Руководство по успешному инвестированию

Stocks-long-run_150Джереми Сигел
Отрывок из книги
«Долгосрочные инвестиции в акции.
Стратегии с высоким доходом и надежностью»
.

Получение высокой доходности при инвестировании в акции требует долгосрочной концентрации и дисциплинированного следования инвестиционной стратегии. Принципы, перечисленные ниже, сформулированы на основе исследования, изложенного в этой книге, и дают возможность как новичкам, так и опытным инвесторам более эффективно достигать намеченных инвестиционных целей.

1. Ваши ожидания должны соответствовать историческим показателям. Исторически доходность акций составляла 6,8% с учетом инфляции на протяжении двух столетий, а средний показатель P/E за этот период равнялся 15.

При среднегодовой реальной доходности в размере 6,8%, покупательная способность вашего портфеля акций будет удваиваться в среднем, каждые 10 лет. Если темп инфляции будет сохраняться на уровне 2-3%, номинальная доходность акций, включающая реинвестирование дивидендов, будет колебаться в пределах 9-10% годовых, таким образом стоимость вашего портфеля будет удваиваться каждые 7-8 лет.

Несмотря на эти отличные показатели в долгосрочном периоде, доходность акций зависит от уровня прибыли. Как было рассмотрено в главе 7, долгосрочная доходность акций приблизительно равна доходности по прибыли, — показателю, противоположному P/E, то есть соотношению цены акции к прибыли на акцию. Доходность в размере 6,8% соответствует цене, в 15 раз превышающей ожидаемую прибыль на акцию.

Но это не означает, что показатель P/E, равный 15, всегда будет индикатором «правильной» цены на акцию. В главе 8 было показано, что существуют веские экономические причины, по которым рост на рынке акций может обусловить более высокий показатель P/E в будущем. Снижение транзакционных издержек, возможность международной диверсификации, а также большая макроэкономическая стабильность могут привести к тому, что инвесторы будут готовы покупать акции дороже, и справедливый уровень цен возрастет, возможно, до уровня, в 20 раз превышающего прибыль на акцию. Если рынок акций действительно вырастет до такой степени и стабилизируется на этом уровне, то ожидаемая реальная доходность уменьшится до более низкого показателя доходности по прибыли в размере 5% с учетом инфляции – доходность, которая все еще будет значительно ниже доходности облигаций.

2. Доходность акций гораздо более стабильная в долгосрочном периоде, нежели в краткосрочном. С течением времени акции, в отличие от облигаций, компенсируют инвесторам потери от роста темпов инфляции. Таким образом, по мере расширения временного горизонта инвестора, все большая часть его активов должна вкладываться в акции.

Доля вашего капитала, которая должна вкладываться в акции, зависит от ваших индивидуальных обстоятельств. Однако, если опираться на исторические данные, инвестор, ориентирующийся на долгосрочную перспективу, должен вкладывать большую часть своих финансовых активов в акции. В главе 2 было показано, что при периоде удержания активов более 20 лет доходность акций выше, а риск – ниже, чем у стандартных корпоративных или государственных облигаций.

Единственными безрисковыми активами в долгосрочном периоде являются казначейские облигации, защищенные от инфляции, называемые также TIPS. В последние годы реальная доходность этих облигаций колебалась в пределах от 2% до 3%, что примерно на 4 процентных пункта годовых ниже исторической доходности акций. Разница между доходностью акций и облигаций называется премией по акциям, и исторически этот показатель всегда свидетельствовал в пользу инвестирования во всех странах, по которым имеются данные.

3. Инвестируйте наибольшую часть вашего капитала в низкозатратные индексные фонды акций, портфель которых глобально диверсифицирован.

В главе 20 было продемонстрировано, что доходность широко диверсифицированных индексов, таких как Wilshire 5000 и S&P 500, с 1971 г. превосходила доходность почти двух третей ПИФов. Год за годом копируя динамику рынка, инвестор в индексный фонд с большей вероятностью получит доходность, близкую к максимальной, если рассматривать этот показатель в долгосрочном периоде.

Существует множество способов достичь доходности, соответствующей доходности основных фондовых индексов. В прошлое десятилетие наблюдался взрывной рост количества как биржевых фондов (ETF), так и индексных ПИФов. Фонды обоих указанных типов тщательно отслеживают динамику индексов, выбранных ими в качестве ориентиров, имеют низкие показатели оборачиваемости активов очень эффективны с точки зрения налогообложения. Инвесторы в индексные фонды, применяющие подход взвешивания по капитализации, должны вкладывать в них свой капитал лишь при условии, что общий коэффициент расходов не превышает 0,20% в год.

4. Инвестируйте не менее 1/3 активов в составе вашего портфеля акций в акции международных компаний, которые в настоящее время определяются как компании, офис которых расположен за пределами США. Акции компаний стран с бурно растущей экономикой часто становятся переоценены, и их инвестиционная доходность оказывается весьма низкой.

Сегодня на долю США приходится менее половины мирового акционерного капитала, и эта доля быстро сокращается. Включение в портфель акций иностранных компаний является обязательным в условиях экономической глобализации. В будущем географическое базирование головного офиса компании утратит свою значимость в качестве фактора, учитываемого при инвестировании. В новой системе классификации наибольшее значение будут иметь такие факторы, как что, где и кому продает компания.

Как было рассмотрено в главе 10, традиционный анализ риска и доходности на основании исторических данных показывает, что более 1/3 капитала инвестиционного портфеля должно быть вложено в акции компаний, страной базирования которых не являются США. Несмотря на рост корреляции в краткосрочном периоде между показателями доходности рынков разных стран, существуют веские аргументы в пользу международной диверсификации портфеля. Во всех странах, вошедших в исследование, доходность акций на протяжении последнего столетия значительно превышала доходность облигаций и других средств с фиксированным доходом. Однако не переоценивайте высокие показатели в некоторых странах, поскольку данные, приведенные в главе 9, показывают, что инвесторы часто переплачивают за рост.

5. Исторически, недооцененные акции – с низким уровнем P/E и высокой дивидендной доходностью – отличаются более высокой доходностью и более низким риском, чем растущие акции. Увеличьте долю недооцененных акций в вашем портфеле путем покупки паев пассивно управляемых индексных фондов, инвестирующих в недооцененные акции, или воспользуйтесь недавно появившейся возможностью инвестировать в индексные фонды, применяющие взвешивание по фундаментальным показателям.

В главе 9 было показано, что доходность акций с низкими показателями P/E и высокой дивидендной доходностью превосходила среднерыночную на протяжении последних 50 лет, а их риск был ниже среднерыночного. Одной из причин этого является тот факт, что цены акций подвержены влиянию факторов, не имеющих отношения к их справедливой стоимости, таких, как сделки из соображений ликвидности или оптимизации налогообложения, спекуляции, вызваны слухами, или совершения покупок и продаж импульсными трейдерами. В таких условиях цены на акции, мало связанные с фундаментальными показателями деятельности компаний-эмитентов, скорее всего, обеспечат инвесторам лучшее соотношение риска и доходности.

Инвесторы могут извлечь выгоду из временных ценовых «перекосов» путем покупки паев низкозатратных пассивно управляемых индексных фондов, инвестирующих в недооцененные акции, или инвестирования в недавно появившиеся индексы, взвешенные по фундаментальным показателям, в которых акциям присваивается вес в зависимости от доли в общем размере дивидендов или прибыли компаний-эмитентов, а не от их рыночной капитализации. Исторически доходность индексов, взвешенных по фундаментальным показателям, выше, а риск – ниже, чем у индексов, взвешенных по капитализации.

6. Наконец, сформируйте твердые правила для мониторинга своего портфеля, особенно, если вы склонны поддаваться эмоциям и действовать под влиянием момента. Если вас особенно беспокоит состояние рынка, перечитайте первые две главы этой книги.

Колебания настроений инвесторов почти всегда вызывают понижение цен на акции относительно фундаментальных показателей. Сложно противостоять искушению покупать на волне оптимистичного настроения, и продавать, когда на рынке преобладает пессимизм. Поскольку сложно оставаться в стороне от господствующих на рынке настроений, доходность большинства инвесторов, часто совершающих сделки, оказывается низкой. В главе 19 было продемонстрировано, как поведенческая теория финансов помогает инвесторам понимать и избегать распространенных психологических «ловушек», которые становятся причиной низкой доходности. Как было показано в главах 1 и 2, инвесторам необходимо сохранять широкий взгляд на показатели риска и доходности.

Применение инвестиционного плана и роль инвестиционных консультантов

Эта книга была написана для того, чтобы объяснить, какую доходность можно ожидать при инвестировании в акции и облигации, и проанализировать большинство факторов, оказывающих влияние на эти показатели доходности. Многие инвесторы сочтут эту книгу руководством из серии «Сделай сам» по отбору акций для инвестирования и структурированию портфеля. Однако выявление правильных активов для инвестирования и применение правильной инвестиционной стратегии – это разные вещи. Как верно отмечает Питер Бернстайн в своем предисловии к данному изданию, на пути успешного инвестора существует много «ловушек», которые мешают инвесторам достичь намеченных целей.

Первой из таких «ловушек» является частое совершение сделок с целью «победить рынок», т.е. получить доходность выше среднерыночной. Многих инвесторов не устраивает годовая доходность в размере 10%, когда они знают, что всегда есть акции, цена которых удвоится или утроится в течение ближайшего года. Те, кто находит такие сокровища, вознаграждаются сторицей, и многие мечтают купить себе акции будущего корпоративного гиганта, пока тот находится в «младенческом» состоянии. Однако практика показывает, что доходность таких инвесторов низка из-за высоких транзакционных издержек и неверного выбора времени для совершения операций.

Инвесторы, обжегшиеся на попытках инвестирования в индивидуальные акции, часто обращаются к ПИФам в стремлении получить более высокую доходность. Однако при выборе ПИФа для инвестирования возникают похожие сложности. «Удачливые менеджеры», в прошлом достигшие высоких показателей доходности, инвестируют в «удачные акции», позиционируя это как новую стратегию по получению доходности выше среднерыночной. В итоге многие инвесторы вновь играют в ту же игру, в какую они играли при покупке индивидуальных акций, и вновь получают доходность ниже среднерыночной.

Те, кто, в конце концов, отказываются от попыток выявить лучшие фонды для инвестирования, поддаются искушению прибегнуть к более сложной стратегии. Они пытаются «победить рынок» путем выявления временных границ рыночных циклов. Как ни удивительно, в эту ловушку часто попадаются наиболее информированные инвесторы. В условиях обилия финансовых новостей, информации и комментариев, которые мы можем получить по первому нашему требованию, невероятно сложно абстрагироваться от преобладающих на рынке мнений. В результате, наше первое побуждение – поддаться страху во время падения рынка и жадности во время его роста.

Многие пытаются сопротивляться этим побуждениям. Разум может призывать нас придерживаться намеченной стратегии, однако, это нелегко сделать, когда вы слышите так много суждений других людей – включая маститых «экспертов» — призывающих инвесторов к поспешным действиям. Легче поступать также, как все вокруг, чем действовать независимо. И как верно подметил Джон Мейнард Кейнс в своей книге The General theory of Employment, Interest and Money («Теория занятости, процента и денег»), «с точки зрения репутации лучше проиграть вместе со всеми, чем победить в одиночку». Трудно идти против толпы, поскольку потерпеть неудачу, последовав совету других «экспертов», считается гораздо более приемлемым, чем потерпеть неудачу, отвергнув общественное мнение.

Какое значение все это имеет для читателя этой книги? Определение правильной инвестиционной стратегии – это задача, сложная как с интеллектуальной, так и с психологической точки зрения. И так же, как и в случае с другими жизненными задачами, зачастую лучше прибегнуть к помощи профессионала при формировании структуры хорошо диверсифицированного портфеля и ее дальнейшем поддержании. Если вы действительно решитесь прибегнуть к такой помощи, убедитесь в том, что остановили свой выбор на профессиональном инвестиционном консультанте, который согласен с базовыми принципами диверсификации и долгосрочного инвестирования, которые были изложены в этой книге. Это очень важно для того, чтобы избежать инвестиционных «ловушек» и получить щедрую доходность, которую могут обеспечить вам акции.

* * *

Приобрести книгу можно на Озоне.




1 комментарий »


One Response to Руководство по успешному инвестированию

  1. AndreySh:

    Отличная книга судя по всему. жаль, что нигде уже не купить. а электронная версия не продается

Добавить комментарий