Гуру, спасибо за науку!

man-with-bookДжейсон Цвейг, ведущий рубрики Intelligent Investor в The Wall Street Journal
Перевела Надежда Беличенко
Источник: «Ведомости»
16 декабря 2016 г.

Вечные истины, открытые знаменитыми инвесторами, помогают будущим поколениям играть на рынке.

Уходящий год для многих стал тяжелым и напряженным, однако инвесторам есть чему радоваться. Особенно если вспомнить экономические и политические события года, а потом оценить, как на них отреагировал фондовый рынок. Как ни удивительно, но индекс S&P 500 с начала года вырос более чем на 10% и даже больше, если учесть дивиденды.

И инвесторы могли получить эту доходность в полном объеме благодаря низкой стоимости инвестирования. Когда я впервые писал о паевых фондах в 1992 г., многие из них взимали 8%-ную надбавку при приобретении паев (даже с полученных дивидендов, которые вы реинвестировали в фонд!), а годовые комиссии управляющих обычно превышали 1% активов. То есть если бы вы вложили в такой фонд $10 000, реально на вас работали бы только $9200, да к тому же вы платили бы за это не менее $100 в год.

Сегодня вы можете вложиться в биржевые фонды (ETF) без комиссий, а ежегодные расходы составят всего 0,03%. Инвестируйте $10 000, и в вашем кармане останется $9997. Плата за сделки по покупке и продаже отдельных акций для частных инвесторов также стремится к нулю.

Что касается меня, больше всего я благодарен за неограниченную возможность совершенно бесплатно учиться у тех, кто умнее и кто шел перед нами. Как писал Исаак Ньютон Роберту Гуку в 1675 г., «если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов», – и это выражение он также взял у мыслителей, живших до него.

У индивидуальных инвесторов нет большего преимущества перед профессионалами, чем способность и свобода думать самостоятельно, а не следовать за толпой. Великий аналитик и инвестор Бенджамин Грэхем в 1949 г. писал в своей книге «Разумный инвестор»: «Согласие или несогласие толпы не означает, что вы правы или неправы. Вы правы, когда верны ваши данные и ваши рассуждения».

Я не был знаком с Грэхемом, он умер, когда я еще учился. Но редактирование очередного издания его книги в 2002–2003 гг. открыло мне еще несколько вечных истин. Инвестирование часто изображают как битву между вами и рынками. Однако Грэхем писал: «Главная проблема и даже основной враг инвестора – скорее всего, он сам». Честно оценить самого себя уж точно не менее важно, чем тщательно оценить свои вложения. Если вы не потрудились понять пределы своих инвестиционных возможностей, не важно, как много вы знаете о рынках: ваши эмоции все разрушат.

Грэхем учил также, что акции – это не просто бумажки (или, в сегодняшних реалиях, символы на мониторе), а доля собственности в реальной компании, базовая стоимость которой не меняется по тысяче раз на дню.

Грэхем придумал метафорического персонажа, которого назвал «мистер Рынок»: перепады его настроения – от эйфории до отчаяния – и определяют текущую стоимость акций. Но вы не должны торговать с мистером Рынком тогда, когда этого хочет он; вы должны торговать только тогда, когда этого хотите вы.

В 2006–2007 гг., до прихода в The Wall Street Jоurnal, я помогал психологу и лауреату Нобелевской премии по экономике Даниэлю Канеману в работе над книгой «Думай медленно… Решай быстро». И я особенно благодарен ему за то, что он научил меня всегда задавать самый важный вопрос: «Каков базовый уровень?»

Под этим он понимал, что не нужно полагаться на чутье, оценивая вероятность того или иного исхода. Вместо этого нужно, основываясь на наиболее полных данных за максимально длительный период времени, определить базовый уровень вероятности – как часто подобные события происходили в прошлом. (Кстати, на основании этого инвестиционный стратег Credit Suisse Майкл Мобуссин собрал базовые уровни для всех видов показателей компаний, чтобы инвесторы могли быстро сравнить прогнозы с реальностью.)

От экономиста и писателя Питера Бернстайна, умершего в 2009 г., я узнал о пари Паскаля: принимая решения, необходимо учитывать не только возможный выигрыш от того, что вы окажетесь правы, но и печальные последствия, которые наступят, если вы все-таки ошибаетесь.

Кроме этого я благодарен Бернстайну за то, что он внушил мне: богатство – это не подарок, а заем от рынка. Несколько месяцев «медвежьего» тренда могут уничтожить все, что вы годами копили на «бычьем» рынке. Наконец, Бернстайн не уставал подчеркивать, что мы никогда не знаем, каким окажется будущее. И менее всего мы знаем в те моменты, когда будущее кажется четко определенным.

Необязательно быть знакомым со всеми этими людьми, чтобы быть благодарным им за их мудрость. Как говорил биолог Ричард Докинз на лекции в 1996 г., многие из нас сегодня знают больше, чем Аристотель, величайший ум своего времени, знал более 2300 лет назад: «Научные знания накапливаются, а мы живем позже».

Инвестиционные знания тоже накапливаются, и мы все пользуемся опытом тех, кто разобрался и научил нас, как это работает. И за это стоит быть благодарными.



Комментариев нет »


Добавить комментарий