Пассивные стратегии


Главная Форумы Структура портфеля Пассивные стратегии

В этой теме 7 ответов, 3 участника, последнее обновление 2 года, 8 месяцев назад.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2317

    Luka
    Участник

    Предлагаю обсудить в этой теме возможности и варианты применения пассивных, в том числе индексных, стратегий управления портфелем.
    Для начала ссылка на статью.
    http://www.myrichway.ru/index-paradox/
    Цитата:
    «Для того, чтобы постоянно обыгрывать индекс, следуя пассивной стратегии, нужно просто привязать веса акций в вашем портфеле к показателям бизнеса, а не к их оценке фондовым рынком.»

    Ваше мнение об идее статьи?
    Какие есть идеи по расчету веса акции в портфеле исходя из показателей бизнеса? Например, берем акции из индекса ММВБ и вес акции в портфеле определяем как долю прибыли эмитента в совокупной прибыли всей группы. Кто-нибудь применял подобные подходы на практике или делал расчеты?

    #2321
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    Автор статьи по ссылке выдает желаемое за действительное. Такие исследования проводились на Западе, но статистически выраженного превосходства равновзвешенных индексов перед классическими индексами, взвешенными по капитализации, они не выявили. Доходности таких индексов может оказаться как лучше, так и хуже, чем у классических индексов. А вот риск (волатильность) в большинстве случаев окажется намного выше.

    Так что игра не стоит свеч.

    Есть смысл в том, чтобы отбирать акции по фундаментальным характеристикам, Фама и Френч показали это еще пару десятков лет назад, но это уже куда более трудоемкая задача, чем равновзвешенный индекс.

    И там тоже все сильно непросто. На очень долгосрочных интервалах времени акции стоимости (с низким P/B) показывают некоторое статистическое превосходство перед акциями роста (с высоким P/B), но даже на среднесрочных интервалах в 5 — 10 лет это может оказаться не так.

    За рубежом есть отдельные индексы и множество ETF-ов по отдельности на акции «стоимости» и «роста», в разных сегментах рынка по капитализации.

    В России, увы, можно найти в лучшем случае единичные активно управляемые фонды, декларирующие ориентацию на «стоимость», с высоким риском активного управления и высоким уровнем издержек.

    #6062

    Yakov
    Участник

    Здравствуйте, Сергей

    А можно скачать слайды вашего семинара, который проходил на прошлой неделе?
    Как в вашем первом семинаре, хотелось бы прочитать текст и просмотреть слайды.
    Спасибо!

    #6067
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    На слайдах и в записи вебинара есть инструкции, как участники второй части вебинара могут получить доступ к закрытым форумам по второй части вебинара. Там есть и тексты, и слайды.

    #6070

    Yakov
    Участник

    Здравствуйте, Сергей

    Мне пришли ссылки на записи вебинаров, но не могу найти слайды.
    Подскажите пожалуйста как их найти?

    Спасибо

    #6071

    Yakov
    Участник

    Обратился в службу поддержки, которая подключила меня к слайдам. Спасибо!

    #6293

    Yakov
    Участник

    Здравствуйте, Сергей
    По поводу портфеля Мадонны. Как его балансировать?
    Уместно ли начинающему инвестору строить такой портфель, или подойдет 50/50% акции/облигации, который имеет меньше переменных?

    #6294
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    Yakov, Вы же, вроде, были участником платного вебинара?

    «Портфель Мадонны» (как и «Портфель лежебоки») — просто пример портфеля. Не нужно его повторять. Вам нужно определиться со своей собственной структурой портфелей, которая будет подходить лично Вам.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.