Выбор пропорций активов


Главная Форумы Структура портфеля Выбор пропорций активов

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 2 года, 1 месяц назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8197

    dmitry__
    Участник

    Коллеги, привет
    Допустим, выбрано целевое распределение: 80% — акции, 15% облигации, 5% — золото, инструмент — FinEx ETFs, горизонт инвестирования 20 лет. Облигации и золото выносим за рамки данного вопроса. У FinEx есть 8 ETF на акции: Россия, США, США IT, Германия, Англия, Китай, Япония, Австалия, надо 80% капитала распределить между этими активами. Вопрос — вы какой-то из оптимизационных алгоритмов здесь используете? Или просто поровну делите и все (по 10%)? Или просто смотрите на Market Valuations (P/E, ожидаемые доходности, например у starcapital) и «пару процентов» из переоцененных рынков переносите в недооцененные (например можно взять по 2 процента из США, США IT, Германия, Англий и перенести в РФ или в РФ и Китай)? Как здесь правильно поступать?

    Второй вопрос в догонку — вы используете Dynamic Asset Allocation, при которым пропорции между активами в портфеле могут меняться? Например, если рынок акций переоценен, то из пропорции 70% акции/50% облигации можно на время уйти в пропорцию 50/50. Бернстайн в своей книге говорил, что активное инвестирование не дает УСТОЙЧИВОГО преимущества над пассивным инвестированием на длительных промежутках времени (10+ лет). Так вот, даст ли Dynamic AA устойчиво более высокие результаты чем Static/Strategic AA на длительных промежутках времени?

    Спасибо!

    P.S. Я просто для себя пытаюсь понять, какие факторы помогут повысить доходность пассивного Asset Allocation без увеличения вложений моего времени и без существенного увеличения риска. Сделал вывод, что это может быть достигнуто за счет:
    1. Дисциплины и индексации ежегодных отчислений хотя бы на уровень инфляции
    2. Минимизации издержек
    3. Использования Value Averaging вместо Dollar Cost Averaging
    4. Dynamic Asset Allocation
    5. Использование какого-то алгоритма при выборе долей активов внутри класса акций или облигаций
    (в 1-4 верю, в 5 нет. Данный вопрос касается 4 и 5)

    #8212
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    Здесь важно понимать, что если пп. 1 — 3 могут быть четко формализованы с относительно простыми критериями принятия решений, то пп. 4 — 5 сложно представить в виде формального алгоритма без необходимости скатываться в регулярный анализ с принятием субъективных решений. Поэтому сравнивать эти подходы затруднительно — там, где присутствует элемент принятия субъективных решений, результаты могут резко уходить как вверх, так и вниз в зависимости от качества этих решений.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.