Остерегайтесь market orders при торговле ETFs

order_200Олег Янкелев,
Старший партнер FinEx Capital Management LLP
Источник: Facebook
16 ноября 2017 г.

Уважаемые инвесторы!

Нам иногда приходится наблюдать на рынке странное явление – значительные (сопоставимые с размером подписного лота ETF) заявки (‘orders’) на покупку или продажу ETF, которые при неаккуратном заведении в торговую платформу (вместо лимитированной заявки (‘limit order’) в биржевой стакан размещается заявка “исполнить по рынку” (‘market order’)) приносят клиенту необоснованные убытки: он продает принадлежащие ему ценные бумаги дешевле, чем мог бы, или покупает дороже, чем стоило бы.

Избежать этих проблем очень просто, и мы постоянно рассказываем об этом как в рамках наших публичных вебинаров с инвесторами, так и во время встреч с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, призванными оберегать своих клиентов от технических ошибок.

Как возникают такие невынужденные ошибки?

Клиент выставляет рыночную заявку на продажу или покупку ETF без указания минимальной/максимальной цены (‘market order’), «сносит» маркет-мейкера (выкупает весь объем заявки маркет-мейкера) и «собирает стакан» (заключает сделки по заведомо худшим ценам, ниже цены маркет-мейкера). Это происходит несмотря на то, что маркет-мейкер восстанавливает размер своих заявок в биржевые стаканы в течение кратчайшего периода времени (обычно счет идет на секунды).

Очевидно, что при подаче такой рыночной заявки инвестор не принимает во внимание ни справедливую стоимость акции ETF, ни возможность маркет-мейкера выкупать (или продавать) с рынка практически неограниченный объем бумаг благодаря возможности погасить или подписаться на акции ETF с минимальными издержками.

FinEx рекомендует: при продаже или покупке, если ваша заявка превосходит заявку маркет-мейкера в стакане – просто используйте лимитированную заявку, вместо рыночной. Это позволит вам защититься от некорректного исполнения, а ваша полная заявка будет просто исполнена по частям. Другими словами, если ваша заявка больше объема, выставленного маркет-мейкером в конкретный момент времени, то после ее частичного исполнения маркет-мейкер оперативно «доставит» в биржевой стакан необходимое количество денег или бумаг.

Я уже писал подробно про ликвидность ETF здесь еще в 2015 г., где подчеркивал необходимость использования лимитных ордеров (‘limit orders’). К сожалению, в России клиент редко может услышать от брокера четкую рекомендацию избегать больших рыночных заявок.

При этом постоянное внимание принципам функционирования биржевого рынка ETF и методам достижения наилучшего исполнения заявок уделяют представители финансовой индустрии на развитых рынках – вот несколько примеров с рынков Канады, Австралии и США (1) (2). Обратите внимание на последнюю ссылку – даже на крупнейшем ETF-рынке в мире ведущий брокер (Charles Schwab) рекомендует обратиться за помощью к профучастнику-специалисту при торговле крупными пакетами акций от 10 000 штук. И это при том, что подписные корзины (минимальный объем, требуемый для создания или погашение нового блока акций ETF) на рынке США традиционно довольно велики (100-500 тыс. акций).

Очень надеюсь, что эта информация окажется вам полезной, и вы сможете избежать невынужденных ошибок при торговле ETF на Московской бирже.

Если у вас когда-либо будут вопросы относительно способов подачи торговых заявок или принципов функционирования ETF, я и мои коллеги всегда готовы ответить на любые ваши вопросы – для этого достаточно задать нам вопрос с помощью чатов на сайтах https://finexetf.ru и http://finex-etf.ru.

Спокойного инвестирования!
Янкелев Олег, Старший партнер FinEx Capital Management LLP

 

Добавить комментарий