Поведенческие финансы

people_finance_150Анна Солодухина, кандидат экономических наук, преподаватель экономического факультета МГУ
Источник: ПостНаука
2 марта 2017 г.

Экономист Анна Солодухина о межвременном выборе, экспериментах Даниэля Канемана и влиянии эффекта неприятия потерь на наши финансы.

Почему мы принимаем нерациональные финансовые решения? Что означает гиперболическое дисконтирование для наших доходов? Как эффект неприятия потерь мешает людям откладывать сбережения? На эти и другие вопросы отвечает кандидат экономических наук Анна Солодухина.

Если посмотреть на финансы с точки зрения психологии, когда мы смотрим на человека не как на рациональное существо, которое высчитывает свои выгоды, свои издержки, которое не подвержено эмоциям, то увидим, что финансы приобретают новую окраску. Принимаются нерациональные, неразумные, глупые решения. Этим всем занимается направление экономики, которое называется «поведенческие финансы». Изначально все начиналось с поведенческой экономики и психологов, которые рассматривали человека как нерационального. Этими психологами были Канеман и Тверски. Канеман в 2002 году получил Нобелевскую премию за эти исследования.

В своих экспериментах Канеман показал, что люди систематически нарушают те самые аксиомы, на которых строится здание экономики — экономики выбора, экономики принятия финансовых решений. Он показал, что нам сложно ранжировать, выявлять предпочтения. Мы меняем отношение к риску, воспринимаем выгоды и потери относительно чего-то. Сто рублей выгоды и сто рублей потери — это абсолютно разные по эмоциям вещи. Потеря воспринимается гораздо болезненнее. Канеман и Тверски выявили ряд эффектов, которые влияют на наши решения: эффект якоря, эффект владения, эффект доступности, эффект отражения и многие другие.

В 2008 году Барак Обама привлек экономиста Ричарда Талера к разработке пенсионной реформы в рамках президентской кампании. Ричард Талер рассмотрел, что мешает людям сберегать. Проблема недосбережения актуальна во всех странах. Он выявил, что поведенческие особенности, такие как неприятие потерь, инертность, то есть склонность оставлять все как есть и перекладывать мысли на завтра, чрезмерная самоуверенность, гиперболическое дисконтирование, мешают нам сберегать. Из-за этого сберегательная система Америки буксует на мели. Ричард Талер разработал программу save more tomorrow, которая с помощью приемов поведенческой экономики помогает преодолеть поведенческие эффекты.




Комментариев нет »


Добавить комментарий