Бертон Мэлкил: я тяготею к более агрессивным инвестициям

dollarsШирли Вон
24 января 2013 г.
Источник: Globe and Mail
Перевод: Записки инвестора

Бертон Мэлкил – экономист Принстонского университета, директор ориентированной на инвестиции в Китай компании Baochuan Capital и автор книги «Случайная прогулка по Уолл-Стрит».

Какой совет вы могли бы дать инвесторам?

Во всем мире правительства понижают процентные ставки до рекордно низких уровней. Это означает, что инвесторы в краткосрочные облигации в проигрыше.

Вместо того, что раньше было портфелем облигаций, вы можете использовать то, что я называю стратегией замещения капитала (equity substitution strategy). Кроме того, поищите по всему миру облигации, которые имеют разумную норму прибыли. По целому ряду причин я считаю, что развивающиеся рынки сейчас менее рискованны, чем они были в прошлом. Правительства держат положительное сальдо платежного баланса, а отношение долга к ВВП является низкими. Если вы хотите беспокоиться о дефолте сегодня, то беспокойтесь о Греции и Испании.

Где вы видите возможности сегодня?

Я думаю, что акции разумно оценены везде. Я сторонник индексной стратегии, поэтому для инвестиций в развитые страны я бы купил недорогие широкие индексы [через паевые фонды или биржевые фонды]. Однако инвесторы недостаточно диверсифицированы на международном уровне, и на развивающихся рынках, в частности. Китайские акции прямо сейчас особенно дешевы. Существуют огромные возможности для Индии с ее молодым населением, Бразилия также хороша. Некоторые пограничные рынки (frontier markets) Юго-Восточной Азии должны быть в портфеле, если вы способны выдерживать риск.

Как бы вы инвестировали $100’000, свалившиеся на вас с неба?

Я тяготею к более агрессивным инвестициям. Вероятно, 80% разместил бы в акций через индексные инвестиции или фонды. 20% я мог бы положить в облигации — безналоговые облигации как через паевые фонды либо закрытые инвестиционные компании, так и в развивающиеся рынки облигаций, по разумной цене доступные через ETF-ы.

Какова была ваша лучшая инвестиция?

Моя первая инвестиция была самой лучшей. В свои 20 лет я служил финансистом в армии США, и отвечал за введение в действие компьютерной системы учета на машинах IBM. Когда я вернулся из армии, у меня было что-то вроде $5’000. Тогда я еще не разработал свою теорию индексирования, поэтому я вложил все это в обыкновенные акции IBM, и держу их до сих пор. Сейчас это стоит более полумиллиона долларов.

Какова была ваша худшая инвестиция?

В 1960-х годах я консультировал компанию под названием Mathematica. Они заплатили мне не наличными, а акциями. Эта компания была куплена Lockheed Martin, и мои акции Mathematica были обменены на ее акции. Я подумал, что должен диверсифицироваться, поэтому продал половину своей доли Lockheed. Половину я сохранил, и очень правильно сделал. У меня сейчас было бы гораздо больше денег, если бы я не продал.

Что мешает вам спать по ночам?

Я очень расстроен тем, что наши политики, похоже, не в состоянии справиться с тем, что, на мой взгляд, становится долгосрочной финансовой катастрофой угрожающего размера. Правительства собираются держать процентные ставки значительно ниже уровня инфляции. В итоге они будут иметь дело с неразрешимым дефицитом государственного бюджета, по существу переложив его на держателей облигаций. То есть мы получаем финансовые репрессии.

Добавить комментарий