Пять диаграмм денежных потоков фондов США о переходе к пассивным инвестициям

ETFs-mutual-200Тимоти Страус
Источник: Morningstar Blog
12 марта 2018 г.

Данные о денежных потоках фондов подчеркивают рост ETF и важность продуктов с низкими комиссиями.

Одной из главных тенденций, наблюдаемой в последние несколько лет, стала растущая значимость продуктов с низкими комиссиями. Инвесторы взяли на вооружение новую модель низкозатратных пассивных инвестиций и отказываются от дорогостоящих активных фондов. В данной статье мы рассмотрим пять диаграмм денежных потоков фондов, которые показывают основные связанные с этим тенденции.

По состоянию на конец 2017 года совокупные активы во взаимных фондах США и биржевых фондах (ETFs) достигли нового рекорда, чуть более $18 трлн. Это впечатляющий результат, с учетом того, что всего девять лет назад общие активы составляли лишь $5,5 трлн. Этот устойчивый рост во многом стал результатом не только высоких доходностей акций и облигаций, но и значительных новых инвестиционных потоков.

Данные о потоках денежных средств фондов показывают, что активы во взаимных фондах по-прежнему обгоняют активы в ETFs

В последние несколько лет освещение в прессе и реклама были сосредоточены на ETFs. Однако, вы можете быть удивлены, узнав, что на ETFs приходится лишь 19% от общего объема активов. Взаимные фонды продолжают доминировать по двум причинам: 1) они являются более старым инвестиционным инструментом и 2) они по-прежнему являются основным средством, доступным в корпоративных пенсионных планах, таких как планы 401 (k) и 403 (b). До тех пор, пока ETF не смогут выйти на рынок пенсионных планов, взаимные фонды останутся важной частью портфелей инвесторов.

morningstar-01

Рост ETFs показывает, куда инвесторы вкладывают свои доллары

Рост ETF был весьма стабильным и не демонстрирует никаких признаков замедления. За последние 10 лет темпы органического роста ETFs составили в среднем 16,5%, что намного превышает 2% роста взаимных фондов. Органический рост позволяет отделить влияние рыночных доходностей и сосредоточить внимание на том, куда инвесторы вкладывают свои новые инвестиционные доллары.

morningstar-02

Vanguard и BlackRock выиграли от перехода к пассивному инвестированию, вызванному ростом ETFs

Рост ETFs был обусловлен массовым переходом к пассивному инвестированию. Двумя крупнейшими бенефициарами этого тренда в сторону пассивных инвестиций стали Vanguard и BlackRock.

Vanguard известна своей уникальной структурой собственности, когда компания принадлежит клиентам, которая предусматривает, что управление всеми фондами осуществляется по себестоимости. Поскольку Vanguard не нужно зарабатывать на своих фондах, с компанией очень сложно конкурировать.

Единственная фирма, которая идет нога-в-ногу с Vanguard – это BlackRock, со своей линейкой ETF-фондов iShares. Хотя и не iShares изобрели ETFs, они стали первой фирмой, разглядевшей истинный потенциал этого инструмента. Ранний выход iShares на рынок ETF позволил фирме создать узнаваемый бренд и получить известность благодаря своему сервису по обслуживанию клиентов и учебным материалам.

Эти две успешные фирмы доминируют в индустрии фондов. В 2017 году 81% всех новых долларов инвесторов пришли в Vanguard или BlackRock. Их низкозатратные линейки взаимных фондов и ETFs стали вариантом инвестиций по умолчанию для людей, отказывающихся от дорогостоящих активных фондов. Как можно увидеть в приведенной ниже таблице денежных потоков, эта тенденция, похоже, усиливается, поскольку Vanguard и BlackRock получают все более высокую долю потоков. И это с учетом того, что за последние три года оставшаяся часть отрасли борется лишь за то, чтобы просто удержать положительные потоки.

По мере того, как Vanguard и BlackRock становятся все больше, они могут снижать издержки и предлагать все больше услуг для инвесторов. Это лишь увеличивает их конкурентное преимущество.

morningstar-03

Издержки снижаются по всем направлениям

На приведенной ниже диаграмме потоков денежных средств фондов показано изменение во времени средней комиссии, взимаемой активными и пассивными фондами. Каждый год совокупные издержки, как правило, снижаются. Это снижение происходит в основном за счет инвесторов, продающих активные фонды с высокими издержками, и перемещающих свои деньги в пассивные фонды с низкими издержками. Управляющие компании фондов также с течением времени снижают издержки, но эти изменения происходят гораздо медленнее, чем можно было бы ожидать.

Например, сокращение издержек с 1,5% до 1,2% вряд ли поможет удержать инвесторов, но при этом существенно снизит рентабельность. Таким образом, с точки зрения прибыли, у управляющей компании фондов может быть больше смысла сохранять издержки неизменными.
Что касается пассивных фондов, их сборы продолжают снижаться, но темпы снижения замедляются. Поскольку издержки приближаются к нулю, продолжать снижение издержек будет все труднее.

morningstar-04

Низкозатратные фонды наблюдают приток денежных средств

Заключительная диаграмма денежных потоков фондов рассматривает активные фонды, группируя их по квинтилям издержек /разбивая их на группы, каждая из которых содержит 1/5 или 20% фондов — прим. переводчика/. Годовые потоки группы из 20% фондов с минимальными издержками сравниваются с потоками оставшихся 80%. Группы издержек соотносятся к классами активов фонда, таким образом, издержки фондов облигаций сравниваются только с другими фондами облигаций.

На графике отчетливо видны три периода. Первый период — с 1990 по 2002 гг., который был хорошим для низкозатратных фондов, но и остальные 80% фондов в совокупности увеличивали денежные потоки. Следующий период, с 2003 по 2013 гг., показал, что фонды с низкими издержками последовательно получали больший приток капитала, чем группа с более высокими издержками.

Наконец, с 2014 г. и по настоящее время единственным способом получить положительный денежный поток было предложение фондов с низкими издержками. Постепенный переход к этой ситуации шел на протяжении более 20 лет, но мы пришли к ситуации, когда для управляющей компании просто не имеет смысла запускать новый фонд, если он не входит в группу фондов с самыми низкими издержками.

Отток средств из активных фондов с высокими издержками огромен и, похоже, все больше ускоряется. В ближайшие годы мы, вероятно, увидим, что многие небольшие управляющие компании закрываются или покупаются крупными фирмами. Если у компании нет масштаба или ресурсов, чтобы предлагать низкие издержки, у их бизнеса нет будущего.

morningstar-05

Исследование было проведено с использованием Morningstar Direct.

http://www.morningstar.com/blog/2018/03/12/fund-flows-charts.html


Рубрика: переводы



Комментариев нет »


Добавить комментарий