Комиссии ETF и взаимных фондов стремятся вниз

ETF-250Фрэнк Армстронг
Источник: Forbes
27 октября 2017 г.
Перевод: Сергей Наумов, «Инвестирование в ETF»

Инвесторы могут многое выиграть от не так давно начавшейся бешеной конкуренции на рынках ETF и взаимных фондов. Низкие комиссии — это однозначно хорошо для инвесторов.

Взаимные фонды и ETF предоставляют инвесторам широкую диверсификацию в высоко зарегулированной среде, обеспечивая при этом ликвидность и прозрачность. Существуют различия между ETF и классическими взаимными инвестиционными фондами. Однако значительно более низкая стоимость этих двух инструментов по сравнению с другими приводит к серьезным изменениям в том, как разумные инвесторы распределяют свои средства.

ЕTF уже сейчас являются и в дальнейшем будут оставаться «проблемой» для традиционных фондов и индустрии управления активами, поскольку ETF поглощают все более значительную долю рынка. Всего за 24 года, прошедшие с момента появления первого ETF — SPDR S&P 500, активы биржевых фондов взлетели от 0 до $ 4,5 трлн. , $ 3 трлн. из которых приходится на американские биржевые фонды. Активы ETF растут с поразительной скоростью, увеличившись на 70% за последние три года.

Связь между низкими комиссиями и более высокой доходностью очень проста. Кроме того, совершенно очевидно, что миф о более высокой эффективности активно управляемых фондов не подтверждается фактами. В целом все вместе взятые активно управляемые фонды имеют более низкую доходность, более высокое налоговую нагрузку и более высокий риск, чем пассивные индексные фонды.

Поскольку инвесторы сосредоточились на величине затрат, а также на неудовлетворительной доходности активно управляемых фондов всех типов, небольшой поток денежных средств в пассивные инструменты в начале 90-х годов в итоге вырос до размеров цунами. Сегодня огромная часть от притока новых средств идет именно в низкозатратные пассивные фонды. И они растут каждый день.

По мере того, как активы пассивных фондов увеличиваются, управляющие компании могут осуществлять экономию за счет эффекта масштаба. Они сокращают комиссии фондов для дальнейшего привлечения нового капитала. Конкуренция подняла свою прекрасную голову, и началось уменьшение комиссий, сопровождавшееся внушительными рекламными кампаниями. В результате такие крупные игроки как Schwab, Fidelity, State Street, Blackrock и Vanguard стремятся предлагать наиболее дешевые фонды.

В качестве примера величины комиссий фондов можно привести, допустим, SPDR Portfolio Total Stock Market ETF от управляющей компании State Street, который инвестирует в акции американских компаний. Данный ETF удерживает комиссию в 0,03% — это $30 в год от суммы инвестиций $100,000. ETF на основе акций компаний других развитых стран (не включая США) имеет комиссию 0,04%. Таким образом, используя всего два ETF, можно сформировать «ядро» портфеля из акций компаний всего мира всего за 0,035%. В свою очередь, комиссия подобных ETF от Vanguard всего на 0,01% выше.

Преимущество в виде экономии затрат для инвесторов огромно. Во многих классах активов средняя экономия может составлять от 1,25% и более по сравнению со средним активно управляемым фондом.

Со временем более низкие затраты приводят к значительно более высоким накоплениям. Покупка фондов не похожа на покупку многих потребительских товаров, где вы ожидаете получить то, за что платите. Вы платите больше за Mercedes, чем за Ford Fiesta, но при этом вы получаете и более высокое качество. С другой стороны, при использовании высокозатратных активно управляемых фондов вы получаете более низкие доходы, более высокий риск и больше налоговой нагрузки.

ЕTF лучше всего работают на крупных ликвидных рынках, где они отлично отражают движение основных ценных бумаг. На слабо торгуемых неликвидных рынках, или в небольших сегментах рынка, или если биржевой фонд является не очень крупным, традиционные взаимные фонды могут быть предпочтительнее. Поскольку ETF торгуются на открытом рынке, не очень крупные биржевые фонды могут иметь достаточно высокий спред между ценой спроса и ценой предложения на паи ETF на бирже. Затраты на осуществление сделок с базовыми активами высоки. В результате некоторые небольшие ETF ликвидируются, если они не имеют достаточной суммы активов под управлением. Это может иметь определенные налоговые последствия для владельцев паев таких ETF.

В качестве примера предположим следующую ситуацию: кто-то решил, что миру необходим ETF на основе чилийских медных рудников. И этот фонд может оказаться как раз тем ETF, которого следует избегать. Здесь будет не так много ценных бумаг, они не будут торговаться часто, в них будет мало или вообще отсутствовать ликвидность, спред между ценой спроса и ценой предложения может быть достаточно большим, и, если недостаточное количество других инвесторов будет считать, что ETF на основе чилийских медных рудников – это вдохновляющая идея, такой ETF может быть ликвидирован.

Из-за слабого интереса со стороны инвесторов или из-за неподходящей структуры, некоторые очень привлекательные классы активов с высокой ожидаемой доходностью являются плохими кандидатами для создания на их основе ETF. Например, акции компаний микро капитализации, акции стоимости зарубежных компании малой капитализации, акции компаний развивающихся стран малой капитализации, скорее всего, лучше всего приобретать через традиционные взаимные фонды.

Может существовать много веских причин, по которым вам может потребоваться включить в портфель акции компаний развивающихся стран малой капитализации. Однако в случае, если ликвидность базовых активов не очень высока, вероятно, более удачным выбором будет классический взаимный фонд.

К сожалению, во вселенную ETF перешли многие по-настоящему плохие идеи. Просто потому, что это ETF, это не делает его отличной инвестицией. Активное управление всегда является плохим выбором. Аналогичным образом, избегайте использования ETF с плечом, обратных ETF и ETF на основе фьючерсов. Плохие идеи — это всегда плохие идеи, независимо от того, в какую оболочку они завернуты. Таким образом, инвесторы всегда должны осуществлять свой выбор с умом.

Из-за интенсивной конкуренции со стороны ETF комиссии взаимных фондов также падают. Однако у взаимных фондов существуют дополнительные расходы, связанные с взаимодействием и обслуживанием владельцев паев фондов. Вряд ли комиссии взаимных фондов когда-либо упадут так же низко, как у ETF, которые не несут в себе административных расходов на обслуживание инвесторов. Тем не менее, в вашем портфеле всегда есть место для хорошо организованных взаимных фондов.

Падение комиссий взаимных фондов и ETF в большей степени отразилось на американских инвесторах, чем на инвесторах в других странах. Остальной мир отстает от США примерно на 15 лет. Но другие страны обязательно пройдут по тому же самому пути. Уже сейчас можно найти низкозатратные ETF и фонды в развитых странах, а также специально созданные «оффшорные» фонды и фонды UCITS.

Эта тенденция необратима и неизбежна. Использование недорогих пассивных инструментов началось и будет продолжать увеличиваться, в результате чего комиссии резко упадут. Поймайте эту волну и всю ту пользу, которую она с собой несет.

https://etf-investing.livejournal.com/47793.html
https://www.forbes.com/sites/frankarmstrong/2017/10/27/etf-and-fund-fees-race-to-the-bottom

Добавить комментарий