19 вопросов, которые надо задать вашему финансовому советнику

zweig_adviser_200Джейсон Цвейг
Источник: The Wall Street Journal
25 августа 2017 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Бремя забот поиска советника, который будет действовать в ваших интересах, лежит на вас.

Безуспешные попытки финансовых компаний и их регуляторов заставить всех биржевых брокеров, финансовых консультантов и страховых агентов действовать в интересах своих клиентов пока не достигли успеха. Эту задачу должны решать они — но пока это ваша задача.

Правило, по которому те, кто дает инвестиционные советы, должны давать их в интересах клиентов, а не в своих собственных, называется фидуциарной обязанностью. Это правило далеко не универсально, и от него часто отступают.

Министерство труда США, в прошлом году выпустило правило, требующее, чтобы брокеры, получающие оплату за консультации по инвестициям на пенсионных счетах, действовали в интересах клиентах, однако сейчас пересматривает регулирование. Это правило действует лишь частично; министерство подготовило предложение об отсрочке его вступления в силу до 2019 года.

Между тем, Совет по Стандартам Сертифицированных Финансовых Консультантов, который устанавливает критерии требований к компетентности и этическим нормам для почти 78’000 Сертифицированных Финансовых Консультантов в США, стремится заставить их действовать в наилучших интересах клиентов «во всех случаях», когда они «предоставляют финансовые консультации».

Предлагаемые Советом стандарты требуют от финансовых консультантов «раскрытия и управления» таких конфликтов интересов, как подарки, бонусы или инвестиционные решения, которые могут увеличивать их вознаграждение. От консультантов также требуется предоставить дополнительные сведения о том, каким образом – но не в каком размере – оплачиваются их услуги.

Некоторые брокерские фирмы предупреждают, что они могут поставить свои интересы выше ваших, вне зависимости от того, является ли ваш советник Сертифицированным Финансовым Консультантом.

Пока регуляторы и торговые группы не разберутся в этом – а следующее солнечное затмение может наступить раньше – бремя поиска того, кто будет действовать в ваших интересах, лежит на вас.

А это означает, что нужно задать советнику правильные вопросы (и получить от него правильные ответы). Я рекомендую вам скопировать или распечатать эту статью и привести ее на следующую встречу с вашим финансовым консультантом.

  1. Всегда ли вы являетесь фидуциарием, и можете ли вы подтвердить это в письменной форме? (Да.)
  2. Платит ли вам кто-либо еще за те советы, которые вы мне даете, и если да, то зарабатываете ли вы больше за то, что рекомендуете определенные продукты или услуги? (Нет.)
  3. Участвуете ли вы в каких-либо конкурсах по продажам или программах поощрительных вознаграждений, создающих стимулы для поддержки конкретных поставщиков? (Нет.)
  4. Будете ли вы перечислять все свои комиссии и издержки в письменной форме? (Да.)
  5. Являются ли размер вашего вознаграждения предметом переговоров? (Да.)
  6. Рассматриваете ли вы возможность почасовой оплаты или разового аванса вместо удержания ежегодной платы в зависимости от размера моих активов? (Да.)
  7. Можете ли вы рассказать мне о ваших конфликтах интересов в устной и письменной форме? (Да, и ни один советник не должен отрицать наличие каких-либо конфликтов).
  8. Зарабатываете ли вы комиссионные в качестве советника частных фондов или других инвестиций, которые вы можете рекомендовать клиентам? (Нет.)
  9. Платите ли вы комиссионные по реферальным (партнерским) программам для получения новых клиентов? (Нет.)
  10. Сосредоточены ли вы исключительно на управлении инвестициями, или также консультируете по вопросам налогов, имущества, пенсионного обеспечения, личного бюджета, управления долгами и страхования? (Здесь лучший ответ зависит от ваших потребностей как клиента.)
  11. Получаете ли вы комиссионные за направление клиентов к таким специалистам, таким как риэлторы или страховые агенты? (Нет.)
  12. Какова ваша инвестиционная философия?
  13. Верите ли вы в технический анализ или маркет-тайминг? (Нет.)
  14. Считаете ли вы, что можете обыгрывать рынок? (Нет.)
  15. Как часто вы проводите операции? (Как можно реже, в идеале — один или два раза в год.)
  16. Каким образом вы сообщаете об эффективности инвестиций? (После учета всех расходов, в сравнении со средним уровнем аналогичных активов, включая дивиденды и процентные доходы, в краткосрочной и долгосрочной перспективе.)
  17. Какие профессиональные документы, подтверждающие квалификацию у вас есть, и каковы их требования? (Среди лучших — CFA [Chartered Financial Analyst], CPA [Certified Public Accountant] и CFP [Certified Financial Planner], которые требуют тщательной подготовки, непрерывного образования и соблюдения высоких этических стандартов. Многие другие финансовые сертификаты — это маркетинговые инструменты, маскирующиеся под причудливые дипломы на стенах консультантов).
  18. После учета инфляции, налогов и сборов, какова разумная ожидаемая доходность моего портфеля в долгосрочной перспективе? (Если я назову вам что-нибудь выше 3% или 4% в год, то вы имеете дело с наивным человеком, либо обманщиком.)
  19. Кто управляет вашими собственными деньгами? (Я сам, и я инвестирую в те же активы, которые рекомендую клиентам).

Есть ли другие вопросы, которые вы хотели бы добавить в список?

Пожалуйста, отправьте их мне по адресу smart.investor@wsj.com, и я напишу еще одну колонку с вашими лучшими рекомендациями.

Добавить комментарий