Рубрика «Инвест-идеи»

Запись программы на сайте Эксперт ТВ.

Видеозапись передачи:

Расшифровка записи:

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.
Марк Твен

Ведущая — Татьяна Калинникова.

Т.: — Здравствуйте. Мы продолжаем беседовать с частными инвесторами, и сегодня у нас в гостях Сергей Спирин, финансовый консультант, автор популярного блога в Живом журнале, а также рассылки «Секреты инвестирования», на которую подписаны свыше 200 тысяч человек.

Досье:
Сергей Спирин – оппозиционер. Но противостоит он не действующей власти, а инвестиционным стратегиям, которые предлагает частным инвесторам финансовая индустрия. Прежде всего, речь идет о спекуляциях. А еще – вложениях на основе технического и фундаментального анализов. По мнению Спирина, оба они уже давно морально устарели. В качестве альтернативы наш гость предлагает инвесторам пассивную стратегию. Она доступна широкому кругу людей и позволяет получать небольшой, но стабильный доход на фондовом рынке. Об этом мы и поговорим сегодня.

Т.: — Тема денег и экономии в нашем обществе довольно горячая, и, тем не менее, осознанным инвестированием занимается в нашей стране не так много людей. Как вы думаете, почему это происходит?

С.: — Во-первых, в силу традиции. Нашим рынкам не так много лет, мы не так давно перешли от социалистической идеологии к капиталистической, и люди пока просто не понимают, что это нужно. Во-вторых, в силу того, что, на мой взгляд, в обществе эта информация – информация о финансовых рынках, об инвестициях – в настоящее время подается крайне искаженно. Это приводит к тому, что, с одной стороны, многие люди вообще не понимают, зачем нужны инвестиции и какова их ценность. При этом есть другая крайность, большое количество людей пускаются в другую крайность: они хотят получить как можно больше сразу и считают инвестиции чем-то вроде золотого ключика, который предоставляет быстрый доступ к обогащению.

Т.: — Так кто же информацию искажает? Средства массовой информации, финансовые аналитики?

С.: — Давайте начнем вот с чего. В инвестициях есть три стороны, три участника процесса. С одной стороны — это бизнес, эмитенты, которые заинтересованы в том, чтобы привлечь деньги других людей или юридических структур в свой бизнес, и таким образом увеличить объем своего бизнеса. А с другой стороны – инвесторы, которые  располагают свободными деньгами, и эти деньги передают в бизнес, чтобы они там работали. Но есть еще и третья сторона, это –  инфраструктура. Это финансовые посредники между инвестором и эмитентом, роль которых в том, чтобы сформировать рынок ценных бумаг, рынок инвестиций и, с одной стороны, помочь передать деньги, грамотно их перераспределить от инвесторов к бизнесу, к эмитентам, но с другой стороны, у них есть и свои интересы. И потому любые советы всей этой финансовой индустрии инвесторам относительно того, куда надо инвестировать, что делать с деньгами, грамотный инвестор должен воспринимать с очень большим скепсисом и с предельной осторожностью. Потому что эти организации преследуют не его интересы, а свои.

Т.: — Скажите, а где же инвестору тогда взять правильную информацию для принятия верных решений?

С.: — У меня нет простого ответа на этот вопрос. Сложный ответ – учиться и получать знания. Причем должен признать, что широко известного, распространенного источника информации, где инвестор мог бы получить правдивую информацию о рынке, на сегодняшний момент не то чтобы не существует — эти источники существует в разрозненном виде, и информацию приходится вытаскивать по крупицам. Потому что, к сожалению, даже средства массовой информации, пытающиеся рассказывать о рынке и рыночной ситуации, на мой взгляд, дают инвестору предельно искаженную информацию, не способствующую тому, чтобы инвесторы действительно зарабатывали без риска на своих инвестициях.

Т.: — Какую информацию должны давать средства массовой информации инвестору? Пример приведите. Обучать фундаментальному анализу, техническому, как?

С.: — На мой взгляд, ни то и ни другое. Я вам сейчас приведу аналогию, на что похожа наша сегодняшняя ситуация. Представьте себе, что вы решили научиться водить машину. Не умеете, к примеру, водить машину, и решили научиться. Вы приходите в автошколу и просите научить вас водить автомобиль. А вам говорят: «О, замечательно! Мы сейчас научим вас резко трогаться с места, вписываться в поворот на скорости 150 км/час, обгонять впереди идущие машины. Мы сделаем из вас классного гонщика!»

Вот примерно такая ситуация сейчас царит у нас. Эта аналогия имеет прямое отношение и к фундаментальному, и к техническому анализу. Людей пытаются обучать тому, что подавляющей массе  инвесторов не нужно.

Примерно в 80-90-х годах прошлого века с появлением персональных компьютеров, с расширением рынков, с появлением на рынках соответствующих инструментов в виде, к примеру, очень дешевых индексных фондов, появилось еще одно направление – я буду называть его термином «пассивные инвестиции» или «портфельные инвестиции» — которое направлено именно на обывателей, и позволяет получать инвестиционный доход тем людям, которые не готовы вкладывать время и дополнительные усилия в попытки переиграть рынок.

Т.: — Каким образом этот пассивный подход помогает людям не вдаваться в подробности технического и фундаментального анализа?

С.: — Пассивный инвестор не пытается переиграть рынок. Он сознательно отказывается от попыток переиграть рынок и стремится получить именно инвестиционную доходность, ту доходность, которую дает бизнес, то есть эмитенты, стоящие за инвестициями. И чтобы не рисковать, чтобы не потерять на неудачных вложениях, он, как правило, использует очень широкую диверсификацию.

Т.: — Пассивный подход поможет мне заработать много или нет?

С.: — Пассивный подход даст вам возможность взять инвестиционный доход, то есть получить то, что дают рынки в целом, бизнес в целом. Возможно, если повезет, немножко больше – этого вопроса нужно отдельно коснуться.

Если мы берем активы и собираем их в портфель, то, во-первых, риск этого портфеля может оказаться ниже, чем риск отдельно взятых активов. И во-вторых, что еще интереснее, и о чем очень большое количество людей не подозревают, доходность этого портфеля может оказаться выше, чем доходность этих отдельно взятых активов.

Т.: — Сергей, расскажите, пожалуйста, подробнее, о Портфеле лежебоки. Что это такое, как пришла идея его сделать?

С.: — Опять же это не мне пришла идея. Эта идея взята мною из западных источников. Группа компаний Томаса Роу Прайса лет 30 назад опубликовала портфель, который назвала «Портфелем простака». Капитал был поделен на четыре части: 25% — акции крупных американских компаний, 25% — акции мелких американских компаний, 25% — облигации, 25% — акции компаний за пределами США. И регулярно возвращались к этому стратегическому соотношению, каждый год ребалансируя портфель. Собственно, Портфель лежебоки — это попытка перенести эти идеи на российскую почву. Портфель, состоящий из трех частей: фонд акций, фонд облигаций и золото.

Я посчитал доходность по такому портфелю с 1998 года и получил очень интересные выводы. Если сами инструменты показали доходность примерно 20 — 25% годовых, то портфель лежебоки показал доходность свыше 40% годовых.

• ПИФ акций «Добрыня Никитич»:
    • 31/12/1997: 475,50 руб. за пай
    • 31/12/2011: 6061,56 руб. за пай
    • Годовой рост за 14 лет: 19,9% годовых; в 12,7 раз
  • ПИФ акций «Илья Муромец»:
    • 31/12/1997: 584,21 руб. за пай
    • 31/12/2011: 19926,57 руб. за пай
    • Годовой рост за 14 лет: 28,7% годовых; в 34,1 раз
  • Золото:
    • 31/12/1997: 54,50 руб. за гр.
    • 31/12/2011: 1629,81 руб. за гр.
    • Годовой рост за 14 лет: 27,5% годовых; в 29,9 раз
  • Портфель лежебоки
    • 31/12/1997: 100’000 руб.
    • 31/12/2011: 14’740’549 руб.
    • Годовой рост за 14 лет: 42,8% годовых; в 147,4 раз
  • Источник: Центр финансового образования

Т.: — А кто-то пользуется вашими находками? Кто-то заработал, кто-то зарабатывает, кто-то пишет вам о своих успехах?

С.: — Я хочу подчеркнуть вот какую вещь. Портфель лежебоки – этот пример. В чем отличие пассивных подходов от технического анализа и фундаментального анализа? Советы, данные в соответствии с техническим и фундаментальным анализом, можно давать вне зависимости от того, кто их слушает. Можно рассказывать, что вот сейчас Газпром мы рекомендуем покупать, а Лукойл продавать. Пассивные подходы подразумевают несколько другое: ориентацию на конкретного человека, их применяющего. Поэтому, на самом деле, я никому не рекомендую вкладываться именно в пропорциях Портфеля лежебоки. Портфель должен выстраиваться индивидуально под каждого инвестора.

Т.: — Я просто хочу понять, чем же я должна руководствоваться, чтобы грамотно распределить свои активы?

С.: — Это не очень простая идея, которую за несколько минут я не изложу. Я могу только некоторые примеры привести. В первую очередь, чем определяется структура портфеля? Целями инвестора, временным горизонтом, на который инвестор готов вкладывать деньги. Он у всех людей разный, как вы понимаете, поэтому универсальных советов быть не может. И инвестиционным темпераментом инвестора, или его отношением к рискам. Общее правило, к примеру: чем более длинный у вас горизонт инвестиций, тем большую часть активов вы можете вкладывать в акции, в рискованные и более волатильные активы.

Т.: — Почему людей не очень цепляют идеи пассивного инвестирования?

С.: — Я думаю, во многом в том числе потому, что они практически неизвестны. Мы пока проходим период того самого дикого рынка, который был в Штатах и Европе несколько десятилетий назад. Для людей все это еще в новинку.

Т.: — Но у вас же 200 тысяч подписчиков! Это же все люди, которые интересуются этими подходами?

С.: — Я думаю, да, но по сравнению с общим количеством инвесторов в стране, как выясняется, это не очень много. Плюс у меня нет уверенности, что все эти 200 тысяч подписчиков действительно следуют этим советам. Читать-то они меня, конечно, читают, а вот вкладываются ли они в соответствии с моими советами? Это большой вопрос. Тем более, что параллельно со мною существуют огромные медиа-империи, которые, по сути, занимаются пропагандой совершенно других подходов, этот подход предпочитая просто не замечать.

Т.: — Скажите, Сергей, а сами вы инвестируете и используете ли при этом ваш пассивный подход?

С.: — Да, я сам инвестирую и использую пассивный подход. Я не могу сказать, что я пользуюсь только пассивным подходом, и во мне остается некоторая часть человека, пытающегося иногда обыграть рынок. В рамках пассивного портфеля у меня есть отдельные средства, которые направлены на активные инвестиции, где я покупаю акции самостоятельно, в том числе пользуясь фундаментальным анализом. Но, в основном, я в последние несколько лет я свой портфель весь перестроил под пассивные инвестиции.

Т.: — А не расскажете про структуру этого портфеля?

С.: — Знаете, я бы не хотел этого делать, и вот почему. Портфель у каждого должен быть свой. Особенно когда на большую аудиторию, я очень не хочу этого делать, потому что многие люди начинают просто копировать, а им это не пойдет на пользу.

Т.: — Большое спасибо Вам, Сергей.

Я напомню, что сегодня гостем нашей передачи был Сергей Спирин, финансовый консультант, автор популярной информационной рассылки «Секреты инвестирования».

Напомню наш электронный адрес: ini@tv.expert.ru. Пишите письма, делитесь опытом вложения во второй эшелон и, возможно, вы станете следующим нашим героем. Всего доброго.