Умри или снижай комиссионные

trend_upТатьяна Бочкарева
Источник: «Ведомости»
31.10.2017

К 2025 году активы под управлением инвесткомпаний вырастут до $145 трлн. Но конкурировать за эти деньги можно только с низкими комиссионными.

По прогнозу PwC, в ближайшие годы активы под управлением инвесткомпаний будут расти на 6,2% в год. В 2016 г. они составляли $84,9 трлн, в 2020 г. увеличатся до $111,2 трлн, а к 2025 г. – до $145,4 трлн. Но за деньги придется побороться.

«Управляющие активами смогут воспользоваться этой громадной возможностью для роста только в том случае, если будут меняться, – отмечает руководитель глобального отдела управления активами и средствами богатых инвесторов PwC Олуин Александр. – Но это вопрос «умри или сделай», и разница между немногими, у кого это получится, и многими, у кого это не получится, будет огромной». По его словам, через 5–10 лет сектор будет выглядеть по-другому, на рынке останется меньше управляющих компаний, которые будут уметь управлять большими активами гораздо дешевле для инвесторов.

Спрос на пассивные и альтернативные стратегии будет расти и дальше, отмечает PwC, но интерес к стратегиям с активным управлением тоже будет. К 2025 г. доля пассивных стратегий на рынке вырастет с 17 до 25%, доля активных стратегий сократится с 71 до 60%.

Одна из возможностей роста для инвесткомпаний – помощь в управлении пенсионными деньгами, поскольку по всему миру правительства все больше дают понять, что гражданам стоит копить на пенсию самим, тем более что продолжительность жизни растет, говорится в отчете.

«Работающим гражданам стоит инвестировать больше, чтобы заработать большую пенсию, поэтому прогнозы о значительном росте для сектора управления активами внушают доверие, – цитирует FT гендиректора европейского подразделения Russell Investments Джо Линхерса. – Сейчас огромные деньги не инвестируются и не приносят ничего».

По данным ОЭСР, в 2015 г. активы пенсионных фондов составляли $38 трлн.

После глобального кризиса 2008 г. многие крупные пенсионные фонды стали выводить средства из хедж-фондов с высокими комиссионными и перекладываться в недорогие фонды с пассивными стратегиями. За последние восемь лет пенсионные фонды, имеющие инвестиции в хедж-фондах, заработали бы на $600 млн больше, если бы эти деньги были в индексных фондах, отмечает основатель CSI Capital Management Леланд Фауст в колонке, опубликованной HuffingtonPost.

«Мы сохраняем оптимизм в отношении и пассивного, и активного инвестирования, – отмечает Александр, – хотя мы ждем большего роста фондов с пассивными стратегиями, поскольку у них большой приток, мы также ждем роста активных инвестиций, которые сохранят доминирующую долю на рынке». На растущем рынке пассивные инвестиции очень привлекательны из-за низкой стоимости, продолжает он, но при неизбежной рыночной коррекции вырастет интерес и к активным инвестициям.

Джек Богл, основатель Vanguard
«В долгосрочной перспективе индексные фонды будут вне конкуренции. Должен быть предел роста индексных фондов, до тех пор пока они не начнут искажать эффективность рынка, я думаю, что это может быть 70–80% или даже 90%. Активы фондов Vanguard приближаются к $5 трлн, и управлять большой компанией становится все труднее. Vanguard, BlackRock и State Street образуют олигополию на рынке. Это не обязательно плохо, но могут быть сложности с регуляторами, особенно в Европе».

Фондам с активными стратегиями придется непросто. «Для некоторых фондов с активным управлением задача будет практически неподъемной, поскольку они будут испытывать давление на доходность», – сказал FT аналитик инвестбанка Liberum Джастин Бейтс.

После кризиса 2008 г., когда центробанки снизили ставки и зарабатывать фондам с активным управлением стало труднее, только биржевые фонды (ETF) привлекли $2,8 трлн свежих денег (данные лондонской консалтинговой фирмы ETFGI).

Чистый приток в пассивные фонды BlackRock составляет $1,5 млрд в день, а активы всех фондов компании недавно достигли $6 трлн. BlackRock – крупнейший в мире провайдер фондов с пассивным управлением и ETF. Основатель BlackRock Ларри Финк связывает приток со стабилизацией политической ситуации в Европе, уверенным ростом экономики Китая, а также началом экономического роста в Японии.

Активы фондов главного конкурента BlackRock – Vanguard – составляют $4,7 трлн, а чистый приток за первые девять месяцев года – $300 млрд. Именно Vanguard и придумала дешевые индексные фонды – еще под руководством своего основателя Джека Богла, который с 1996 г. не участвует в ее управлении. «Если когда-либо будет воздвигнут памятник человеку, который сделал больше других для американских инвесторов, то это, несомненно, должен быть памятник Джеку Боглу», – отмечает миллиардер Уоррен Баффетт (приведенная цитата – из его письма к акционерам Berkshire Hathaway 2017 г.).

Еще один источник роста активов – рост личных состояний. В 2016 г. состояния только миллиардеров увеличились на 17% до $6 трлн, говорится в совместном отчете UBS и PwC. Число людей с состоянием от $1 млрд в 2016 г. выросло на 10% до 1542. В 2016 г. впервые в Азии оказалось больше миллиардеров, чем в США: 637 по сравнению с 563.

Татьяна Бочкарева
«Ведомости»
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/10/31/739954-pwc-2025-pod-upravleniem-investkompanii

Добавить комментарий