Оптимальная частота ребалансировки инвестиционного портфеля

rebalancing_120Источник: InvestorGuide.com
Перевод: Long-Short.ru
29 апреля 2014 г.

Ребалансировка инвестиционного портфеля является одной из туманных областей финансов и инвестиций, где научное сообщество предлагает ряд теорий, но осуществить эти теории на практике совсем не просто. Как и во многих запутанных областях инвестирования и личных финансов, эта тема обсуждалась и исследовалась бесчисленным количеством ученых, финансовых компаний, а также профессиональных инвестиционных менеджеров.

Тем не менее, сделаны разные выводы и представлены разные аргументы за или против различных стратегий ребалансировки. Любая из этих групп, скорее всего, согласится, что важно следовать заданной инвестиционной стратегии, даже если они не могут сойтись в вопросе, какой должна быть стратегия.

Причина для ребалансировки

Аргументы в пользу ребалансировки являются понятными и простыми, но оптимальная частота и стратегия ребалансировки весьма спорны. В принципе, есть смысл разработать инвестиционные цели, чтобы определить, сколько денег должно быть распределено или отдано целиком конкретным классам активов, таким как акции, облигации и наличные средства. Поскольку каждый из этих классов активов имеет различные характеристики риска и доходности, распределение средств между ними может помочь уменьшить риск в инвестиционном портфеле. При обычных рыночных условиях облигации могут падать или оставаться стабильным при росте акций. С другой стороны, облигации могут расти, когда акции падают.

Рассмотрим инвестиционный портфель, состоящий из 50% облигаций и 50% акций. Если акции растут в цене быстрее, чем облигации, то портфель очень быстро может стать состоящим из 40% облигаций и 60% акций, что делает его более рискованным, чем предполагалось первоначально. Продажа соответствующего количества акций и покупка дополнительного количества облигаций сбалансирует портфель до первоначального соотношения 50%/50%. И наоборот, если акции падают сильнее, чем облигации, то инвестор должен продать облигации и купить больше акций. Использование таких стратегий ребалансировки также позволит инвесторам избежать некоторых крупных ошибок, связанных с принятием инвестиционных решений. Это причина, по которой ребалансировка портфеля имеет смысл.

Удаление эмоций из формулы инвестирования

Теория поведенческих финансов говорит нам, и в некоторой степени это доказано, что человеческая натура заставляет инвесторов покупать на максимуме и продавать на минимуме. Это, очевидно, противоречит принципам инвестирования. Тем не менее, инвесторы, как правило, следуют «стадному чувству» и покупают акции, когда рынок уже вырос. Затем растет их беспокойство по поводу того, что рынок падает, и в конечном счете они продают акции, когда боятся потерять еще больше денег. Ребалансировка портфеля сама по себе может привести к лучшему контролю процесса инвестирования, и в целом к удалению этого поведенческого процесса принятия решений из формулы, в результате этого инвесторы покупают на минимуме и продают на максимуме.

Снижение риска и улучшение результативности

В предыдущем примере портфеля «50% облигаций/50% акций» с действующей стратегией ребалансировки, значительный рост цен на акции требует продавать акции, когда они растут и перераспределить доходы от продаж акций в облигации. В этом случае инвестор берет доход от акций и покупает больше облигаций. Таким образом, когда рынок падает, теоретически инвестор находиться в лучшем положении, чтобы выстоять. Поскольку облигации исторически растут, в то время когда акции падают, инвестор будет продавать облигации, чтобы купить акции и сбалансировать портфель до первоначального соотношения 50% облигаций / 50% акций. По сути, процедура ребалансировки сама по себе требует от инвесторов следовать дисциплинированному подходу к инвестициям, что может привести к более высокой результативности. Большинство людей согласится с этой логикой.

Оптимальная частота ребалансировки

Встает вопрос — как часто нужно проводить перебалансировку и какова ее оптимальная частота? Здесь начинается область противоречивых мнений и исследований, но это хорошее место начать с обзора основ.

Ребалансировка портфеля, как правило, несет в себе транзакционные издержки, связанные с продажей и покупкой акций, облигаций или других инвестиций. Туда могут входить транзакционные издержки по продаже и дополнительные транзакционные издержки по покупке. Частые транзакции могут привести к расходам, которые значительно снизят общую доходность инвестиций в долгосрочной перспективе. Однако недостаточно частая ребалансировка может привести к тому, что инвесторы пропустят оптимальные возможности снижения риска портфеля и использования преимуществ краткосрочных выгод в конкретном классе активов.

Компания Vanguard проанализировала различную частоту перебалансировки портфеля и представила отчет, в котором сделан вывод, что нет такой частоты, которая приведет к оптимальному соотношению риск/доходность. Однако в отчете подтвержден факт, что слишком частая ребалансировка приводит к увеличению транзакционных издержек, значительно влияя на результативность в долгосрочной перспективе.

Два способа ребалансировки

Существует два способа придерживаться стратегии ребалансировки. Первый – проводить ребалансировку с определенной периодичностью: ежемесячно, ежеквартально, каждые полгода или год. Второй подход заключается в том, чтобы проводить ребалансировку каждый раз, когда класс активов вырастает до установленного порога. Таким образом, если распределение портфеля 50% облигаций / 50% акций достигает соотношения 55% или 60%, это является сигналом, что пора восстановить баланс.

Оптимальные стратегии

Наиболее оптимальной стратегией ребалансировки, скорее всего, является сочетание стратегии ребалансировки по времени и по порогу. Многочисленные исследования показали, что средний исторический медвежий рынок длится 13-15 месяцев, а средний бычий рынок – около 3,5 лет. Учитывая эти диапазоны времени, стратегия полугодовой ребалансировки в сочетании с 10% порогом может обеспечить оптимальную ребалансировку. При этом подходе портфель будет в среднем ребалансирован два раза во время медвежьего рынка и 6-7 раз во время бычьего рынка, с возможной ребалансировкой между ними из-за 10%-го порога. Это позволит сохранить первоначальное соотношение риск/доходность портфеля без накопления ненужных транзакционных издержек.

Автор: InvestorGuide Staff
Источник: Optimal Portfolio Rebalancing Frequency


Рубрика: статьи



Комментариев: 6 »


6 Responses to Оптимальная частота ребалансировки инвестиционного портфеля

  1. Black2:

    Странная статья. Сначала честно рассказывают о том, что известно о ребалансировке, и о том, что никто точно не знает, как нужно делать ребалансировку, а в конце делают вывод, что ее нужно делать раз в полгода и в сочетании с 10% порогом. Почему такой вывод не говорится. Как это связано с длительностью медвежьего и бычьего рынка тоже не объясняется.

  2. Сергей Спирин:

    Как я понимаю, статья написана во многом по результатам исследования Vanguard — https://personal.vanguard.com/pdf/icrpr.pdf — и более подробную информацию нужно искать там.

  3. Не очень понял, как надо делать ребалансировку. Каждые пол года проверять и если отклонение на 10% то делать ребалансировку, если меньше то ничего не делать? Поясните пожалуйста.

  4. Сергей Спирин:

    По версии авторов статьи (как я ее понял) — раз в полгода и плюс еще в случае отклонении более чем на 10% внутри полугодия.

    Не могу сказать, что я разделяю именно такой подход. На мой взгляд, это не более чем один из многих возможных вариантов, с учетом той туманности вопроса, которая хорошо описана в начале статьи. Но это возможный вариант, а сама статья показалась мне полезной с точки зрения описания возможного спектра вариантов и аргументов «за» и «против».

  5. Dusan:

    Сергей, а подскажите как правильно делать ребалансировку в случае более сложного портфеля?
    Например разделяем портфель на акции 80%, облигации 20%.
    дальше внутри акций разбиваемся на:
    — Америку крупной капитализации,
    — Европу крупной кап,
    — развивающиеся страны,
    — малые компании Америки,
    — малые Европы.

    Я правильно понимаю, что при балансировке:
    1) сначала выравниваем изначальное соотношение акций и облигаций (80-20)?
    2) а дальше внутри класса активов акций как? такой же подход — те фонды акции что выросли продаем, чтобы выровнить изначальный баланс заданный для портфеля?

    Подскажите, пожалуйста, где можно почитать что-то на эту тему подробнее. Пусть даже на английском…
    спасибо!

  6. Сергей Спирин:

    На самом деле, я не вижу здесь ни вопроса, ни противоречия. Вы восстанавливаете баланс портфеля с учетом как классов, так и выделенных подклассов активов. Все это делается во время ребалансировки одновременно, т.е. и 1) и 2) вместе. То, что в процентном отношении стало превышать изначальную структуру портфеля — продаете, то, чего недостает — докупаете (либо докупаете то, чего недостает, за счет дополнительных вложений).

Добавить комментарий