Применение стратегии инвестирования Прайса различными типами инвесторов

allocation_150Ники Росс
Отрывок из книги «Уроки Уолл-Стрит. Как разбогатеть на финансовом рынке»

Прайс помогал своим клиентам найти наиболее правильное сочетание инвестиций в акции, облигации и наличных средств. Он понимал, что у разных инвесторов различные цели: сохранение капитала, текущий доход или получение капитальной прибыли. «При формировании портфеля инвестиций управляющий должен учитывать интересы конкретного клиента и его требования относительно рискованности вложений, уровня текущего дохода и приумножения капитала. В части акций быстрорастущих компаний можно свести риск к минимуму, диверсифицируя вложения между различными отраслями».

Чтобы помочь клиентам осознать их истинные цели и интересы, Прайс предлагал ответить на несколько вопросов: «Хотите ли вы надежно вложить свой капитал, чтобы можно было конвертировать его в наличные в любой момент и без особых потерь, независимо от ситуации на фондовом рынке (под надежным вложением капитала понимается такое его размещение, которое гарантирует сохранение основной суммы и получение стабильного дохода)? Предпочитаете ли вы получать фиксированный доход для покрытия текущих расходов? Или отдаете предпочтение более рискованным инвестициям с хорошими шансами на получение крупного дохода в будущем? Предпочитаете ли вы получать стабильный доход сейчас либо приумножить свой капитал за счет роста курса ваших ценных бумаг?»

Комплексная стратегия инвестирования средств предусматривает не только приобретение акций или облигаций, но и возможность покупки недвижимости, произведений искусства, золота, серебра и других видов активов. Однако для наших целей мы ограничимся проблемами распределения средств между акциями, облигациями и наличными деньгами.

Раздел А. Акции
(инвестиции в растущие активы)

Варианты инвестирования средств можно сравнить с меню в ресторане. Первый раздел этого меню включает инвестиции, осуществляемые с целью получения прироста капитала (частные или управляемые фондом инвестиции в акции крупных, средних или малых компаний).

  1. Акции национальных компаний.
  2. Акции глобальных или международных компаний.
  3. Акции инвестиционного фонда, специализирующегося на:
    * акциях национальных компаний;
    * акциях национальных и глобальных компаний;
    * акциях глобальных компаний;
    * акциях компаний, входящих в какой-либо общепризнанный рейтинг (например, Standard & Poor’s 500).
  4. Переменные аннуитеты, т.е. контракты страхования жизни с переменными выплатами, зависящими от стоимости портфеля ценных бумаг (аналогично портфелю ценных бумаг в инвестиционном фонде).
  5. Портфель акций, управляемых собственником.

Раздел В. Облигации и другие ценные бумаги с фиксированным доходом
(инвестиции с целью получения текущего дохода)

В этом разделе перечисляются виды инвестиций в ценные бумаги с фиксированным доходом – облигации и им подобные. Инвестировать можно непосредственно или через инвестиционный фонд.

  1. Облигации национальных компаний
  2. Облигации глобальных и международных компаний
  3. Инвестиционные фонды, специализирующиеся на облигациях внутренних эмитентов:
    * федерального правительства;
    * местных органов власти;
    * национальных компаний.
  4. Инвестиционные фонды. Специализирующиеся на облигациях международных эмитентов:
    * государственных;
    * корпоративных.
  5. Аннуитеты с постоянной процентной ставкой, выпущенные страховыми компаниями.

Риски инвестирования в облигации

Облигации представляют собой способ диверсификации портфеля ценных бумаг и одновременно источник дополнительного стабильного дохода для тех, кто покупает акции. Тем не менее инвестирование в этот вид ценных бумаг связано с определенными рисками, которые надо иметь в виду. Повышение процентной ставки отрицательно влияет на доходность акций, но еще более разрушительно для облигаций. Если процентная ставка растет, то курс облигаций падает. Причина этого состоит в том, что фиксированные выплаты по ранее выпущенным облигациям относительно менее привлекательны по сравнению с такими же выплатами по вновь выпускаемым облигациям с более высокой процентной ставкой. Например, допустим, что инвестор приобрел облигации со ставкой 7% и сроком погашения через 30 лет на 1 тыс. долл. Если средняя процентная ставка упадет до 6%, то вновь выпускаемые облигации будут менее доходными. Данные облигации окажутся весьма выгодным капиталовложением и их курс возрастет. Но если средняя процентная ставка увеличится, то эти облигации потеряют часть своей привлекательности и их курс снизится.

Раздел C. Деньги и денежные эквиваленты (инвестирование с целью сохранения капитала – стабильный капитал и доход)

Раздел C содержит краткосрочные (т.е. погашаемые в течение пяти лет с момента приобретения) ценные бумаги, они легко конвертируются в денежные средства.

  1. Банковские счета:
    * депозитные сертификаты;
    * депозитные счета денежного рынка.
  2. Инвестиционные фонды, специализирующиеся на краткосрочных ценных бумагах.
  3. Краткосрочные казначейский векселя.
  4. Высокорейтинговые краткосрочные облигации.

Инвестирование в краткосрочные ценные бумаги

На первый взгляд может показаться, что краткосрочные ценные бумаги – безрисковый вид активов, но это не совсем так. Например, с банковскими депозитными сертификатами связан риск изменения процентной ставки, в результате чего инвестор может как выиграть, так и проиграть. В 1980 году банки платили 16% годовых по шестимесячным депозитным сертификатам, в 1987 году по таким же сертификатам – лишь 8% годовых, а в 1993 году – и вовсе 3%. Это значит, что тот, кто положил 100 тыс. долл. На депозит в 1980 году, заработал в виде процентов 16 тыс. долл.; та же сумма в 1987 году дала бы доход всего лишь в 8 тыс. долл., а в 1993 году – 3 тыс. долл. По состоянию на декабрь 199 года по шестимесячным депозитам банки выплачивали 4,5% годовых.

Стратегия формирования инвестиционного портфеля для разных типов инвесторов

Чаще всего специалисты по инвестициям рекомендуют консервативным инвесторам непосредственно инвестировать средства в финансов стойкие крупные и средние компании, а инвестиции в малый бизнес осуществлять через инвестиционный фонд. Инвестировать в глобальные компании рекомендуется в том случае, если они резиденты США; инвестиционные фонды, специализирующиеся на акциях глобальных компаний, также являются хорошим выбором.

Умеренные и агрессивные инвесторы имеют гораздо более широкий выбор вариантов инвестирования в зависимости от их опыта и квалификации. Они могут вложить средства в малый бизнес или инвестиционные фонды, специализирующиеся на малом бизнесе. А также непосредственно приобрести акции глобальных компаний в дополнение к акциям инвестиционных фондов, специализирующихся на глобальных и международных компаниях.

Вопрос о том, какую часть средств лучше вложить в ценные бумаги из каждого раздела, до сих пор остается дискуссионным. Для получения ответа на него разрабатываются сложные компьютерные программы и публикуются рецепты на все случаи жизни. Например, одна из самых простых рекомендаций состоит в том, чтобы вычесть возраст инвестора из 100, — это и будет процент средств, которые надо вложить в акции (раздел A). Остаток средств распределяется поровну между активами из разделов B и C. Иначе говоря, если инвестору 20 лет, то он должен 80% своих средств вложить в акции, если 50 лет, то 50%, а в 80 лет – лишь 20%. Идея состоит в том, что более молодые люди имеют больше времени впереди, чтобы дождаться существенного роста курса своих акций, в большей степени склонны к риску и более устойчивы психологически. Однако некоторые инвесторы в достаточно юном возрасте уже считают себя консерваторами и предпочитают вкладываться в активы из разделов B и C. С другой стороны, многие пожилые инвесторы гораздо более агрессивны. Чем их молодые коллеги, и активно инвестируют в акции растущих компаний (раздел A). Некоторые хорошо обеспеченные люди в возрасте 70-80 лет инвестируют средства, чтобы доходами воспользовались их дети или внуки, и являются, по сути, казначеями будущих поколений.

Распределение инвестиций по видам активов и срокам инвестирования

Прайс рекомендовал распределять средства по видам активов в зависимости от целей, которые ставит перед собой инвестор, степени риска, на которую он согласен, и срока, на который он собирается инвестировать денежные средства. Если инвестор ставит перед собой цель профинансировать какую-либо крупную покупку в ближайшем будущем (например, купить машину или дом в течение двух лет), то лучше отдать предпочтения активам из раздела C, гарантирующим стабильный доход и сохранность основного капитала. Если инвестор ставит перед собой среднесрочные цели, например, оплатить образование своих детей в следующие пять лет, то ему лучше вложить основную часть средств в краткосрочные обязательства из раздела C, дополнив их краткосрочными или среднесрочными облигациями из раздела B. Если инвестор планирует через 10-20 лет выйти на пенсию, то он предпочтет вложить средства в акции с хорошей перспективой роста (раздел A), но, кроме того, часть средств вложит в активы из разделов B и C, в зависимости от своей склонности к риску.

Размещение средств по видам активов – это прежде всего индивидуальное решение, отражающее цели, потребности, предполагаемые сроки инвестирования, опыт и квалификацию инвестора и даже его субъективные предпочтения. Однако в любом случае лучше проконсультироваться со специалистом по инвестициям, чтобы разработать максимально надежный план инвестирования.

Сложный процент как инвестиционный стимул

Вслед за великим ученым Альбертом Эйнштейном, считавшим сложный процент одним из чудес этого мира, Прайс не уставал поражаться производимому им влиянию на экономику.

«День, вложенные по определенный процент и на условиях его присоединения к основной сумме, через какой-то срок превратятся в заранее рассчитанную сумму. Чем выше процент, тем быстрее будет возрастать сумма вклада. Большинство людей знают, что такое сложный процент и как его рассчитать. Вклад, помещенный на длительный срок под сложный процент, способен принести инвестору целое состояние. Если вы кладете деньги на депозит под 7,2% годовых и с условием присоединения процентов к основной сумме, то через 10 лет ваш вклад удвоится (т.е. темп роста составит 100%). За двадцать лет сумма вклада взрастет более, чем втрое, а за 30 – более чем в семь раз, за 40 лет – в 15 раз. Капитал, инвестированный под ставку сложного процента 15, более чем утроится через десять лет. За 20 лет он умножится в 15 раз, а за 30 – в 65 раз. За 40 лет он возрастет на 26 686%», — эта концепция приведена в таблице.

Таблица. Процент самовозрастания стоимости
(10 тыс. долл. размещены под сложную ставку 7,2 и 15% годовых)

TRowPrice_1«Капитал, инвестированный в акции компании, курс которых растет по сложной ставке процента, принесет его владельцу такой же доход, – говорил Прайс. – Например, я купил акции Avon в 1955 году, когда они стоили 0,875 долл. за единицу. В конце 1972 года они стоили уже 136 долл. за единицу. Таким образом, их рыночная стоимость возросла на 15 528%, а сложная ставка роста составила 34,6% годовых. В 1955 году компания выплатила дивиденды в размере 5 центов на одну акцию. В 1972 году – уже 1,35 долл. на акцию. Прирост составил 3275%, а сложная ставка прироста дивидендов – 23%. Если бы участники фондового рынка хорошенько понимали результаты роста рыночной стоимости и дивидендов компании по сложной ставке в течение длительного времени, то не нашлось бы сумасшедших, пытающихся заработать на колебаниях курса вниз и вверх в краткосрочной перспективе. Стратегия инвестирования в растущие акции требует терпения, однако она не связана с такими нервными потрясениями, которые испытывают брокеры, играющие на повышение или понижение. Она, по сути, намного менее рискованна, а, кроме того, позволяет инвесторам экономить на комиссионных брокерам и на подоходном налоге».

Добавить комментарий