Индексные фонды

Помечено: ,

В этой теме 6 ответов, 4 участника, последнее обновление 8 месяцев назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4565

    Gordon_Gekko
    Участник

    По мере углубления в тему фондов, в частности индексных возникли некоторые вопросы, скорее даже темы для размышлений. Может, кто-то сталкивался.

    1) До каких пор спрос на акции будет удовлетворен предложением? Возьмем, для примера, компанию А, входящую в S&P 500. Допустим, ее доля в индексе = 5%.

    Тут небольшое лирическое отступление: в моем понимании, все выпущенные акции компании — это часть ее пассивов наряду с нераспределенной прибылью, займами и пр. То есть, единожды выпустив акции, для увеличения их количества в будущем, их можно либо дробить, либо выпускать новые с «первоначальным весом» но только в размере, на который увеличились активы компании. То есть в ситуации отсутствия заметного роста компании, количество ее акций постоянно.

    Далее, как распределяются эти акции. Полагаю, какой-то контрольный пакет просто не выпускается на рынок, чтобы не утратить контроль над управлением, либо принадлежит группе компаний-собственников. Могу, ошибаться, но предположу, что это 51%. Часть из оставшихся 49% постоянно торгуется спекулянтами. Вряд ли, эта часть меньше 9%. То есть, для долгосрочных инвесторов остается 40%. Кто ими владеет? Частные инвесторы и инвестиционные фонды — как активно управляемые, так и индексные, как в виде ПИФов, так и в виде ETF. Отдадим, для примера, 10% частным инвесторам «напрямую».

    Состав активных фондов сильно различается, так что рассмотрим только индексные, ориентированные на S&P 500. Каждый из фондов старается повторить индекс, соответственно, покупает на 5% от своего капитала акции компании А. Другими словами, 5% от суммы активов всех инвестиционных индексных фондов S&P500 должны быть направлены на покупку акций компании А.
    Остается сравнить, 30% от капитализации компании А с 5% от суммы под управлением всех индексных фондов. Попытался на примере нескольких компаний найти эти сведения — не получилось. Возможно, кто-то этим занимался?
    Есть подозрения, что акции/пифы/etf могут быть не полностью обеспечены активами (по аналогии долларов и золота когда-то). Читал, что многие ETF являются синтетическими — моделирующими индексы на основе своп контрактов. Похоже на большой пузырь, который когда-нибудь может лопнуть.

    2) Если мое предположение о том, что на рынок не выпускается часть (контрольный пакет) акций неверно, то исходя из огромных сумм под управлением крупнейших фондов, получается, что эти фонды за счет собранных с частных инвесторов средств покупают права на управление многими компаниями. Отсюда уже попахивает теорией заговоров и мировом правительстве.

    Прошу строго не судить — на истину не претендую, просто хочется разобраться

    #4570

    Svetlana
    Участник

    По второму вопросу недавно статья на близкую тему публиковалась тут http://assetallocation.ru/passive-funds-usa/#more-4539

    Что касается первого вопроса — были схожие раздумья, но ответа не нашла :). Посмотрю что умные люди скажут.
    По идее, должны быть организации, контролирующие деятельность управляющей компании (вроде SIPC у брокеров). Наверное, это депозитарий, у которого аккумулируется информация по ETF паям конкретной УК. Но вот как в этом удостовериться?

    #4582
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    По п.1.
    Доля акций в индексе зависит от ликвидности акции, в т.ч. от free float — количества акций в обращении. По мере уменьшения ликвидности (выкупа акций с рынка) индексные комитеты будут уменьшать вес акции в индексе, что будет приводить к ее продажам индексными фондами. Т.е. система в определенном смысле саморегулируемая. :)

    #7383

    pic767
    Участник

    Всем здравия желаю:)

    У меня вопрос по индексным фондам.

    Допустим у меня есть 1 млн долларов и я хочу основать свой небольшой индексный фонд, который, скажем отслеживает S&P 500.

    Я собрал деньги, S&P 500 устойчиво идет вверх (или вниз), какая моя выгода, как основателя индексного фонда?
    Кто оплачивает вечеринку?

    Спасибо.

    • Этот ответ был изменен 8 месяцев, 2 недели назад от  pic767. Причина: Орфографическая ошибка
    #7385
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    Фонды (в т.ч. и индексные) взимают с пайщиков комиссии за управление активами.

    #7468

    pic767
    Участник

    Можно тогда еще одно утончение:)?

    Итак, я управляющий (владелец) индексного фонда, например S&P.
    Я инвестирую деньги в различные ценные бумаги согласно законодательства (США, Россия И так далее)

    Я выплачиваю деньги вкладчикам согласно движения индекса, таким образом, что если мои доходы опережают индекс S&P — я заработал, если ниже — я теряю деньги.

    Я правильно понял суть индексного фонда?:)

    Спасибо.

    #7470
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    Нет, неправильно.

    Если Вы — управляющий фондом, то свои деньги вы вообще никуда не вкладываете, и своими деньгами вообще не рискуете. Вы собираете деньги пайщиков, взамен выписывая им паи, и вкладываете эти деньги в акции согласно составу индекса. При этом Вы ежедневно изымаете из стоимости чистых активов фонда небольшими суммами свое вознаграждение, таким образом, что за год оно составит определенный при регистрации «правил» фонда процент.

    Т.е. управляющий фондом ни потерять свои деньги, ни заработать больше, чем заранее оговоренный процент своей комиссии, попросту не может. Ни при каких движениях рынка. Т.е управляющий вообще никак не берет на себя рыночный риск.

    Подробно я буду рассказывать об этом на 2-й части вебинара про «Портфель», который начинается в понедельник, 24 апреля.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.