Бернстайн: Какие акции сегодня «привлекательны и дешевы»?

calcКристина Бенц
14 октября 2015 г.
Источник: Morningstar.com
Перевод: Записки инвестора

Это акции компаний по добыче драгоценных металлов. Акции рухнувших развивающихся рынков и акции энергетики, по мнению Билла Бернстайна, в этот список еще не вошли.

Кристина Бенц: Здравствуйте! Я Кристина Бенц из Morningstar.com. Я нахожусь на конференции «Bogleheads». У нас в гостях Билл Бернстайн – специалист в области стратегического распределения активов. Классы активов, которые, выражаясь его словами, «привлекательны и дешевы», периодически вызывают у него интерес. Вместе с ним мы рассмотрим некоторые классы активов, которые не представляют сегодня интереса для инвесторов.

Билл, большое спасибо, что нашли время прийти к нам.

Билл Бернстайн: Не за что, Кристина.

Бенц: Билл, Вы очень известный специалист в области стратегического распределения активов. Мне было бы интересно узнать, что Вы думаете по поводу некоторых классов активов, которые крайне непопулярны сегодня среди инвесторов? Считаете ли Вы, что текущая оценка их стоимости представляет для них интерес? Первая категория активов, о которой мы сегодня поговорим – это акции компаний по добыче драгоценных металлов. Во время нашего прошлогоднего интервью Вы с восторгом отзывались о них, потому что они стоили относительно дешево. С тех пор они, пожалуй, еще немного подешевели. Расскажите нам, как Вы оцениваете эти акции сегодня.

Бернстайн: С тех пор их стоимость упала еще ниже. Если тогда они мне были просто интересны, то сегодня они мне очень интересны. Я всегда считал, что любой диверсифицированный портфель должен включать в себя небольшой процент акций таких компаний. Если вы захотите добавить эту непростую категорию акций в свой портфель, то их доля должна варьироваться в разумных пределах – от 1% до 5% вашего портфеля.

Бенц: Какую роль они играют, скажем, в стратегическом распределении активов?

Бернстайн: Есть два подхода. Первый подход – простой – основан на критерии риск/доходность. Его суть в том, что после того как от 1% до 5% вашего обычного портфеля (т.е. портфеля, с которым вы обычно работаете) вы отдадите под акции компаний по добыче драгоценных металлов, его доходность слегка подскочит, а риск – ненамного снизится. От чего вы таким образом защищаетесь? Очевидно, в большинстве случаев вы защищаетесь от инфляции.

Бенц: И когда вы оцениваете стоимость акций компаний по добыче драгметаллов методом «снизу вверх», что Вас привлекает в них?

Бернстайн: Очень трудно оценивать акции компаний по добыче драгметаллов, поскольку некоторые из них продают большое количество форвардных контрактов, а их прибыль очень и очень нестабильна. На самом деле, единственное, что имеет какое-либо реальное значение, и за чем вы можете следить, как мне кажется, это их дивидендная доходность. И сегодня вы можете найти хорошо торгуемые акции компаний по добыче драгметаллов с дивидендами в размере 1% — 2%. Для акций компаний по добыче драгметаллов это небольшие дивиденды, но довольно приличные. Теперь посмотрим на другой момент, который нужно понимать, их долгосрочная реальная доходность находится на очень низком уровне – возможно, не более чем 1% или 2%. Вполне вероятно, что из-за дивидендов. Почему они стоят так дорого при такой низкой доходности и таких маленьких дивидендах? Все просто: данный класс активов служит хорошим инструментом для диверсификации портфеля. Инвесторы это понимают, и они предложат вам более высокую цену, если вы захотите их продать.

Бенц: Вы предпочитаете инвестировать в акции компаний по добыче драгоценных металлов, а не покупать золотые слитки. Почему Вы отдаете им предпочтение?

Бернстайн: Потому что они занимают в моем портфеле гораздо меньше места, чем золотые слитки. Пусть лучше эти акции будут занимать, скажем, 3% от моего портфеля, чем я отдам 15% или 20% под ETF на товарные фьючерсы вроде SPDR Gold Shares (GLD). Я предпочту вложить разницу (между 3% и 15% или 20%) в такие низкозатратные финансовые инструменты, как индексный фонд или государственные казначейские обязательства с нулевыми издержками.

Бенц: Поговорим о другой категории непопулярных инвестиций – об акциях развивающихся рынков. Я помню Ваше высказывание, сделанное в прошлом, что, когда акции компаний из развивающихся стран время от времени становятся привлекательны и дешевы, они начинают представлять для Вас настоящий интерес. Можно ли сказать про них то же самое в данный момент?

Бернстайн: Они дешевы; они не привлекательны и дешевы. Бесспорно, они не так дешевы, какими они были во время пробуждения азиатского «вируса». Самое прекрасное в развивающихся рынках – это то, что изредка они становятся привлекательны и дешевы, и это факт. Сегодня несложно найти акции развивающихся рынков дешевле десяти (вероятно, имеется в виду соотношение P/E — цена/прибыль — прим. С.С.): это как раз тот момент, когда они начинают становиться привлекательны. Мелким инвесторам важно понимать: не нужно покупать дешевые акции, если вы не желаете иметь дело с плохими новостями. Без плохих новостей акции не могут подешеветь, а цены падать, вам нужно научиться игнорировать плохие новости.

Бенц: Другая категория активов, которые упали и, без сомнения, могут считаться непопулярными – это акции энергетики. Расскажите, какими Вы их видите сегодня?

Бернстайн: Они становятся интересны. Насколько я знаю, похоже, они достигли дна, но я не могу судить об этом. В общем, акции нефтяных компаний – это не те активы, которые я должен приобрести. Хотя если они станут настолько дешевыми, что я не смогу перед ними устоять, тогда мне будет интересно их купить. Когда большинство акций будут торговаться дешевле десяти, тогда они станут мне интересны. Но пока это не произошло.

Бенц: Когда умные люди вроде Вас говорят о сравнительной оценке разных классов активов, как инвесторам использовать эту информацию? Мне кажется, для большинства из них стратегический долгосрочный подход к инвестициям должен быть наиболее целесообразен? Каким образом им нужно включать Ваши оценки в процесс управления своим портфелем?

Бернстайн: Первое, что вы должны сделать, это задать себе следующий вопрос: «Подхожу ли я для такой работы?» Чтобы ей соответствовать, вы должны обладать определенными психологическими качествами: вы должны уметь быть жадным, когда все остальные боятся, и бояться, когда всех остальных охватывает жадность. Вы должны быть готовы повышать долю класса активов, когда их стоимость сильно падает. Допустим, доля акций компаний по добыче драгоценных металлов в вашем инвестиционном портфеле составляет 2%. Чтобы удержать ее на прежнем уровне, вам нужно было бы не только регулярно докупать эти активы в последние два – три года, но и инвестировать в них еще больше, увеличивая их долю, если вы считаете, что теперь, когда они дешевы, их правильная доля должна составлять 3% или 4%. В этом и заключается принцип стратегического распределения активов. После этого вы должны задать себе вопрос: «Хочу ли я на самом деле пройти через эти трудности?» Дело в том, что есть данные, убедительно доказывающие, что очень трудно превзойти портфель, сформированный по давно известной формуле «60% акции / 40% облигации» с фиксированным распределением классов зарубежных и отечественных активов в структуре портфеля. Его действительно очень и очень сложно превзойти, и вам нужно спросить себя: надо ли вам это?

Бенц: Билл, Ваши идеи всегда производили на меня колоссальное впечатление. Большое спасибо, что пришли к нам.

Бернстайн: Пожалуйста.

Добавить комментарий