Триумф оптимистов: История международного рынка капитала – 6

triumph-200Элрой Димсон, Пол Марш, Майк Стонтон;
Отрывок из книги «Триумф оптимистов».
Источник: Prinston University Press
Перевод: Записки инвестора

6. Риск, диверсификация и рыночный риск

Значение риска из предыдущего раздела, названное стандартным отклонением, и равняющееся 20,2%, относится к рынку США в целом. Это тот уровень риска, с которым столкнется инвестор в индекс США или в хорошо диверсифицированный портфель акций США. Отдельные акции обычно имеют стандартное отклонение намного выше. Более низкий риск вложений в рынок в целом является следствием силы диверсификации.

Большинство учебников по финансам содержат диаграмму, показывающую, насколько быстро диверсификация снижает риск портфеля акций, вследствие того, что разные акции имеют далеко не идеальную корреляцию друг с другом. Типичный пример, упомянутый в недавнем исследовании Кэмпбелла, Летто, Малкиела и Ксу (Campbell, Lettau, Malkiel, and Xu) (2001), показан на Рисунке 4-11. Это исследование охватывает все акции США, торговавшиеся на основных биржах в период 1963 — 1997 гг. Рисунок 4-11 показывает, как быстро уменьшается риск при увеличении количества случайно выбранных акций от 1 до 50 при одинаковых вложениях в каждую акцию. Левая ось показывает, насколько стандартное отклонение вложений в портфель превосходит аналогичный показатель взвешенного индекса всех акций. Таким образом, эта ось показывает риск, уменьшаемый диверсификацией, который соответственно равен нулю для полностью диверсифицированного портфеля.

Рисунок 4-11: Снижение риска в результате диверсификации: акции США, 1963 – 1997 гг.

hystory_4_11Диверсифицируемый риск падает отчетливо быстро. Многие учебники утверждают, что большинство преимуществ диверсификации достигается уже при двадцати акциях. Это потенциально неверно, поскольку портфель из двадцати акций все еще имеет ощутимый уровень диверсифицируемого риска, а также потому, что, как установили Кэмпбелл, Летто, Малкиел и Ксу, в последние годы требуется иметь в портфеле большее количество акций, чтобы добиться того же уровня диверсификации, какой раньше можно было достичь меньшим количеством акций. Рисунок 4-11 показывает, что раньше, в периоды 1963 — 1973 гг. и 1974 — 1985 гг., портфель из двадцати акций уменьшал превышение стандартного отклонения до 4%, тогда как в период 1986 — 1997 гг. требовалось уже пятьдесят акций, чтобы достичь того же уровня диверсификации. Главная идея здесь не в скорости диверсификации, и не в том, как она меняется со временем, а в очевидных преимуществах диверсификации для уменьшения риска. Инвестор без опыта отбора акций должен избегать диверсифицируемого риска, который не вознаграждается, а, следовательно, держать настолько диверсифицированный портфель, насколько возможно. Такая диверсификация позволяет инвестору купить долю всего рынка.

Но даже такая доля все еще несет значительный риск. Рисунок 4-12 показывает впечатляющее напоминание о рисках связанных с инвестициями в акции.

Рисунок 4-12: Избранные периоды крупнейших падений акций в мире

hystory_4_12Левый столбец показывает последствия террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 г. После четырех дней, в течение которых торги были приостановлены, индекс Dow Jones за следующую неделю упал на 14%. Второй столбец отражает Черный Понедельник 19 октября 1987 г. Инвесторы США потеряли тогда 23% за один день, и это падение отразилось на всем мире, что привело к еще большим потерям инвесторов из некоторых других стран. Падение в октябре 1987 г., однако, запомнилось скорее именно огромным движением рынка вниз за один день, нежели его длительными последствиями. Третий столбец напоминает нам, как сильно акции США упали за период 2000 — 2001 гг. с максимумов 24 марта 2000 г. За следующие 18 месяцев к концу сентября 2001 года (дата выхода этой книги) реальная доходность от вложений в индекс Wilshire 5000 составила -37%.

Четвертый столбец показывает, что во время Краха Уолл-Стрит в 1929 — 1931 гг. акции США упали на 60%. Последствия этого были длительными (как описано в Разделе 4.1), а акции США вернулись к своим значениям в реальных доходностях лишь к 1955 г. Крах Уолл-Стрит стал легендой, однако, как показывает пятый столбец, акции Великобритании падали еще сильнее – на ошеломляющие 71% в реальном выражении в период медвежьего рынка 1973 — 1974 гг. Однако, последние столбцы показывают незначительность даже этих обвалов по сравнению с убытками от акций в конце Второй Мировой Войны в Германии (-91% за период 1945 – 1948 гг.) и Японии (-97% за период 1944 – 1947 гг.).

Даже для инвесторов с хорошо диверсифицированными портфелями рынки акций отдельных стран очень опасны. Но инвесторы не ограничены рынком только своей страны. Точно так же, как они уменьшают риск внутри страны путем диверсификации портфеля, они могут уменьшить риск за счет международной диверсификации. Позже в Главе 8 мы расскажем о преимуществах международной диверсификации.

Продолжение: 7. Сравнение риска по классам активов и странам




Комментариев нет »


Добавить комментарий