Инвестиции не сводятся к поиску одного инструмента

tabletkaСергей Спирин
4 октября 2016 г.

Одна из распространенных ошибок инвесторов — попытка найти какой-то один-единственный инвестиционный инструмент, который решит все ваши проблемы, вложиться в него, и надолго про него забыть.

В идеальном варианте – до пенсии.

К сожалению, инвестиции так не работают.

Даже тот их вариант, который носит название «пассивных инвестиций» выглядит по-другому. Правильные пассивные инвестиции – это формирование портфеля из разных инструментов, а также периодическое наблюдение за ними, периодическая ребалансировка портфеля, и его корректировка при необходимости.

На самом деле, эти несложные действия пассивному инвестору требуется совершать очень редко. Отслеживать текущее состояние и стоимость сформированного портфеля имеет смысл не чаще, чем раз в несколько месяцев, а для каких-либо действий по корректировке портфеля (покупка-продажа инвестиционных инструментов) обычно требуется не более нескольких операций в год. Это несравнимо меньшие усилия и затраты времени, чем при спекулятивных операциях или даже при активных инвестициях (при подборе в портфель отдельных ценных бумаг). Но вот этот минимум действий пассивный инвестор совершать все же должен.

Не стоит думать, что какой-либо отдельный инвестиционный инструмент способен решить все ваши задачи и позволить вам не интересоваться состоянием вашего инвестиционного портфеля вообще. Миф о том, что существует какой-то волшебный инструмент в духе «купил и забыл совсем», на самом деле, очень опасен для вашего капитала.

Пожалуй, самое опасное в этом мифе то, что инвестиционная индустрия прекрасно знает о его существовании – о стремлении некоторых инвесторов совсем не уделять внимания своем капиталу. И не просто знает, а активно этот миф эксплуатирует. Такие предложения есть на рынке. Некоторые инвестиционные компании – например, пенсионные фонды и страховые компании – предлагают инвесторам продукты с именно такими условиями – вложиться надолго и забыть.

Но как раз именно эти в инвестиционные инструменты вкладываться не стоит.

Во-первых, практически нет шансов, что эти инструменты подойдут лично вам, с вашими целями, инвестиционными горизонтами, вашим отношением к рискам и т.д. и т.п.

Во-вторых, эти инвестиционные инструменты окажутся одними из самых невыгодными для инвестора из всех, представленных на рынке. Именно у них будут конские комиссии (включая очень большие вознаграждения продавцов), и очень низкие итоговые доходности.

В-третьих, именно у этих инвестиционных продуктов, как правило, будет чрезвычайно низкая ликвидность — досрочно выход из этих продуктов будет либо невозможен вовсе, либо будет приводить к очень большим потерям.

И, наконец, даже риски этих инструментов окажутся далеко не низкими как раз из-за долгосрочности инвестирования (хотя продавцы таких продуктов, как правило, будут убеждать вас в обратном).

Еще раз напишу, что я сейчас говорю, прежде всего, о долгосрочных накопительных страховых продуктах и о добровольных пенсионных программах в пенсионных фондах. Как правило, такие инструменты окажутся крайне невыгодными для вас, а провайдеры инструментов заберут себе львиную долю дохода от ваших инвестиций и заработают на капитале инвестора куда больше, чем сам инвестор.

Это и будет платой за то, чтобы «купить и совсем забыть». Очень дорогой платой, и, с моей точки зрения, совершенно неприемлемой.

Правильный подход к долгосрочным инвестициям должен выглядеть по-другому. Грамотно сформированный инвестиционный портфель должен состоять из нескольких правильно подобранных инструментов в нужных пропорциях. Сопровождение такого портфеля потребует минимальных усилий (как правило, не более нескольких часов в год), но эти минимальные усилия все же необходимы.

И еще для этого потребуются базовые знания принципов формирования и поддержки инвестиционного портфеля. Это не ракетостроение, каких-то сложных и глубоких знаний вам не потребуется. Но минимальное понимание инвестиционных принципов все же необходимо.

И я вам очень рекомендую с этими принципами разобраться.

Добавить комментарий