Как инвестировать в переоцененном мире

WSJ-bull-bear-185Бертон Мэлкил
Источник: The Wall Street Journal
22 января 2018 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Есть две стратегии, которые работают: широкая диверсификация и ребалансировка. Кроме того, постарайтесь свести к минимуму ваши издержки.

Что должен делать инвестор, когда все классы активов выглядят переоцененными? Текущая доходность 10-летних Казначейских облигаций США составляет около 2,6%, что значительно ниже их среднего исторического значения 5%, и лишь немного превышает целевой показатель ФРС в 2% инфляции. Доходность низкокачественных облигаций необычно мала по сравнению с доходностью традиционно безопасных Казначейских обязательств.

Для акций циклически-скорректированное соотношение цена/прибыль или CAPE (cycle-adjusted price/earnings ratio) – метрика оценки, которая лучше всего работает при прогнозировании будущих 10-летних ставок доходности – составляет около 34. Это одно из самых высоких значений за весь период наблюдений, выше было только в 1929 и в начале 2000-х, перед обвалом. Сегодняшнее значение CAPE говорит о том, что будущая 10-летняя доходность акций окажется очень низкой.

У инвесторов есть все основания для беспокойства, но им нужно знать о двух основных фактах.

Во-первых, ни один показатель оценки не в состоянии надежно предсказывать будущее. В середине 1990-х годов CAPE был необычайно высоким, и в конце 1996 г. Алан Гринспен произнес свою знаменитую речь про «Иррациональный оптимизм». Инвестор, который купил акции в то время и продержал их, получил бы щедрую среднегодовую доходность 8,5% годовых, несмотря на карающий медвежий рынок начала 2000-х годов. В начале 2017 г. CAPE был близок к 30, что побудило многих рыночных гуру сказать, что акции переоценены. Однако, в 2017 году индекс S&P 500 вырос на 19%.

Отсюда вывод – никто не в состоянии последовательно выбирать время операций на рынке. Правильный выбор времени операций включает в себя принятие двух решений – когда войти в рынок и когда покинуть его. Правильно сделать и то, и другое практически невозможно. Как написал Джек Богл, основатель группы «Vanguard», после почти 50 лет в этом бизнесе: «Я не знаю никого, кто делал бы это [выбирал время операций] успешно и последовательно. И я даже не знаю никого, кто знает кого-либо, кто делал бы это успешно и последовательно». Инвесторы, которые пытаются перехитрить рынок, чаще ошибаются, чем оказываются правы.

Что же тогда может сделать инвестор, чтобы контролировать риск? Есть две стратегии, которые работают – это широкая диверсификация и ребалансировка.

Широкая диверсификация по праву известна как «единственный бесплатный обед», предлагаемый финансовыми рынками. Обладая широким спектром классов активов, инвесторы исторически получали более плавную прибыль во время бычьих рынков и более мягкие потери во время медвежьих рынков. В диверсифицированном портфеле падения на рынке акций часто частично компенсируются стабильностью на рынках инструментов с фиксированным доходом. Акции недвижимости, доступные через инвестиционные трасты недвижимости или REITs, также имеют тенденцию стабилизировать доходность портфеля.

Большинство инвесторов не в состоянии воспользоваться преимуществами широкой международной диверсификации. В настоящее время в мире наблюдается синхронная экспансия, однако экономические условия и доходности рынков акций разных стран не полностью коррелированы. Портфели с диверсификацией по всему миру, как правило, с течением времени имеют менее волатильные доходности и лучшие результаты с поправкой на риск.

Большинство инвесторов в акции страдают от предвзятости по отношению к «родной стране». Они сосредотачивают свои инвестиции в местных акциях. В то время как американские компании ведут бизнес по всему миру, многие ведущие компании базируются за рубежом. На долю США приходится значительно менее половины мировой экономической активности. Большая часть стран мира – особенно развивающиеся рынки с их более молодым населением – растут быстрее, чем американская экономика.

Еще одна причина, по которой следует рассмотреть вопрос о большей международной диверсификации, заключается в том, что иностранные акции оценены более привлекательно. Коэффициент CAPE для акций развивающихся рынков более чем вдвое ниже аналогичной оценки для США. CAPE развивающихся рынков по-прежнему ниже своих исторических средних значений, несмотря на превосходные результаты рынков в 2017 году. Инвесторам следует держать как минимум 10% своих акций в рынках развивающихся стран, и увеличение этой доли до 25% сегодня также не выглядит неосторожным.
Наконец, еще одним методом контроля рисков является ребалансировка.

Хорошая идея состоит в том, чтобы периодически изучать ваш портфель, чтобы убедиться, что распределение активов не отошло далеко от желаемых уровней. Если сильные показатели фондового рынка США в прошлом году подняли долю местных акций в вашем портфеле до уровней, которые более рискованны, чем вам хотелось бы, целесообразно уменьшить их долю в вашем капитале. Часто налогов на прирост капитала можно избежать, направляя новые денежные инвестиции (включая дивиденды и процентные доходы) в классы активов, доля которых в портфеле снизилась.

В целом, лучшая стратегия поведения, когда все классы активов выглядят переоцененными – держаться курса с широко диверсифицированным портфелем. Если для того, чтобы ограничить риск портфеля, требуется ребалансировка, рассмотрите REITs и привилегированные акции. Хорошие привилегированные акции дают порядка 5% дивидендной доходности, а у многих дивиденды изменяются вместе с ростом процентных ставок, так что они могут обеспечить некоторую защиту, если в будущем ставки вырастут. Средние однозначные цифры доходности могут показаться непривлекательными в сравнении с недавними результатами, однако при текущих уровнях оцененности рынков и небольшие однозначные доходности могут выглядеть хорошо.

Возможно, лучшим советом для инвесторов будет изучить ваши затраты. Если вы платите 1% вашему инвестиционному советнику, а ваши взаимные фонды имеют общий коэффициент расходов еще 1% ежегодно, то расходы съедят большую часть этой небольшой однозначной доходности. Единственное, в чем я могу быть уверен, так это в том, что минимизация затрат – это выигрышная стратегия. Чем меньше я плачу провайдерам инвестиций, тем больше останется у меня. Таким образом, я продолжаю рекомендовать пассивные индексные фонды и биржевые фонды, теперь доступные практически с нулевыми коэффициентами расходов, как лучший инвестиционный инструмент для всех инвесторов.

Г-н Мэлкил является автором книги «Случайная прогулка по Уолл-стрит» и главным инвестиционным директором компании Wealthfront.

Добавить комментарий