Вопрос по анализу СКО для Finex


Главная Форумы Прочее Вопрос по анализу СКО для Finex

Помечено: 

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 2 месяцев, 3 недели назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #14897
    mzimmer
    mzimmer
    Участник

    Добрый день!

    Введение
    После прослушивания первых двух дней февральского семинара решил проанализировать среднюю доходность, СКО и относительное СКО (СКО деленное на среднюю доходность) по инструментам Finex.
    Анализ делал программно на C#. Цены выгружались по открытым API Московской биржы. Исходники пока не даю, т.к. программулька сырая (работает только в консольном режиме без какого-либо интерфейса).

    Задача
    Я подгружаю средневзвешенные дневные цены цены по следующим инструментам:
    FXAU, FXCN, FXDE, FXGD, FXIT, FXJP, FXMM, FXRB, FXRL, FXRU, FXUK, FXUS, MOEX. MOEX — взял просто для сравнения. По каждому инструменту получил средневзешенные дневные цены от Московской биржы. Если цены за день отсутствовали (не было торгов, был выходной), я считал цену за этот день равной цене предыдущего дня, за которой цена была получена. Далее по каждому инструменту я рассчитал доходность для разных периодов, начиная с месяца. Т,е. я брал цену на сегодня, цену на 1 месяц назад, рассчитывал доходность. Затем брал вчера и повторял процедуру. И так далее, пока не утыкался в отсутствие исторических данных. Затем повторял процедуру для шага 2 месяца и так далее до 12 месяцев. Затем по каждому инструменту для каждой длины шага я рассчитал: среднюю доходность, СКО и относительное СКО (ОСКО).

    Результат
    Я построил графики зависимости ОСКО от длины шага. Как и ожидал, ОСКО уменьшается с увеличением длины шага, НО! По многим инструментам ОСКО даже при шаге в год (12 месяцев) дает ОСКО >= 1. Т.е. даже при расчете в годовых доходностях, получаемое СКО сравнимо или больше самой средней доходности, что в принципе уничтожает любой интерес к инструменту. Как и ожидлось наименьшее ОСКО у фонда FXMM. Самое интересное, что у индекса MOEX ситуация аналогичная.

    Вопрос:
    1. все ли я сделал правильно, нет ли ошибок?
    2. если все верно, то зачем нужен такой анализ, если в качестве результата он дает среднюю доходность с погрешностью, ее превосходящуюю (с точки зрения матстатистики в качестве погрешности надо броть на СКО, а СКО*3)?

    Данные:
    Результаты выложены на Яндекс диск, они доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/mtIXG1-qORsU6w

    В папке присутсвует история цен по всем приведенным выше инструментам. Цена представлена в формате: дата, значение цены, вид цены. Вид цены имеет 1 из 3 значений:
    Real — если это реальная средневзвешенная цена, полученная с Московской биржи Estimated — если за этот день цены нет и я восстановил цену, взяв цену предыдущего дня
    Empty — если цены нет и восстановить ее нельзя (такие виды у цен за начальный период, в который индекс еще не существовал).

    В файле Statistic.txt по каждому инструменту для каждого размера шага (MonthStep) приведены показатели:
    Count — количество доходностей, полученных при расчете с заданным шагом, на основе которых определялась средняя доходность (размер генеральной совокупности)
    Benefit — средняя доходность (не в процентах, а в единицах. для процентов надо умножить на 100)
    SKO — СКО в единицах
    OSKО — относительное СКО в единицах.

    В файле Анализ FINEX.xlsx приведены графики ОСКО для различных инструментом.

    p.s. Из всех приложенных файлов данные удобно копируются в эксель: выделяете все в файле, копируете, вставляете в эксель.

    #14910
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    Первый вопрос, который у меня возник: а причем тут вообще Финэкс? :))) Если вы возьмете котировки отдельных акций, и проделаете те же вычисления, то боюсь, что результаты Вас еще больше впечатлят — там разброс колебаний в среднем окажется еще выше. Так что Финэкс тут совершенно точно не при чем. Объединение отдельных бумаг в фонды СКО, как правило, уменьшает, а не увеличивает. Для отдельных бумаг разброс будет еще выше.

    Во-вторых, все, что Вы получили — это совершенно нормально для изучаемых классов активов.

    В третьих, странно изучать СКО по дням (!!!) и даже по месяцам, если мы говорим о долгосрочных инвестициях.

    Общее резюме: смысла в такого рода расчетах не вижу.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.