Дорогая составляющая дешевых ETF

etf_mouse_200Автор: Джейсон Цвейг
Источник: jasonzweig.com
14 апреля 2017 г.
Перевод – Алексей Старков, «Статьи о Бизнесе» для блога «Инвестирование в ETF»

Издержки при осуществлении сделок — один из факторов, который серьезно может уменьшить доходность инвестиций. Это реальность финансовых рынков, хотя ее легко упустить из виду при операциях с таким инструментом, как ETF, у которых комиссии сократились почти до нуля.

Во времена «спокойных» финансовых рынков, таких как сегодня, когда покупка или продажа инструментов обходится все дешевле, инвесторы могут приобрести плохую привычку игнорировать величину издержек, уплачиваемых при осуществлении сделок. Однако это может «аукнуться», когда на рынках снова начнутся резкие движения и осуществление сделок станет боле затратным.

Часто ETF, будучи крайне дешевыми при владении, могут оказаться дорогостоящим инструментом при покупке и продаже. В опубликованном исследовании журнала Financial Analysts портфельный управляющий Анти Петаджисто из хедж-фонда LMR Partners, расположенного в Лондоне, проанализировал примерно 1 800 ETF за период с 2007 г. по 2014 г. Его целью было узнать, как часто и насколько именно рыночная цена ETF отклонялась от стоимости их базовых активов.

Среди всех торгуемых на американском фондовом рынке ETF средняя разница между ценой пая ETF на бирже и стоимостью его базовых активов за период с 2007 г. по 2014 г. составила всего 0,06%. Однако, чем менее ликвидными были базовые активы, лежащие в основе ETF, тем больше была эта разница

Среди фондов драгоценных металлов цены ETF на бирже превысили чистую стоимость базовых активов в среднем на 0,18%, в фондах краткосрочных облигаций — на 0,29%, в фондах корпоративных облигаций, высокодоходных облигаций, а также в фондах облигаций развивающихся стран — на 0,31%, а в фондах, инвестирующих в акции малой капитализации зарубежных компаний (без США), превышение доходило до 0,37%. В отдельных фондах эта разница могла быть еще больше.

«Я был удивлен как величиной этих расхождений, так и тем, насколько они распространены, – отметил Петаджисто. — Даже если вы осуществляете сделки только несколько раз в году, ваш портфель из ETF может запросто стоить вам лишние 1% или 2%, и вы можете даже не знать об этом».

По его оценкам, величина скрытых издержек при осуществлении сделок с ETF ежегодно превышает $18 млрд. — мелочь в общем объеме торгов этими фондами, который измеряется триллионами долларов, но это реальные деньги инвесторов, с которыми им приходится расставаться.

Эти затраты скрываются в небольшой разнице между рыночной ценой ETF и стоимостью акций, облигаций и других активов, формирующих фонд. Стоимость пая ETF на бирже достаточно легко найти, и ее показывают многие брокеры. Однако стоимость активов, лежащих в основе фонда, значительно менее доступна. Поэтому большинству инвесторов трудно увидеть разницу между этими двумя показателями.

Специальная финансовая организация в структуре ETF (так называемый уполномоченный участник) приобретает определенное количество базовых активов фонда в соответствии с их долями внутри фонда. Управляющий ETF в обмен на эти активы формирует и передает новую «единицу создания» (большое количество паев ETF). В обычной ситуации новые паи фонда и корзина активов, формирующих фонд, должны быть почти равны по своей стоимости. Но комиссии и транзакционные издержки не равны нулю, и уполномоченному участнику может потребоваться время на приобретение ценных бумаг, которые имеют меньший объем торгов на фондовом рынке. Поэтому вышеуказанные стоимости редко совпадают «до копеек». Думайте обо всем этом как об одной крупице песка в шестеренках механизмов, формирующих ETF.

Во времена резких движений на рынках или в случае торговли не очень ликвидными ценными бумагами, такими как муниципальные облигации или акции компаний развивающихся стран, обмен паев ETF на базовые ценные бумаги может происходить по сильно различающимся ценам. Это плата за то, что неликвидные активы помещаются в ликвидный фонд.

Когда энтузиазм участников рынка толкает цены ETF выше стоимости формирующих его активов, эта разница в стоимости называется «премия». В свою очередь, когда торговля паев фонда идет по цене меньшей, чем стоимость составляющих его активов, эта разница в стоимости называется «дисконт».

В данный момент, когда рынки необычайно спокойны, эти издержки в виде разницы между рыночной ценой ETF и стоимостью его базовых активов минимальны. Согласно данным etf.com, за последний месяц среди примерно 2 000 американских ETF только около двух десятков биржевых фондов торгуются со средней премией или дисконтом к стоимости активов в размере 1% или выше. Но эта ситуация необычна и, вероятно, долго не продлится.

Прежде, чем осуществлять сделки с паями ETF, проверьте показатель «внутридневной индикативной стоимости» (iNAV), в режиме реального времени оценивающий стоимость активов, составляющих фонд [примечание – как правило, этот показатель отражается в виде цены пая ETF, рассчитанного исходя из стоимости базовых активов фонда]. Вы можете сделать это на портале Yahoo Finance, введя тиккер фонда с добавкой “-IV”, или посмотреть на портале Morningstar.com на странице конкретного ETF.

Крупные популярные фонды, такие как iShares Core U.S. Aggregate Bond, SPDR S&P 500 и Vanguard Total Stock Market ETF обычно торгуются с разницей в несколько сотых процента от стоимости составляющих их активов. Для торговли используйте лимитный ордер, установив цену, выше которой вы не будете покупать или ниже которой вы не будете продавать, в пределах одного-двух центов от индикативной стоимости (т.е. от цены пая ETF, рассчитанной исходя из стоимости базовых активов фонда).

«Если вы инвестируете через финансового консультанта, то убедитесь, что он использует лимитные ордеры и всегда проверяет показатель индикативной стоимости до начала совершения торговых операций», — предупреждает Сэмуэль Ли из компании SVRN Asset Management г. Чикаго.

«Избегайте волатильных дней, когда премии и дисконты могут быть от нескольких долей процента до пяти и более процентов», — говорит Анти Петаджисто.

Как правило, несколько ETF от разных управляющих компаний инвестируют в одинаковые активы. Понаблюдайте за ними некоторое время, чтобы не совершить покупку с большой премией.

Наконец, предпочитайте ETF с большим объемом торгов на бирже, которые инвестируют в крупные и широкие рынки. Чем уже область, в которую инвестирует фонд, тем больше будут скрытые издержки. Если вы собираетесь купить какой-то специализированный фонд, контролируйте разницу между ценой пая ETF на бирже и стоимостью его базовых активов, чтобы узнать, сможете ли вы приобрести его со скидкой.

Добавить комментарий