ПИФы и самостоятельные инвестиции

Главная Форумы Российские инструменты ПИФы и самостоятельные инвестиции

В этой теме 22 ответа, 6 участников, последнее обновление 3 месяцев назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2762

    Pokoy
    Участник

    Помогите разрешить мои сомнения. Делая выбор между инвестициями в ПИФы и ,непосредственно, в акции и облигации, я никак не могу понять одну вещь. Когда инвестируешь в дивидендные акции и облигации возникает приток дивидендов и купонных выплат , которые можно реинвестировать. Таким образом увеличивается объём портфеля даже без дополнительных взносов ( от зарплаты, например).В случае с ПИФами этого нет. Стоимость пая может расти или падать. Но без вливаний денег объём портфеля не растёт. Тогда каковы финансовые приимущества инвестирования в ПИФы по сравнению с инвестированием в ценные бумаги? Я не говорю сейчас о простоте, налогах и времени. Проще говоря, теоретически, если разместить большую сумму в грамотный портфель, то можно получать денежный поток, который частью можно реинвестировать , а на другую часть жить и не работать. При этом объём портфеля будет все равно расти. А вот с ПИФами такое невозможно. Или я что то не учитываю в своих размышлениях?

    #2764
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    В ПИФах дивиденды по акциям и купоны по облигациям добавляются к стоимости чистых активов фонда, и, таким образом, увеличивают стоимость пая. С точки зрения получаемого дополнительного дохода разницы между инвестированием в ценные бумаги и ПИФом нет вообще никакой.

    Хотите получать денежный поток от ПИФа — просто регулярно продавайте часть паев.

    #2768

    Pokoy
    Участник

    Сергей, знаете, я недавно просматривал разные ПИФы и обратил внимание, что иногда присутствует дивергенция. СЧА падает, а стоимость пая растет. Это должно настораживать при выборе ПИФа?

    • Этот ответ был изменен 1 год, 6 месяцев назад от  Pokoy.
    #2770
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    Нет. СЧА = стоимость пая * количество паев. Это означает, что цена бумаг растет, но в это же время крупные пайщики продают паи. Это нормально.

    #2771

    Pokoy
    Участник

    Спасибо.

    «Хотите получать денежный поток от ПИФа — просто регулярно продавайте часть паев.»- Вы имеете ввиду ребалансировку а рамках запланированных долей?

    • Этот ответ был изменен 1 год, 6 месяцев назад от  Pokoy.
    #2774
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    Я имею в виду продажу паев с целью получения денег, чтобы «жить и не работать» — Вы же об этом спрашивали в первом сообщении? Ну и ребалансировку тоже, заодно.

    #2777

    Pokoy
    Участник

    А))). Но при продаже паёв объём портфеля снижается. Т е его можно попросту проесть. А при дивидендном доходе , его частью можно проедать, а частью реинвестировать. Это позволяет жить на дивиденды и увеличивать объём портфеля заодно.

    #2781
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    При продаже паев снижается объем портфеля, выраженный «в паях», но при этом объем портфеля, выраженный «в деньгах» может продолжать увеличиваться — если стоимость паев растет быстрее, чем вы «проедаете» портфель. А это возможно при достижении определенного объема капитала и определенной доходности.

    Пожалуйста, осознайте, что от способа снятия капитала (через получение дивидендного/купонного дохода или через продажу выросших в цене активов) объем доступных вам денег не зависит ВООБЩЕ НИКАК. Важен общий объем капитала и важна общая доходность, которую приносит портфель (включающая все виды дохода — как дивиденды/купоны, так и рост стоимости). Различия в способе получения дохода (через дивиденды/купоны или через продажу части активов) могут отражать лишь вопрос удобства его получения (причем, что именно удобнее — это еще большой вопрос…), но на размер получаемых доходов способ их получения не влияет никак.

    Эта простая мысль почему-то у многих вызывает затруднения. Однако, постарайтесь задуматься и понять, что от упаковки ваших активов в ПИФы общая доходность не изменится никак. (Разумеется, если при этом вынести за скобки все комиссии и издержки как при инвестициях через ПИФы, так и при самостоятельном инвестировании, но это — тема отдельного разговора, что будет выгоднее…)

    #2784

    Pokoy
    Участник

    Это то ,как раз, я и пытаюсь осмыслить, и никак не могу пока.

    #2785

    Pokoy
    Участник

    Я кажется осмыслил)))). Покупая пай в ПИФах мы покупаем маленький кусочек всего портфеля. На этот кусочек выплачиваются и дивиденды и (или) купонный доход. Продавая пай мы сокращаем объём портфеля, несомненно, но это будет заметно негативно сказываться только при небольшом объёме инвестиций в ПАИ. Если оставшаяся от продажи часть паёв большАя, её будет хватать для заметного роста стоимости пая при реинвестировании дивидендов и купонного дохода управляющим ПИФа.

    #5442

    Luka
    Участник

    Интересная статья про ПИФы. Российские реалии.

    http://money.rbc.ru/news/581070979a79477f07bea06f

    #5502
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    Да, спасибо, видел эту статью. Еще вчера утащил ее к себе на сайт и прокомментировал в ЖЖ — http://fintraining.livejournal.com/853569.html

    Они в целом все правильно пишут, в этой отрасли все очень грустно и много проблем.

    Но проблема в том, что имеющиеся в России альтернативы ПИФам (ETFы Финэкса, самостоятельное формирование портфеля из отдельных акций/облигаций, самостоятельные инвестиции через зарубежного брокера и т.п.) также имеют свои недостатки, хотя и другого рода. В итоге инвестору все равно приходится делать выбор из того, что есть, и в любом случае рассматривать ПИФы как одну из возможных альтернатив.

    #6633
    Крабик
    Крабик
    Участник

    Вдохновленный идеей пассивного инвестирования на днях воплощал ее в жизнь…
    После выбора подходящих ПИФов стал наводить справки и сразу столкнулся с непонятным явлением.
    В нашем городке (насел. около 400 тыс.) агент «ВТБ Капитал УА» оказался только один.
    Это банк ВТБ-24.
    Поскольку у меня в нем открыт электронный счет, покупка обещала быть легкой.
    И ,возможно, это так бы и было, если бы мне не захотелось дополнительных гарантий.
    А во время консультации по горячей линии названной УА, выяснилось, что при покупке паев онлайн, все подтверждающие документы о владении будут только в электронном виде.
    Т.е. получить подтверждающих документов УА с живыми печатями не получится.
    А чтобы получить такие документы (исходящие непосредственно от УА) у агента (банк ВТБ 24) необходимо приобрести паев минимум на 150 000 руб!Такие вот условия установил ВТБ 24.
    Правда, существует еще вариант с приобретением паев через Почту России (в этом случае правоподтверждающие документы будут непосредственно от УА, с живыми печатями).
    Но для этого придется заверять свою заявку у нотариуса (что небесплатно) плюс нести расходы на пересылку.
    Странно, отчего такие ограничения? Неужели, это плата за бумажный документооборот?
    В общем, задумался…

    #6639
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    В принципе, в отсутствии бумажных подтверждающих документов большой беды нет, можно вполне обойтись и электронными, но…

    Я бы предложил:

    а) Потребовать предъявить официальные тарифы (с печатью), в которых якобы прописано, что «для подтверждения бумажных документов надо приобрести паев на 150000 рублей» (99%, что это выдумка операциониста или местного руководителя филиала, чтобы отделаться от Вас или заставить вложить больше)
    б) Накатать на них жалобу в ЦБ, поскольку их требование противоречит законодательству. Прийти со свидетелем, чтобы зафиксировать их отказ.

    Понимаю, что вряд ли вы захотите связываться, но наказать их стоило бы.

    в) Оставить отзыв в разделе отзывов о банках на сайте банки.ру. С точным указанием названия филиала, ФИО руководителя и т.д. С большой вероятностью их после этого вздрючат из головного офиса и они быстро начнут суетиться.

    #6645
    Крабик
    Крабик
    Участник

    Спасибо, Сергей, что подбодрили))
    Но после этого случая, я предпочел пока не иметь с ними дела (нашел другой вариант).
    Откровенно говоря, мне не было и смысла обращаться непосредственно в отделения банков ВТБ 24, которые мне назвали в телефонном разговоре по горячей линии ВТБ Капитал УА.
    Просто потому, что сами его представители (звонил я дважды, в разные дни) спокойно и открыто сообщали мне о таких драконовских требованиях их агента (ВТБ 24).Как о вполне нормальном явлении :(

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.