая лояльность, добросовестность, благоразумие и прозрачность. «Попросите вашего советника подписать ее. Если они этого не сделают, это сильный сигнал об опасности», — говорит Эвенский. Национальная ассоциация личных финансовых советников (National Association of Personal Financial Advisors или NAPFA) также требует от своих членов принимать и подтверждать фидуциарную клятву.

Сертифицированные специалисты по финансовому планированию (Certified Financial Planners или CFPs) также обязаны быть фидуциариями, однако не SEC, а Совет Стандартов CFP присваивает категорию тем, кто походит курс обучения, сдает экзамен и выполняет текущие образовательные требования.

Фидуциарный стандарт CFPs шире, чем RIAs, применительно ко всем аспектам финансового планирования. Однако его правоприменение юридически не так строго, как в SEC. Совет CFP может отозвать категорию CFP – и это безусловно, серьезный удар по карьере консультанта, однако, это не так страшно, как выплата репараций и штрафов.

При этом другие финансовые советники ведут себя как фидуциарии, поскольку у них есть для этого этическая мотивация, или они понимают, что это придаст им больше доверия. Действительно, многие фирмы, которые стремятся придерживаться не действующих в настоящее время новых правил, выступают в качестве фидуциариев просто потому, что отрасль движется именно в этом направлении.

Тогда почему же не все инвесторы стремятся нанять советника — фидуциария? Во-первых, существует проблема с гонорарами. Зарегистрированные инвестиционные советники и CFPs обычно взимают процент от активов, отчасти для устранения мотивации продвигать одни продукты в ущерб другим, отчасти для поощрения долгосрочных отношений с клиентами.

Эта договоренность может иметь смысл для людей с существенными инвестиционными активами, а не с небольшими по размеру портфелями, говорит Хопкинс. Люди с более скромными портфелями могут заниматься своими делами и просто нуждаются в профессионале, работающем на основе комиссионных, чтобы облегчить транзакции, говорит он.

Например, рассмотрим семью, у которой $1 млн. активов в 401(k), но довольно простые финансовые потребности. При стандартной плате в 1% от активов им придется платить $10’000 в год за очень небольшую методическую помощь после того, как их финансовый план будет создан. Чтобы учесть такие ситуации, некоторые консультанты взимают почасовую или фиксированную плату.

Между тем, клиенты с высоким уровнем чистого благосостояния могут предпочесть крупную фирму независимому советнику по той же причине, по которой, как говорят, Вилли Саттон грабил банки: «там лежат деньги». В маловероятном случае, если, скажем, $50 млн. пропадут в финансовой пирамиде, крупная фирма предпочтительнее, чтобы подать на нее в суд.

Это приводит к вопросу о том, кому вы доверяете. В основе отношений между советником и клиентом лежит сильное взаимопонимание. «Есть замечательные люди, работающие на стороне брокера-дилера, которые являются прекрасными советниками», – говорит Грант Раудин, основатель и главный исполнительный директор Wiscocott Financial Advisory Group, зарегистрированный инвестиционный советник в Филадельфии.

Важно также понимать, что требование о соблюдении советником фидуциарного стандарта не является гарантией. Независимо от того, какого стандарта придерживается советник, инвесторам нужно быть бдительными и задавать наводящие вопросы.

«Лучший способ для инвестора защитить себя – это понимать советы, которые они получают», — говорит Аллан Рот, основатель Wealth Logic, зарегистрированный инвестиционный советник в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. «Убедитесь, что это просто, потому что почти всегда сложные инвестиции – плохие инвестиции».


Рубрика: переводы



Комментариев нет »


Добавить комментарий