Можете ли вы победить профессионалов?

tradersДжейсон Цвейг
Комментарии к книге Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию»

Один из наиболее важных выводов Грэхема гласит: “Инвестор, который позволяет себе быть необоснованно озабоченным неоправданными спадами стоимости его финансовых активов превращает свои фундаментальные преимущества в фундаментальные же недостатки”. Что подразумевает Грэхем под словами “фундаментальные преимущества”? Он говорит о том, что разумный индивидуальный инвестор имеет полную свободу в выборе относительно того, нужно ли ему следовать за Господином Рынком или нет? У вас есть огромное преимущества, которое состоит в том, что вы можете сами подумать о себе.

На вопрос, что же мешает индивидуальным инвесторам преуспеть, Грэхем дал четкий ответ: “Главной причиной неудачи является то, что они уделяют слишком много внимания тому, что происходит на фондовом рынке в настоящий момент”. Более подробно можно прочесть в работе: Benjamin Graham: Thoughts on Security Analysis” [transcript of lecture at Northeast Missouri Business School, March, 1972], Financial History magazine, no. 42, March, 1991, p. 8.

У типичного инвестиционного управляющего, однако, нет иного выбора: он вынужден подражать каждому движению Господина Рынка — покупать по высоким ценам, продавать по низким, маршируя почти бездумно в ногу с Господином Рынком. Далее приведены некоторые препятствия, с которыми вынуждены бороться управляющие взаимных фондов и другие профессиональные инвесторы.

  • Управляя миллиардами долларов, они вынуждены заниматься акциями крупнейших компаний. Только таким образом они могут использовать многомиллионные суммы для формирования своих портфелей. Идея таким путем, многие инвестиционные фонды, бесславно закончили свою деятельность, поскольку владели акциями нескольких переоцененных гигантских корпораций.
  • Инвесторы стремятся вложить больше денег в инвестиционные фонды во времена роста фондового рынка. Управляющие фондами используют вновь поступившие средства для покупки большего количества тех акций, которыми они уже владеют, поднимая тем самым цены на опасный более высокий уровень.
  • Если после падения фондового рынка инвесторы настаивают, чтобы инвестиционный фонд вернул им обратно их деньги, они могут вынудить менеджеров продавать акции. Инвестиционные фонды вынуждены приобретать акции по взвинченным инфляцией ценам, а при падении фондового рынка — продавать дешевые акции.
  • Многие управляющие инвестиционными портфелями получают бонусы за получение лучших результатов, чем в среднем по фондовому рынку. Они навязчиво измеряют свою доходность по сравнению с эталонной доходностью того или иного набора ценных бумаг, вроде фондового индекса S&P 500. Если компания добавляется в фондовый индекс, сотни инвестиционных фондов обязательно приобретают ее акции. (Если не покупают, а акции показывают хорошие результаты, то инвестиционные управляющие выглядят не вполне разумными; с другой стороны, если они покупают эти акции, но они не приносят хорошей доходности, то никто не будет возлагать на них вину.)
  • От управляющих инвестиционных фондов все больше и больше ожидают специализации. Так же, как и в медицине врач должен выбрать свою специализацию, так и управляющие инвестиционных фондов могут покупать только акции “малого роста”, или только акции “средней стоимости”.

Если компания становится слишком большой, или слишком мелкой, или слишком дешевой, или слишком дорогой, инвестиционный фонд вынужден продавать ее — даже если управляющий очарован этими акциями. Вот почему нет причин для того, чтобы вы не достигли таких же успехов, как и профессиональные инвесторы. Чего вам нельзя делать (в отличие от всех экспертов, которые говорят, что вы можете), так это пытаться “выиграть у профессионалов в их собственной игре”. Профессионалы сами не могут выиграть свою собственную игру! Зачем вам вообще играть в нее? Если вы последуете их правилам, вы потеряете — поскольку вы станете таким же слугой Господина Рынка, какими являются профессионалы.

Вместо этого признайте, что разумное инвестирование предусматривает контроль над тем, что поддается контролю. Вы не можете контролировать, будут акции компаний или инвестиционных фондов, которые вы покупаете, приносить вам доходность выше, чем в среднем по рынку сегодня, на следующей неделе, в следующем месяце или в целом за год. В краткосрочном периоде ваша доходность всегда будет заложником Господина Рынка и его капризов. Но вы можете контролировать:

  • оплату услуг ваших брокеров, торгуя редко, терпеливо и дешево;
  • затраты на владение активами, отказываясь покупать акции взаимных инвестиционных фондов с чрезмерными ежегодными издержками на управление;
  • ваши ожидания, используя реализм, а не фантазии, при прогнозировании уровня вашей доходности;
  • ваш риск, решая, какую часть общих активов вкладывать в азартные операции на фондовом рынке; осуществляя диверсификацию и повторное балансирование;
  • ваши налоги, владея акциями как минимум на протяжении одного года и, если это возможно, на протяжении пяти лет, чтобы снизить ваши налоговые обязательства в связи ростом капитала;
  • и, что важнее всего, ваше поведение.

Если вы прислушиваетесь к передачам по финансовым вопросам по телевидению или читаете статьи обозревателей фондового рынка, вы склонны считать инвестирование одним из видов спорта, или войной, или борьбой за выживание в пустыне. Но инвестирование состоит не в том, чтобы победить других в их игре. Оно состоит в контролировании себя в своей собственной игре. Задание разумного инвестора состоит не в том, чтобы найти акции, курс которых будет повышаться наиболее высокими темпами и падать наиболее низкими. Его задание в том, чтобы не превратить себя в своего самого худшего врага. Разумный инвестор должен воздерживаться от покупок акций по высокой цене просто потому, что Господин Рынок говорит: “Покупай!” и от продаж акций по низкой цене просто потому, что Господин Рынок говорит: “Продавай!”

Если ваш инвестиционный горизонт достаточно велик — составляет, по крайней мере, 20 или 25 лет — существует всего лишь один здравый подход: покупать каждый месяц автоматически и в любое другое время, когда у вас есть в избытке деньги. Единственным наиболее удачным выбором для этого пожизненного владения являются акции индексного фонда, оперирующего с как можно более широким кругом акций. Продавайте только в том случае, если вам нужны деньги (в качестве психологической поддержки заполните и подпишите свой “Инвестиционный контракт” (“Investment Owner’s Contract”) — который вы можете найти на последней странице этой главы).

Чтобы быть разумным инвестором, вам следует также отказаться от оценки своего финансового успеха с помощью того же подхода, который используют многие. Вы не обеднеете на один пенни, если кто-то в Дубуке или Далласе или Денвере получит доходность выше доходности фондового индекса S&P 500, а вы нет. Ни на одной из надгробных плит не напишут: “ОН ПОБЕДИЛ ФОНДОВЫЙ РЫНОК”.

Однажды мне пришлось брать интервью у группы пенсионеров в Boca Raton, одной из наиболее богатых общин пенсионеров в штате Флорида. Я задал вопрос этим людям — большинству из которых было за семьдесят — удалось ли им победить фондовый рынок за весь их период инвестирования. Некоторые отвечали “да”, кто-то ответил “нет”; но большинство не было уверенно. Потом один из них сказал: “Кто знает? Все, что я знаю, — это что с помощью дохода от моих инвестиций, я спокойно смогу умереть в Boca”.

Можно ли придумать более разумный ответ? В конце концов, цель инвестирования состоит не в том, чтобы заработать на фондовом рынке больше, чем это делает средний инвестор, а заработать достаточно денег для своих собственных нужд. Самый лучший способ измерить ваш инвестиционный успех состоит не в том, чтобы увидеть, добились ли вы большей доходности, чем фондовый рынок, а в том, придерживаетесь ли вы составленного вами финансового плана и принципов поведения, которые скорее всего приведут вас туда, куда вы хотите прийти. И еще, значение имеет не то, что вы прибежали первым к финишу, а то, что вы все-таки прибежали к нему.

* * *

Инвестиционный контракт

Я, ___________________________________, настоящим заявляю, что я являюсь инвестором, желающим накапливать богатство на протяжении многих будущих лет.

Я отдаю себе отчет в том, что будет много случаев, когда я буду испытывать искушение инвестировать в акции или облигации из-за того, что они поднялись (или поднимаются) в цене, и когда я буду испытывать искушение продать мои инвестиции из-за падения (или повышения) их стоимости.

Настоящим я заявляю о своем отказе следовать за толпой, принимающей решение за меня. Далее я торжественно обещаю никогда не инвестировать из-за повышения курса ценных бумаг на фондовом рынке и никогда не продавать из-за падения фондового рынка. Вместо этого я буду инвестировать ________ долларов в месяц, каждый месяц с помощью автоматического инвестиционного плана или программы усредненного регулярного инвестирования в такой(-ие) взаимный(-е) инвестиционный(-ые) фонд(-ы) или диверсифицированные портфели:
__________________________________,
__________________________________,
__________________________________.

Также я буду инвестировать дополнительные объемы средств, когда это будет возможно (и когда я смогу позволить себе потерять их в краткосрочном периоде).

Настоящим заявляю, что я буду владеть каждой из этих инвестиций на протяжении длительного времени, как минимум до следующей даты (которая должна составлять минимум 10 лет со дня подписания этого контракта): _____ _________ 20__. В соответствии с условиями этого контракта единственным исключением является внезапная, экстренная потребность в наличных средствах, наподобие случая ухудшения здоровья или потери работы, или запланированных издержек, таких как обеспечение жильем или оплата обучения.

Я, нижеподписавшийся, подтверждаю свое намерение не только выполнять условия этого контракта, но и перечитывать этот документ всякий раз, когда я буду испытывать искушение продать какую-либо из моих инвестиций.

Этот контракт действителен только со дня подписания по крайней мере одним из свидетелей, и должен храниться в безопасном месте, легко доступном для использования в будущем.

Подпись: _________________________________ Дата: ________________ 20__

Свидетели:
__________________________________
__________________________________

Добавить комментарий