Враги инвестиционного успеха

The-99ers-300x300-150x150Френ Киннайри, руководитель группы инвестиционных стратегий Vanguard
Источник: Vanguard Blog
24 августа 2016 г.
Перевод: Алексей Старков, «Статьи о Бизнесе» для блога «Инвестирование в ETF»

Я не буду заставлять вас долго ожидать основную мысль этой статьи: интуиция и ностальгия являются врагами инвестиционного успеха. Вы должны избегать инвестиционных решений, основанных на интуиции и ностальгии, и искать возможности заменить их разумными инвестиционными привычками.

Проблема интуиции

Интуитивно мы верим, что получаем продукты и услуги более высокого качества, когда платим за них более высокую цену. Это восприятие может быть верным для большинства аспектов жизни, но это перестает работать, когда дело доходит до инвестиций. В действительности низкозатратные индексные фонды неизменно превосходят дорогостоящие альтернативные варианты. Недорогие фонды оставляют больше средств в ваших инвестиционных портфелях для увеличения их стоимости в период роста финансовых рынков.

Мы также интуитивно верим, что рейтинги инвестиционных фондов и доходность за прошлые периоды могут указать нам наилучшие фонды в будущем. Исследование компании Vanguard, как и другие подобные исследования, показало, что инвесторы вкладывают значительные суммы в фонды с высокими рейтингами и с высокой доходностью в прошлых периодах. К сожалению, подобные фонды зачастую начинают показывать плохие результаты, как только мы направляем в них свои денежные средства.

Существует достаточно много вариантов объяснений подобных ситуаций. Некоторые из них (и это совпадает с моим мнением) объясняют все это огромной конкуренцией среди управляющих активами, большая часть которых очень умна и хорошо информирована об экономических и финансовых событиях на рынке. Эти обстоятельства и способствуют тому, что очень сложно оставаться на вершине в этом соревновании по получению более высокой доходности.

Кроме того, можно увидеть, что в случае относительно более высокой доходности какого-либо инвестиционного стиля или категории активов, все это часто сопровождается более высокой текущей оценкой показателей данной категории активов по сравнению с начальным периодом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что будет достаточно затруднительно (если не сказать больше) повторить такую же высокую доходность или превысить ее.

Проблема ностальгии

Другой угрозой успешных инвестиций является ностальгия. Инвестор, который в течение многих лет хранил денежные средства в виде наличных, ожидая того, что доходность облигаций инвестиционного уровня снова окажется на уровне 5% или что значение коэффициента цена/прибыль (P/E) снизится, к примеру, до 15, попал в ловушку ностальгии. Такой инвестор, пожалуй, оказал самому себе «медвежью услугу», пропустив рост фондового рынка, в котором можно было поучаствовать в последние годы.

«Имеем то, что имеем». Возможно, вы слышали эту фразу один или несколько раз за последние пару лет. Возможно, вы говорили это сами себе. Даже если это выражение стало изношенным из-за частого использования, оно все равно содержит полезное замечание о границах наших способностей.

Мы не можем контролировать политику ФРС, процентные ставки на рынке, оценки фондового рынка и множество других факторов, влияющих на результаты инвестиций. Разумеется, важно регулярно рассматривать, как именно изменились инвестиционные условия, но существует разница между попыткой трезво оценивать потенциальные риски и выгоды и попыткой упрямо ожидать возвращения «старых добрых дней».

Замените интуицию и ностальгию на продуктивные привычки

Существуют вещи, которые мы, как инвесторы, можем контролировать, и некоторые инвесторы удивятся тому, насколько «мощными» могут быть такие вещи.

Мы можем составлять инвестиционные планы, устанавливая цели и разрабатывая диверсифицированные инвестиционные портфели, которые могут помочь нам со временем достигнуть этих целей.

Мы можем принять во внимание нашу склонность к риску и временной горизонт инвестирования, осознавая, что время нашего пребывания на пенсии может длиться десятилетиями и что горизонт инвестирования для части наших активов может быть еще более длительным (к примеру, если мы намерены оставить часть капитала для наших детей, внуков или для благотворительных организаций).

Мы можем удерживать наши инвестиционные затраты на низком уровне, в результате чего в наших портфелях останется больше денег для получения более крупные сумм при росте рынка. Мы можем больше сберегать. Мы можем ребалансировать наши портфели до целевых пропорций, которые не имеют никакого отношения к существующему мнению относительно рыночных оценок и которые учитывают все, что связано с нашей терпимостью к риску и нашими инвестиционными целями.

Мы можем сопротивляться призывам действовать в соответствии с заголовками экономических и рыночных СМИ, которые редко имеют к нам какое-либо отношение.

Мы можем научиться ожидать неожиданных событий и чувствовать себя комфортно в не самых комфортных ситуациях, связанных с волатильностью и рисками, которые являются основными причинами существования премии за риск.

Когда инвестиционные консультанты противостоят естественному желанию своих клиентов использовать при инвестировании подходы, основанные на интуиции или ностальгии, и убеждают их в целесообразности контроля за мощными рычагами, которые они могут контролировать, такие консультанты позволяют инвесторам переосмыслить их выбор. Это пример того, что мы называем «поведенческий коучинг» — одна из лучших услуг, которую может оказать инвестиционный консультант.

http://etf-investing.livejournal.com/38335.html

Добавить комментарий