Неуютная ситуация вокруг ГК "Открытие"


Главная Форумы Прочее Неуютная ситуация вокруг ГК "Открытие"

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 4 месяцев, 3 недели назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #11298

    Redis
    Участник

    Добрый день.

    Имею брокерский ИИС с самостоятельным управлением в Открытии. В целом, похоже, они предлагают уникальные условия: возможность торгов на бирже самостоятельно через ИИС с минимальными тарифами (лучше, наверное, только у Альфы для маленьких объемов, но у них нет ИИС, а у сбера, вроде, ИИС только по системе ДУ).
    Однако все больше и больше негативного шума вокруг ситуации с ГК «Открытие». Складывается стойкое ощущение (чисто ИМХО), что от банкротства их спасает только лобби ЦБ, которое тоже очевидно скоро завершится, как только нужные активы будут в безопасности. В общем, чувствую себя не очень уютно и хочется принять вероятностно наиболее правильное решение с минимальными потерями. Самое простое — закрыть позиции и вывести ДС, но в этом случае я потеряю льготу по НДФЛ для ИИС, который я открыла в феврале 2018 (я льготой пока не пользовалась, то есть хотя бы пеней не будет, но не хочется уплачивать 13% с прибыли по продаже, ибо мультипликационный процентный эффект :)).
    В связи с этим вопросы к знатокам:
    1. Экспертно. Как по-вашему, стоит ли сейчас паниковать или можно пока сидеть спокойно? Если не стоит, то что должно стать явным триггером?
    2. Есть ли альтернативные способы перевода денег к другому брокеру типа перевода ИИС в другой банк без утраты льготы по ИИС (вне процедуры банкротства брокера/в процедуре банкротства)? Я думаю, это маловероятно, но мало ли.
    3. Если я все же упущу момент и будет принято решение о введении банкротства, какова вообще процедура смены номинального держателя инструментов (у меня портфель из 6-7 FinEXовских ETF, купленных на Мосбирже)? Насколько я понимаю, позиции клиентов включаются в конкурсную массу брокера (что вообще странно, но он номинальный держатель по реестру) и надо совершать активные и точные телодвижения, чтобы перевести инструменты на свое имя в реестре эмитента, выведя их тем самым из состава имущества брокера в целях погашения долгов. Если у кого-то экспертиза по тому, как это правильнее и эффективнее всего делать?
    4. Ну и если есть какие-то быстрые мнения навскидку по поводу того, кто может быть хорошей альтернативой Открытию, поделитесь, пож-та! Критерии:
    * наличие брокерского ИИС;
    * возможность торгов ETF на МБ (но это, вроде, у всех есть);
    * минимальные тарифы для малых объемов (до 400 000 руб. в год, одна ребалансировка).
    Это, конечно, похоже на наглость, ибо возьми и сама сравни:) Я, конечно, буду изучать предложения на рынке, но, может, у кого-то есть быстрый ответ.

    Спасибо большое заранее за ответы и хорошего дня!

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.