Билл Бернстайн: Правило №1 – держись своего плана

kompasОливер Людвиг
09 марта 2015 г.
Источник: ETF.com
Перевод: Записки инвестора

Успешные инвестиции – это не о том, как перехитрить рынок. И это точно не о том, как разбогатеть; речь о том, как не умереть нищим, говорит Билл Бернстайн — прямой открытый сторонник пассивного инвестирования.

В недавней беседе с редактором ETF.com Олли Людвигом, Бернстайн сказал, что успех больше всего зависит от того, соблюдаете ли вы план. Это правда, вне зависимости от того, используете ли вы для этого фонды «чистой беты» (pure beta), либо их вариации из растущей сферы стратегий «умной беты» (smart beta).

ETF.com: Если смотреть на показатели рынков, что важнее всего прямо сейчас?

Билл Бернстайн: Ну, я бы сказал, что ожидаемая доходность сбалансированного портфеля сейчас находится на рекордно низком уровне за всю финансовую историю. Мы ориентируемся на 3 или 4 процента по акциям, и ноль процентов по облигациям. Таковы реальные, скорректированные с учетом инфляции цифры.

ETF.com: И если мы объединим эти два показателя?

Бернстайн: Получим два процента — я думаю, что за вычетом расходов вам очень повезет, если вы получите 2% в течение следующих 20 лет.

ETF.com: И что же делать? Просто стойко переносить это?

Бернстайн: Да. И единственный способ получить более высокую доходность – это взять на себя больше риска. Удачи вам в этом.

ETF.com: Вы – сторонник «умной беты», и того, чтобы вмешиваться в факторы. Что Вы думаете о растущей популярности этих стратегий?

Бернстайн: во-первых, начнем с того, что на самом деле это впервые было описано в 1994 году Фамой и Френчем в Journal of Finance, в июне этого года. И сразу же произошло следующее: фактор стоимости (value factor) претерпел один из самых крутых разворотов в своей истории. И люди были безжалостны к Фаме и Френчу, сказав, что как только эти очкастые академики что-то описывают, так оно сразу же исчезает. Это произошло потому, что «профаны» узнали об этом, а как только профаны о чем-то узнают, оно больше не работает.

Но, конечно, в следующие 10 лет это работало очень хорошо. Если бы вы были инвестором, ориентированным на стоимость – или сейчас вы могли бы это назвать инвестором, ориентированным на умную бету – то у вас все было бы очень, очень хорошо. А если вы еще и усреднялись весь период с 1992 по настоящее время, то вы очень умны для инвестора, ориентированного на стоимость.

ETF.com: Под умной бетой можно понимать очень разные вещи. Когда Вы говорите «умная бета», Вы специально заостряете внимание на стоимости и размере, либо идете дальше, чтобы включать такие факторы, как импульс, качество и т.д.?

Бернстайн: Я имею в виду все, что отклоняется от взвешивания по рыночной капитализации по количественным факторам. И самый главный из них – это, конечно же, стоимость. Но там есть и малый размер, есть рентабельность, есть импульс. Все эти вещи могут быть «умной бетой», и все они предлагаются крупными провайдерами фондов – будь то DFA или RAFI или кто-то еще. Они все предлагают в значительной степени одно и то же.

ETF.com: Есть ли какие-либо из этих факторов, у которых вы видите больше перспектив?

Бернстайн: Да; и это стоимость, причем когда вы измеряете ее по мультипликатору «цена к балансовой стоимости» (price-to-book), поскольку это более стабильно по сравнению, скажем, с прибылью или импульсом, где колебания просто дикие. Фактор размера также достаточно стабилен.

ETF.com: Разные «факторы» — это что-то, что Вы используете на постоянной основе, или это что-то меняющееся?

Бернстайн: На самом деле это вопрос о том, как управлять рисками? Ответ: у вас нет выбора. Вы должны иметь долгосрочную стратегию, которой вы придерживаетесь. Вы подвергаете себя рискам. Риск №1 — системный рыночный риск; Риск №2 — несистемный, дополнительный риск, который вы принимаете. Итак, вопрос, как вам управлять этими двумя рисками?

Вы не сможете управлять им, перепрыгивая с одного на другое в попытке выяснить, когда они будут работать хорошо, а когда это не так. Способ ограничить риск, это сказать себе: «Я инвестор 60/40 , и я вижу этот дополнительный риск в своем портфеле, поэтому я не собираюсь быть 60/40, а я буду 55/45 или 52/48». Таким образом, вы снижаете риск вашей стратегии, снижая вашу бету.

ETF.com: Это звучит так, как будто вы говорите о том, что я называю Святым Граалем инвестирования: ограничить волатильность ваших результатов — это значит выбрать свой план и придерживаться его.

Бернстайн: Да. Ваш путь к богатству не в том, чтобы инвестировать как Уоррен Баффет. Ваш путь к богатству состоит в том, чтобы работать, не покладая рук; не тратить много денег, и сберегать. Суть игры не в том, чтобы разбогатеть. Суть игры в том, чтобы не умереть в нищете. И способ избежать смерти в нищете – это просто придерживаться своей стратегии.

ETF.com: Хорошо сформулировано. Тогда как Вы оцениваете растущий ажиотаж вокруг рынка акций Китая на его материковой части? Доступ по-прежнему, весьма ограничен, квоты под вопросом, и некоторые ETF, торгующиеся как закрытые, в большом почете, но есть мнение, что это рынок «сливок общества» Есть мысли по этому поводу?

Бернстайн: Конечно. Вопрос в том, с кем вы в одном автобусе: с пенсионерами или с футбольными хулиганами? Я думаю, что вы и сами ответите на этот вопрос. Вы инвестируете вместе с людьми, которые покупают историю; а не с людьми, которые производят расчеты.

ETF.com: То есть это означает, что умные деньги немного осмотрительнее? И что если Китай и китайские акции рискованны, правильнее будет быть скромнее и управлять более дисциплинированно?

Бернстайн: Всякий раз, когда можно легко делать деньги, люди будут пользоваться этим. Страна, которая не защищает своих детей от краски на основе свинца на игрушках, скорее всего, не та страна, которая будет защищать интересы миноритарных иностранных акционеров.

ETF.com: Но вы не прочь размещения части активов в Китае; просто вы не покупаете «историю»?

Бернстайн: Ну да, в целом, я думаю, что развивающиеся рынки должны быть частью каждого портфеля. Я думаю, что они имеют вполне разумные цены, чтобы стать дешевой частью портфеля любого человека прямо сейчас.

Единственный способ, которым вы можете действительно избавиться от Китая – это купить активно управляемый фонд. Вы выбираете самого умного парня, а это не очень хорошо. Лучше купить индексный фонд развивающихся рынков, и если вы купите индексный фонд, угадайте, что будет? Вы будете иметь немного Китая, столько, чтобы просто стойко переносить это.

ETF.com: И вы вполне можете получить пользу от него, несмотря на оговорки, сделанные вами?

Бернстайн: Совершенно верно. Лотерейный билет может выиграть, но, в целом, это плохая идея — покупать лотерейные билеты.

Добавить комментарий