John-Bogle-200Дженнифер Барретт
Источник: GROW from acorns
15 января 2016 года
Перевод для AssetAllocation.ru

Даже если вы не слышали про Джона Богла, вероятно, вы слышали о компании, которую он основал и возглавлял в течение десятилетий. Сорок два года назад Богл создал Vanguard Group – крупнейшую в мире компанию взаимных фондов, у которой сейчас более 20 миллионов инвесторов и около $3 трлн. под управлением.

Если у вас есть счет 401 (k) или IRA, то, скорее всего, у вас есть деньги в фонде, принадлежащем Vanguard. Хорошая новость заключается в том, что вы, вероятно, не платите много за использование их фондов. Богл, которому в этом году исполняется 87 лет, в течение долгого времени поддерживает недорогие индексные фонды.

Его фирма представила первый индексный фонд в 1976 году. Vanguard Index Trust, позже переименованный в Vanguard 500 Index Fund (VFINX), отслеживает показатели индекса S&P 500, одного из наиболее часто используемых бенчмарков для фондового рынка. По состоянию на январь 2016 г. в него было вложено почти $220 млрд.

Богл, возможно, один из самых успешных инвесторов на планете, имеет довольно простой подход к инвестированию: избегайте фондов с высокими издержками. Инвестируйте в индексы. Вкладывайте свои деньги в сочетание акций и облигаций.

Мы поговорили с ним о том, почему он поклонник индексных фондов, о самых больших ошибках, которые совершают инвесторы, и о том, как изменились его собственные предпочтения инвестиций.

Ваша инвестиционная философия может быть выражена старой поговоркой: сделай это просто. Почему эта простота работает?

Облигации нужны, чтобы обеспечить вам относительную безопасность, а акции нужны, чтобы дать вам возможность для роста. Облигации обычно имеют меньше риск и волатильность, а акции имеют больше риск и волатильность.

И как вы должны распределять свои деньги между ними?

Я бы сказал, что отправной точкой будет 60% вашего портфеля в акциях и 40% в облигациях. Но молодым нужно держать больше в акциях, а пожилым людям нужно больше иметь в облигациях.

С чего начать?

Я полностью верю в индексные фонды.

Почему?

Это простота в ее явном виде. Фондовый рынок приносит доходность, которая мы никак не можем контролировать. С индексным фондом вы получите всю прибыль целиком при очень низкой стоимости. Крупнейший индексный фонд Vanguard имеет коэффициент расходов 0,17% или $1,70 на каждые инвестированные $1000. Индексные фонды других компаний предлагают аналогичные низкие издержки.

Вы можете получить тот же доход и с активно управляемым фондом, но при этом потерять как минимум 2% на трейдинге, нагрузках при продаже взаимных фондов, коэффициенте расходов и других сборах.

Тогда почему же не все инвестируют в индексные фонды?

Каждый инвесторы считает, что его уровень выше среднего. Вы переоцениваете свою способность превзойти ваших соседей… Люди верят, что в конце радуги есть горшок с золотом.

Нет горшка с золотом. И радуги нет. Если вы сможете просто избежать глупых ошибок, у вас все будет.

Какие самые большие ошибки совершают инвесторы?

Инвесторы считают прошлое прологом к будущему. Они верят, что если фонд добился успеха, то он и в будущем добьется успеха. Это наивно и контрпродуктивно.

Когда вы начали инвестировать?

В 1951 году. У меня не было денег. Я только что закончил колледж, прошел через Принстон. Я всю жизнь работал, пытаясь получить то, что хотел. Я пошел работать в Wellington Management, и там был пенсионный план. Пятнадцать процентов моей зарплаты поступало в Wellington Fund, один из старейших взаимных фондов США.

Позже я добавил индексные фонды. И сейчас подавляющая часть моих средств в индексных фондах.

Когда вы убедились, что индексные фонды могут превзойти прочие?

Моя диссертация в Принстоне была о том, что взаимные фонды не могут претендовать на превосходство над рыночными индексами… К моему удивлению прошло 20 лет, прежде чем индексные фонды действительно начали завоевывать популярность.

За последние несколько лет много денег перетекло из активно управляемых фондов в более дешевые пассивные фонды. Становятся ли потребители более осведомленными об издержках при выборе того, куда вкладывать деньги?

С 2007 года более $1 трлн. пришло в пассивные фонды и более $400 млрд. ушло из активных фондов. Это огромный сдвиг в предпочтениях инвесторов. Это невероятно. Непрофессиональные инвесторы начинают играть все большую роль.

Сколько внимания инвесторам следует уделять ежедневным движениям рынка?

Фондовый рынок – это колоссальное отвлечение внимания от инвестиций в бизнес. Рынок не создает ценности. Он снижает ценность благодаря своим издержкам. Чем меньше вы следите за рынком, тем лучше. Ежедневное наблюдение за котировками акций только отвлекает вас от того, что же это такое.

И что это?

Рынок не создает прибыли. Прибыль создает бизнес. И чем больше у вас «помощников», тем хуже для вас, поскольку все они взимают свою плату.

Насколько я понимаю, сейчас, когда вам исполнилось 86 лет, вы изменили процент акций и облигаций в вашем собственном портфеле.

У меня сейчас меньше, чем 50:50, больше в облигациях, чем в акциях. Сейчас я в гораздо большей степени защищаю то, что у меня есть, чем пытаюсь приумножить. Мне хочется быть немного в большей безопасности, чем среднестатистическому медведю. Мне комфортно.

Фондовый рынок в последние месяцы был весьма волатильным. Что вы думаете о дальнейшем поведении акций и облигаций?

Я хочу сказать, что вам, возможно, придется больше экономить для достижения ваших целей, поскольку будущие рыночные доходы окажутся ниже, чем они были, и в акциях, и в облигациях.

Но сбалансированный портфель восторжествует.