Инвестиционные стратегии 21 века – 19. Возделывая свой сад

is_21_100Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru
Оглавление

Глава 19
Возделывая свой сад

Ни один садовник в здравом уме не ожидает, что посадит деревья и отправится отдыхать. Без значительных усилий даже лучшие сады будут медленно зарастать сорняками или заполнятся жуками и вредителями. Ваш портфель также нуждается в периодической корректировке, чтобы реализовать свой максимальный потенциал. Эти корректировки не должны обременять вас, чтобы быть эффективными, но их надо проводить регулярно. К настоящему моменту вы уже проанализировали вашу текущую ситуацию, цели и устойчивость к риску. Вы использовали эту информацию для разработки надлежащего плана распределения активов и выбрали фонды для каждого класса активов.

В поисках правильного дома

Ваш следующий шаг в выполнении вашего плана — выбор управляющего. Обратитесь ли вы к финансовому советнику, или будете управлять активами самостоятельно — есть множество хороших, недорогих решений. В нашем случае, два главных варианта — это взаимные фонды без нагрузки и дисконтные брокеры. Еще один возможный вариант — независимая трастовая компания.

Первое очевидное решение — использовать только учреждения с непоколебимой платежеспособностью. Вам не нужен лишний риск допотопных мелких инструментов, от которых можно отбросить коньки. У вас есть множество прекрасных вариантов выбора.

Упрощаем

Если вы только формируете свой инвестиционный план, то можно упростить задачу, просто используя фонды без нагрузки из одного семейства фондов. Простота увеличивает вероятность того, что вы и в самом деле сможете обеспечить сопровождение портфеля. Если вы чем-то напоминаете меня в том, что стремитесь к сложности, то это серьезно увеличивает угрозу не завершить процесс. Использование одного семейства фондов дает вам много преимуществ, таких как единый телефонный номер, консолидированные ежемесячные отчеты и ежегодная консолидированная налоговая отчетность. Например, фонды Vanguard имеют все инструменты, необходимые для формирования первоклассного, глобально диверсифицированного и недорогого плана распределения активов внутри их семейства фондов. Они даже обеспечат вас информацией о том, как инвестировать в индексные фонды буквально во все экономики мира, торгующиеся на биржах. Поскольку персональные предпочтения инвестора могут варьироваться, трудно представить лучшее места для старта.

В любом варианте вашего решения избегайте фондов с высокой оборачиваемостью, высокими издержками и высоким порогом входа в фонд.

По мере роста вашего благосостояния в какой-то момент вы можете осмелиться выйти за рамки одного единственного семейства фондов. В конце концов, даже у Vanguard есть далеко не любой фонд, который вы можете пожелать. Вы можете прийти к такому решению при суммах от $25’000 до $250’000 или даже выше. Вы можете сделать это столь же просто, используя один из дисконтных брокерских домов, таких как Fidelity, Jack White или Charles Schwab. Дисконтные брокеры открывают доступ к сотням фондов при преимуществах единого счета. Конечно, вам придется платить за каждую сделку при покупке фондов с низкими издержками, однако у вас будет доступ к целому семейству фондов без платы за транзакцию (NTF funds), которые вы можете использовать по своему усмотрению.

Вы можете избежать любых начальных расходов на покупку фондов, которые вы хотите включить в свой портфель, если переведете их на счет к своему дисконтному брокеру. Процесс перевода может занять несколько недель, но это приведет к значительной экономии денежных средств. Дополнительное преимущество в том, что вы полностью остаетесь в инвестициях во время процесса перевода. К тому же перевод уже имеющихся фондов не приведет к каким-либо неблагоприятным налоговым последствиям, которые могла бы вызвать продажа и обратная покупка этих активов. Брокерский дом снабдит вас документами для перевода, сделав прохождение этого долгого процесса безболезненным.

Теперь, когда мы нашли безопасный дом для наших активов, пришло время покупать наши фонды.

Возьмите на контроль

Несколько простых инструментов облегчат нам управление нашим портфелем. Во-первых, постройте простую таблицу для расчетов, в которой будут указаны доли для каждого класса активов и фондов в вашем плане распределения активов. Это позволит вам вычислить общую стоимость вашего капитала, и с помощью таблицы рассчитать долю как каждого класса активов в целом, так и каждого отдельного фонда. Но пока что мы используем ее просто для размещения начальных заявок.

Размещайте заявки и ждите подтверждения сделок. После того, как сделки пройдут, сверьте их со своими заявками и занесите в таблицу. Нормальный человек не найдет в этом процессе ничего увлекательного, но все же вам нужно приложить старание. (Надеюсь, вы прочитали это до того, как начали покупать)

Как минимум всегда проверяйте и сохраняйте все подтверждения и ежемесячные отчеты. Раз в год вы должны получить консолидированный налоговый отчет. Не стоит и говорить о том, что вам нужно сохранять налоговые отчеты. Не слишком удивляйтесь, если первый налоговый отчет будет сопровождаться письмом от брокера с извинениями за ошибки, которые, по их утверждению, они не могли предвидеть (иногда они будут обвинять в этом компьютерные проблемы). Это письмо последует вскоре за корректирующим отчетом. Мне даже довелось наблюдать, как этот процесс повторялся. Поскольку сотни фондов передают налоговую информацию брокерским домам, неудивительно, если где-то в середине строки кто-то сделает ошибку. Если вы один из тех, кто подает налоговую декларацию 2 января, то вас это будет раздражать; если же вы похожи на меня, то это просто позабавит вас. Расслабьтесь, всегда бывают ошибки.

Сделайте паузу

Вы многого добились. Немного расслабьтесь. Вы уже сделали лучшее из того, что могли, и сейчас самое время положиться на силы рынка, чтобы они сделали то же, что и всегда. Если история не изменит себе, то ваш замечательный портфель покажет вам вполне удовлетворительные результаты на длительном промежутке времени. На самом деле, многие из вас сочтут это тяжелым испытанием. Не стоит поддаваться искушению без конца что-то поправлять и пересматривать свое решение. Выключите «Неделю Уолл-стрит», отмените подписку на Money Magazine, и откажитесь от удовольствия предугадывать изменения процентной ставки или коррекции рынка. Вместо этого проведите это время на пляже с тем, кого вы любите, или за чтением отличной книги. Живите полной жизнью!

Не чаще одного раза в квартал, но и не реже одного раза в год вам необходимо оценивать ваш прогресс. Оценка не должна быть сложной или обременительной для вас, но должна включать в себя несколько обязательных пунктов.

Если вы обычный человек, то поначалу у вас будет ноль в строке итогов. Было бы странно не интересоваться, теряете ли вы деньги, или зарабатываете. Однако, это не такая уж и важная информация. Мы заранее знаем, что примерно 30% — 40% кварталов или лет, которые мы будем оценивать, портфель из акций будет терять деньги. Успех или неудача нашего плана не зависят от какого-то отдельно взятого квартала или года. Но мы можем позволить себе ненадолго отвлечься на то, чтобы почувствовать себя хорошо или плохо, в зависимости от строки итогов, и затем перейти к важной части.

На первом шаге, откройте таблицу расчетов, которую вы составили, и рассчитайте новое значение капитала. Посмотрите, насколько ваши активы близки к целевому распределению активов. Если это не так, может потребоваться время, чтобы перераспределить активы в соответствии с вашими целями.

Перераспределение преследует две цели. Во-первых, это поддерживает наш исходный уровень риска. Мы знаем, что на длительном промежутке времени одни активы растут быстрее других. Если ничего не делать, то через некоторое время соотношение активов изменится. Когда изменяется соотношение активов, изменяется и риск. В результате портфель перестает как быть оптимальным, так и соответствовать нашей устойчивости к риску.

Во-вторых, важно, что перераспределение заставляет нас продавать на максимумах и покупать на минимумах. В зависимости от состава активов которыми мы владеем, периодическое перераспределение может добавить нам 1% — 2% к средней годовой доходности. В портфелях, приведенных в Главе 13, средняя дополнительная прибыль составила примерно 0,75%. Хотя мы и не пытаемся предугадать поведение рынка, интуитивно понятно, что наиболее выросшие в прошлом году сегменты рынка вряд ли останутся таковыми в следующем. Лидер прошлого года не будет лидером всегда. Поэтому дисциплина перераспределения в целом будет увеличивать доходность портфеля. Помните, что, конечно же, это не будет работать из года в год, но эта тактика доказала свою состоятельность на длительной дистанции.

Помимо всего прочего, есть и побочные эффекты. Перераспределение может повлечь за собой транзакционные и/или налоговые издержки. Если вы используете в своем портфеле фонды без платы за транзакции (NTF funds) от дисконтных брокерских домов, или проводите операции внутри одного семейства фондов, вы можете избежать транзакционных издержек. И если вы проводите операции по индивидуальному пенсионному или иному освобожденному от налогов счету, вам не нужно беспокоиться о налоговых издержках.

Насколько часто нужно ребалансировать? Большинство исследований показывают, что оптимально делать это примерно 1 раз в год. Другой подход, который может иметь смысл — это ребалансировать портфель, если ваше распределение активов разойдется на заранее определенную величину, скажем, 2% — 5%.

Создайте свой собственный ориентир

Следующий шаг мониторинга результатов — построить ваш портфель распределения активов c использованием только индексов. Это и будет вашей настоящей базой для сравнения. Это поможет вам понять общую эффективность портфеля и использовать это в будущем. Недостаточно знать, теряете вы деньги или зарабатываете, или даже как много вы теряете или зарабатываете, чтобы оценить ваши результаты относительно вашей стратегии.

Заключительный шаг для эффективного мониторинга результативности — сравнение каждого фонда с соответствующим индексом, чтобы увидеть, насколько его результаты соответствуют ожиданиям. Если это не так, на это могут быть веские причины. Например, международные фонды, которые чересчур увеличили долю акций Японии, в последние несколько лет показывают доходность хуже, чем индекс EAFE (индекс акций Европы, Австралии и Дальнего Востока). Вы также можете обнаружить, что какой-то актив обогнал индекс, и не сильно беспокоиться о предыдущих показателях его доходности относительно индекса.

Избегайте бесконечной подстройки

С учетом того, что мы знаем об эффективности рынков, бремя доказательства того, что управляющие в самом деле могут добавлять ценность, становится очень тяжелым. Вам будет неприятно лицезреть плохие результаты в надежде на то, что ваш управляющий активами когда-нибудь выправит их. Во время анализа результатов вам придется энергично сопротивляться искушению заменить разочаровывающий вас фонд на лидера роста последнего квартала. Бесконечные подстройки вряд ли улучшат ваши результаты, и погоня за фаворитами прошлых периодов — это точно проигрышная стратегия. Если вы верите (несмотря на веские доказательства) что управляющие могут добавлять ценность, дайте выбранному вами управляющему активами немного времени, чтобы его стратегия оправдала себя. Конечно же, если вы инвестируете в индексный фонд, ваши опасения о том, что результаты будут сильно разниться с индексом, будут минимальными. В случае разочарования результатами управления я предпочитаю переложиться в индексные фонды, чем пытаться найти другого героя. А выбор героев роста следующего года может обернуться в самую сложную задачу, которую я могу себе представить.

Общая картина

По большей части, оценка фондов и мониторинг результатов портфеля носят тактический характер. В какой-то момент нужно сделать шаг назад и взглянуть на картину в целом. Как часто мы должны оценивать стратегию?

Конечно, все мы понимаем, что мы должны проверить нашу стратегию, если в нашей жизни происходят какие-либо изменения в финансовой ситуации, целях, горизонтах инвестирования или устойчивости к риску.

Помимо любых жизненно важные изменений, есть всего две причины менять план распределения активов. Каждый раз, когда новые фундаментальные исследования дают нам возможность сконструировать более эффективный портфель. Например, несколько лет назад работы Фамы-Френча показали, и последующие исследования подтвердили, что выдающиеся результаты могут быть получены фокусировкой на акциях малых компаний и стратегии стоимости. Эта информация была фундаментальной и настолько важной, что оправдывала необходимость скорректировать существующие портфели. Но идеи вроде этой не рождаются еженедельно.

Мы не хотим реагировать на каждую новоиспеченную теорию. Как правило, я ожидаю, что наткнусь как минимум на пару придурковатых сумасбродных теорий еженедельно. Журнал Money Magazine не стесняется публиковать по четыре или больше таких теорий в каждом выпуске. Поэтому важно видеть отличия между доказанными, проверенными, фундаментальными, академическими исследованиями от полного г… /в оригинале — «BS» — прим. переводчика/ (Сугубо технический экономический термин, выходящий за рамки этой книги. Спросите, что он означает, у своих родителей). Никому из нас не нужно первым пробовать новоиспеченную идею. Пусть другие прокладывают этот путь. Помните, исправление глупых ошибок занимает много времени. Предусмотрительные инвесторы должны полагаться на проверенные, проторенные пути. Инвестиционный процесс должен быть плодотворным, а не возбуждающим.

В то время как индустрия взаимных фондов наштамповала свыше 1500 новых фондов только в прошлом году, всего лишь несколько новых и отличающихся по возможностям было предложено инвесторам. Большинство этих фондов, являются практически клонами уже существующих фондов. К примеру, все фонды развивающихся рынков предельно похожи друг на друга. С какими-то минимальными отклонениями они инвестируют в одни и те же рынки, страны, отрасли и акции. Большинство фондов развивающихся стран инвестируют в цементные заводы, электростанции, телефонные компании и несколько пивоварен. Я потерял счет количеству фондов развивающихся рынков, которые инвестировали в компанию Siam Cement /крупнейшая цементная компания Таиланда – прим. переводчика/. Новые фонды развивающихся рынков, похоже, не могут добавить значительный эффект диверсификации к существующему портфелю.

Таиланд, Малайзия, Сингапур, Гонконг, Бразилия, Мексика и Аргентина представлены хорошо. А вот выбор возможностей в Индии, Пакистане, Венгрии, России, Польше, Турции, Южной Африке и Иордании невелик. При прочих равных, фонды, которые концентрируются на инвестициях в некоторые из этих небольших, слабо развитых рынков, могут предложить сильный эффект диверсификации. Поэтому, когда они станут общедоступными, инвестор может рассмотреть выделение доли в части своего портфеля, отвечающей за развивающиеся рынки, для покупки этих новых направлений.

Аналогично, многие фонды, которые утверждают, что инвестируют в компании малой капитализации, на самом деле, включают скорее акции крупных компаний. Поэтому, если появляется новый фонд микро-капитализации, инвестор может всерьез задуматься о расследовании, заслуживает ли этот фонд доли среди распределения на малую капитализацию.

Освобождение места в существующем распределении активов для новых подходов или сегментов рынка с целью увеличения эффекта диверсификации — это эволюционный подход. Мы не вносим в план значительных изменений, но ожидаем получить существенную выгоду, как с точки зрения риска, так и с точки зрения доходности на уровне портфеля. Инвесторам будет интересно отслеживать новые подходы, которые предлагают эти возможности. Опять же, руководствуйтесь здравым смыслом и осмотрительностью. Новое — вовсе не обязательно лучшее, и каждый фонд должен заработать право на свое место в вашем плане распределения активов.

Лучше меньше, да лучше

Хорошие практики по управлению активами являются стратегическими и эволюционными, и не стоят на месте. Вы должны твердо помнить о своих долгосрочных целях и задачах, в то же время позволяя себе гибко реагировать на новые исследования, предлагающие лучшие решения проблем риск-менеджмента или новые открывающиеся рынки. Дисциплина — ключ к успеху для долгосрочных инвесторов. Они не должны попасться в ловушку управления своими сбережениями по новостям газетных заголовков, слухам, сплетням, бессмысленным предсказаниям или результатам последних периодов.

Успешные инвестиционные стратегии 21 века очень схожи с садоводством. И то, и другое требует терпения, дисциплины и веры. Периодические проверки должны рассматриваться как возможность для точной настройки и корректировки, возможно, устаревших направлений, но не для радикальной ревизии и предугадывания.

В следующей главе

Финансирование пенсионных и образовательных расходов — два вопроса, которые наиболее часто вызывают опасения инвесторов. В следующей главе мы раскроем специфические тактики для работы с ними.

Далее: Глава 20. Образование и пенсия: ой!
Оглавление




Комментариев: 2 »


2 Responses to Инвестиционные стратегии 21 века – 19. Возделывая свой сад

  1. Myron Myron:

    > Большинство этих фондов — виртуальные клоны уже существующих фондов.
    Выражение «virtually something» в современном английском обозначает «практически что-то», т.е. «virtually clones of an existing funds» (ну или что там, приблизительно, было в оригинале) будет переводиться как «с практической точки зрения являются клонами» или «практически, являются клонами уже существующих фондов» или (чуть менее корректно) «являются практически клонами уже существующих фондов».etc — на ваш вкус.

  2. Сергей Спирин:

    Спасибо! Поправил.

Добавить комментарий