Банки


Помечено: 

В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление 2 года, 5 месяцев назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6893
    Крабик
    Крабик
    Участник

    Предлагаю рассмотреть свежую публикацию о Сбербанке (взята с сайта Изборского клуба) и высказать свое мнение:

    Сергей Глазьев: Менеджеры госбанков ориентируются на свои личные интересы

    3 марта 2017

    Сбербанк в минувшем году смог увеличить чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности в 2,4 раза. Теперь она составляет почти 542 миллиарда рублей. Это рекордный показатель за всю историю крупнейшей в России финансовой организации.
    По словам главы Сбербанка Германа Грефа, рекордная чистая прибыль была достигнута за счёт значительного роста эффективности и радикальных изменений во всех бизнес-процессах банка. Эксперты говорят, что высокие показатели – не что иное, как результат игры на биржевом рынке. Вместо того, чтобы финансировать реальный сектор экономики, менеджеры крупнейших финансовых организации страны набивают свои кошельки и забирают деньги из без того обескровленной российской экономики.
    Как рассказал Царьграду советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев, «роль банков в кредитовании инвестиций крайне незначительная, менее 10 процентов». «Денежно-кредитные власти игнорируют реальный сектор. Даже государственная банковская система живет своей жизнью. Менеджеры госбанков ориентируются исключительно на получении прибыли и на свои личные интересы», — посетовал экономист. «И возникает парадоксальная ситуация. Инвестиции в стране падают, кредиты малому сектору сокращаются, а банковский сектор демонстрирует рост прибыли. Получается, что сверхприбыль банковского сектора происходит за счет перераспределения национального дохода из реального сектора», — заключил Глазьев.

    #6894
    Крабик
    Крабик
    Участник

    Мне, лично, не понятна фраза «роль банков в кредитовании инвестиций…». Разве возможно кредитовать инвестиции?

    #6899
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    Мой совет: не надо читать Глазьева. :)

    Как миноритарный акционер Сбербанка я очень доволен тем, что менеджмент Сбербанка «ориентируются исключительно на получении прибыли и на свои личные интересы» и тем самым зарабатывает акционерам прибыль, не допуская вложений в рискованные проекты, которые Глазьев называет «кредитованием инвестиций».

    Впрочем, что именно он под этим понимает — сможет ответить только он один. Думаю, что «инвестициями» он в данном случае называет кредитование реального сектора.

    #6901

    Black2
    Участник

    «кредитовании инвестиций» — звучит странно, но видимо, имеется в виду кредитование предприятий, которые направят средства не на текущую деятельность, а на развитие и расширение.
    Владелец Царьграда — политик (см. вики), который пытается заработать себе рейтинг в компании с Глазьевым, сталкивая лбами один людей с другими. Чем больше Вы уделяете им внимания, тем большего успеха они добьются.

    #6921
    Крабик
    Крабик
    Участник

    Ясности прибавилось. Совет принял «на вооружение»))
    Коллеги, спасибо, что поддержали диалог.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.