Инвестиционные консультанты выбирают ETF

ETF-finger-300Andrew Osterland
Источник: CNBC.com
Перевод: finex-etf.ru

88% финансовых консультантов в США теперь рекомендуют ETF, по сравнению с 40% в 2006 году.

Независимые финансовые консультанты в США в течение многих лет были в числе энтузиастов использования биржевых инвестиционных фондов (ETF).

Опрос американских консультантов, проведенный Ассоциацией финансового планирования в 2017 году, показал, что 88% опрошенных используют ETF при составлении портфелей клиентов, по сравнению с 40% в 2006 году. 80% используют взаимные фонды («mutual funds»).

«Доля американских советников, использующих ETF, выросла более чем в два раза за последнее десятилетие, — заявил Дэвид Йеске (David Yeske), глава Yeske Buie, независимого финансового консультанта (RIA), и редактор отраслевого журнала по финансовому планированию. — Сейчас ETF представляют собой самую большую инвестиционную категорию для финансовых консультантов в США».

Причины такой популярности достаточно просты: низкие издержки и широкая диверсификация. Подавляющее большинство ETF отслеживают индекс ценных бумаг и обычно взимают более низкую комиссию, чем активно торгуемые фонды в тех же инвестиционных категориях. Независимые финансовые советники, которые не получают агентскую комиссию от провайдеров фондов, обращают особое внимание на издержки клиента, а ETF помогают их снизить.

«Финансовые консультанты формируют для клиентов недорогие портфели из ETF и рекомендуют придерживаться пассивной стратегии по принципу “купил и держи” (“buy-and-hold”), — говорит Джим Роули (Jim Rowley), старший стратег в Группе инвестиционной стратегии в Vanguard1. — Риск управляющего активным фондом не является чем-то плохим или хорошим — он просто есть. Но большинство финансовых консультантов не хотят брать на себя этот дополнительный уровень риска активного управления».

Активно управляемые фонды — «головная боль» финансовых советников, так как большинство таких фондов отстают от своих бенчмарков (индексов-ориентиров) после вычета всех комиссий. «Инвестировать во взаимные фонды сложно.

Использование активно управляемых фондов требует масштабной подготовительной работы, — соглашается Грант Роудин (Grant Rawdin), CEO финансовой консультационной группы Wescott. — Финансовым советникам без большого количества ресурсов и опыта, вероятно, лучше использовать пассивный подход к управлению активами». Если сам Грант Роудин нечасто использует ETF при формировании портфелей для клиентов, то многие финансовые консультанты, напротив, используют только индексные фонды. Часто консультанты активно управляют индексными продуктами. С появлением тысяч ETF, предлагающих широкий спектр рынков, отдельные отрасли и разные классы активов, консультантам теперь есть из чего выбирать.

«Финансовые консультанты используют индексные ETF, чтобы иметь возможность произвести распределение активов таким образом, чтобы портфель смог принести прибыль инвестору», — говорит Роб Нестор (Rob Nestor) из BlackRock. Опросы финансовых консультантов в США, которые провел Йеске, не углублялись в то, как консультанты используют ETF с фиксированным доходом. Дэвид Йеске заявил, что доля респондентов, которые инвестируют в отдельные облигации, продолжает падать. Это говорит о том, что недорогие ETF все больше набирают популярность и уже стали выгодной заменой отдельным ценным бумагам.

http://finex-etf.ru/news/investitsionnye_konsultanty_vybirayut_etf/
https://www.cnbc.com/2017/10/10/exchange-traded-funds-are-the-go-to-investment-for-advisors.html

Добавить комментарий