Рождение индексного взаимного фонда: «Глупости Богла» исполнилось 40 лет

JohnBogle-200Джейсон Цвейг
31 августа 2016 г.
Источник: The Wall Street Journal

В этот день сорок лет назад появился индексный взаимный фонд — Vanguard Group’s First Index Investment Trust (ныне Vanguard 500 Index Fund) начал работу с $11,3 млн. активов под управлением.

Это оказалось гораздо ниже целевого показателя в $150 млн., который установил основатель Vanguard и создатель фонда Джон С. Богл. Инвестиционные банки, выступившие андеррайтерами фонда, были настолько разочарованы жалкими суммами, которые они привлекли, что они хотели, чтобы инвесторы забрали свои деньги обратно. «Я ответил: «Чёрта с два!» — вспоминает 87 летний г-н Богл.

Сегодня в фонде Vanguard 500 Index Fund более $252 млрд., а всего в индексные взаимные фонды и биржевые фонды инвестировано около $5 трлн. активов.

Индексные фонды, которые владеют практически всеми акциями или облигациями, используя бенчмарк вроде S&P 500 или Barclays U.S. Aggregate Bond average, стремятся лишь соответствовать рынку, а не превосходить его. Их издержки практически нулевые, и они превосходят большинство высокооплачиваемых активных управляющих, которые стремятся опередить рынок.

В 1976 году идея казалась если и не совсем бредовой, то близко к этому. Хвастливые управляющие фондами, которых часто называли «меткими стрелками», рыскали по рынкам в конце 1960-х и начале 1970-х годов; в 1968 году некоторые фонды «модных» акций заработали доходность выше 100%.

Критики называли индексный фонд «антиамериканским» и верной дорогой к посредственности. Директора Vanguard, инвестиционной компании под новым брендом, которую г-н Богл выделил из Wellington Management Co., одобрили идею лишь потому, что «они были сыты по горло всеми проблемами, которые я им создавал», — вспоминает он. Один из директоров был настолько уверен, что фонд обречен на провал, что он проголосовал за него, но отказался присоединиться к его совету директоров, вспоминает г-н Богл.

Индексный фонд прекрасно сочетался с амбициями г-на Богла превратить Vanguard в провайдера индустрии дешевых фондов, по его словам, поскольку индексацию можно было так дешево реализовать.

Одним из вдохновителей стал экономист Массачусетского технологического института Пол Самуэльсон, который в 1974 году написал статью под названием «Пересмотр суждений», утверждая, что усилия тех, кто выбирает отдельные акции, являются тщетными.

«Уважение к доказательствам», — написал профессор Самуэльсон, «вынуждает меня склониться к гипотезе, что большинству портфельных менеджеров лучше покинуть этот бизнес – уйти в сантехники, учителя греческого языка или помогать увеличивать ВВП, выступая в качестве руководителей компаний».

Поскольку он был увлечен идеей взаимного индексного фонда, вспоминает г-н Богл, профессор Самуэльсон часто звонил ему, чтобы предложить бесплатную консультацию. «Он стал во многом моим наставником», — говорит г-н Богл. «Я мог поставить телефон на громкую связь, чтобы записать свои мысли, пока он говорил без умолку».

Были и другие прецеденты, однако они не были доступны в качестве взаимных фондов, которые может купить широкая общественность.

Еще как минимум в 1963 году великий финансовый аналитик Бенджамин Грэм выступал за создание того, что мы сегодня знаем как индексный фонд.

В 1971 году подразделение Wells Fargo запустило индексированный портфель на $6 млн. из крупных компаний Нью-Йоркской фондовой биржи для Пенсионного фонда компании Samsonite, производителя чемоданов.

Однако фонд владел акциями компаний в равных долях, а не пропорционально их рыночной стоимости в индексе. Это требовало часто проводить сделки и делало фонд слишком обременительным в работе, вспоминает Мак МакКун, бывший руководитель Wells Fargo, курировавший проект. «Мы первые ступили на эту почву» — говорит он. Вскоре управляющие научились держать акции в зависимости от размера корпораций, а не в равных долях, однако, прошло несколько лет, прежде чем фонд привлек несколько других клиентов.

В июне 1975 года конкурирующая фирма, Американский Национальный Банк в Чикаго, запустил несколько индексных фондов на $300 млн. после двух лет неспешного привлечения институциональных клиентов, вспоминает Рекс Синкфилд, который работал там директором по инвестициям.

Все индексные фонды в период вялых рынков 1970-х годов росли довольно медленно. Однако далее наступил эпический бычий рынок, продлившийся с августа 1982 года по март 2000 года, и принесший среднюю доходность акций 18% годовых. «Сначала мы получили хорошие рынки», — говорит г-н Богл, «и тогда индексный фонд подарил вам свою долю великих рынков».

Как писал Хемингуэй, банкротства происходят «постепенно и внезапно». Популярность индексирования происходила таким же образом. Стартовав в 1976 году с $11 млн. индексные фонды к 1985 году выросли лишь до $511 млн. Однако, они выросли еще более чем в 100 раз в течение следующего десятилетия, до $55 млрд. к 1995 году. К 2005 году их активы достигли $868 млрд., и конца их роста не предвидится.

С Днем Рождения, индексные фонды! Хотя критики все еще предостаточно, нам всем стоит отпраздновать нововведение, которое сократило затраты более чем на 90% и радикально преобразило финансовые рынки.

http://blogs.wsj.com/moneybeat/2016/08/31/birth-of-the-index-mutual-fund-bogles-folly-turns-40/

Рождение индексного взаимного фонда: «Глупости Богла» исполнилось 40 лет: 4 комментария

  1. Поздравляю!
    «Однако фонд владел акциями компаний в равных долях, а не пропорционально их рыночной стоимости в индексе. Это требовало часто проводить сделки…» — почему нужно чаще проводить сделки, если владеть акциями компаний в равных долях? Казалось бы, наоборот, как бы не менялись котировки, доля каждой компании остается такой же и не нужно ничего продавать и покупать.

  2. Котировки же разнонаправленно меняются. А волатильность в акциях второго-третьего эшелона намного выше, чем у голубых фишек.

  3. С ДР, конечно. Спасибо, что такие фонды есть. Если у Vanguard 252 млрд.долл, у кого размещены остальные 4,48 трлн.долл? Может есть другие более мощные игроки, улучшившие идею и потому получившие больше денег инвесторов?

  4. $252 млрд. — только в отдельно взятом этом фонде, а у Vanguard этих фондов много. В последние годы 1-2 места по объему привлеченных средств занимают Vanguard и Fidelity, у них же стоит искать и самые дешевые фонды. Но и кроме них игроков на американском рынке еще много…

Добавить комментарий