Американские и европейские ETF: сходства и различия

us-eu-200Сергей Наумов
Источник: «Инвестирование в ETF»
23 октября 2017 г.

Когда речь заходит про ETF, очень часто в первую очередь рассказывается про американские биржевые фонды. Безусловно, США является основным рынком в индустрии ETF. На их долю приходится более 70% всех денежных средств, вложенных в биржевые фонды по всему миру.

Однако в этой статье я хочу обратить внимание на европейские ETF. Европа – это второй по размеру рынок биржевых фондов с долей 17%. При этом европейские ETF имеют некоторые особенности, благодаря которым включение в портфель именно таких фондов может быть вполне оправданным.

Предлагаю кратко рассмотреть, в чем заключаются основные сходства и различия между европейскими и американскими биржевыми фондами.

1. Сумма активов ETF

В США ETF в среднем более крупные по своим размерам, чем в Европе. К примеру, американский фонд SPDR S&P 500 (SPY) имеет самую большую сумму активов под управлением среди ETF во всем мире – почти $ 250 млрд. В свою очередь, сумма активов самого крупного ETF в Европе (тоже, как и SPY, созданного на основе индекса S&P 500) — iShares Core S&P 500 UCITS ETF USD — составляет около $ 24 млрд. По американским меркам – это достаточно средний по своим размерам фонд. При этом в Европе много ETF с очень небольшими суммами активов — до $ 100 млн. Соответственно, у таких фондов гораздо выше риск того, что они могут быть закрыты.

Учитывая это, при инвестировании в биржевые фонды на европейском рынке имеет смысл особое внимание уделять размеру активов ETF.

2. Основные управляющие компании

ETF от «большой тройки» управляющих компаний – iShares, Vanguard, SPDR — представлены как в США, так и в Европе. Однако на европейском рынке не все из этих управляющих компаний играют значительную роль. Лидером рынка что в США, что в Европе является компания iShares. Причем в Европе у нее доминирующее положение: в ETF от iShares вложена почти половина всех денежных средств, приходящихся на европейские ETF. У ближайшего преследователя iShares – xTrackers (управляющей компании Deutsche Bank) – доля рынка составляет всего 10%. При этом Vanguard и SPDR являются лишь 6 и 7 управляющей компанией соответственно по сумме активов их ETF в Европе. Кроме того, на европейском рынке представлено много местных игроков. Часто это управляющие компании, которые тем или иным образом связаны с каким-либо инвестиционным банком (Deutsche Bank, Société Générale, UBS и др.)

3. Комиссии фондов

В Европе комиссии ETF, как правило, несколько выше, чем у аналогичных фондов в США. Правда разница в комиссиях может быть совсем небольшой. К примеру, у американского фонда iShares Core S&P 500 ETF (IVV) комиссия составляет 0,04%, а у его европейского аналога — iShares Core S&P 500 UCITS ETF USD – эта комиссия чуть больше — 0,07%.

4. Обращение на нескольких биржах

В отличие от США, европейских рынок ETF представлен большим количеством стран, в каждой из которых существуют свои собственные биржи. В результате вполне стандартной является ситуация, когда европейские ETF могут одновременно обращаться, к примеру, на 4 — 5 биржах. Поэтому при приобретении европейских ETF необходимо особо внимательно смотреть, на бирже какой страны будет осуществляться сделка.

5. Валюта торгов

Продолжая предыдущий пункт, можно отметить, что и валюты, в которых обращаются на биржах европейские ETF, а также в которых рассчитываются активы фондов, могут быть различными. Один и тот же фонд на разных биржах может обращаться, к примеру, в долларах США, евро, британских фунтах и швейцарских франках.

Поэтому при желании приобретать ETF не только в долларах США, но и в других валютах, инвесторы смогут найти такие фонды на европейском рынке.

6. Наличие идентичных фондов

В США обычно не получится встретить большого количества ETF на основе одного и того же индекса. Управляющие компании (особенно небольшие), как правило, предпочитают не повторяться со своими конкурентами и не предлагать ETF на основе тех же самых индексов, что уже существуют на рынке. В свою очередь, в Европе может существовать более 5, а то и до 10 фондов от разных управляющих компаний на основе какого-либо одного популярного индекса. Это объясняется все той же разрозненностью Европы, где разные управляющие компании могут работать на какие-то конкретные страны и предлагать свои фонды именно там. В итоге в целом по Европе таких идентичных фондов от разных управляющих компаний может быть создано достаточно много.

7. Синтетические ETF

Одной из особенностей европейского рынка является гораздо большее количество «синтетических» ETF. В США подавляющее большинство ETF являются «физическими». Напомню, что «физические» биржевые фонды вкладывают денежные средства непосредственно в те ценные бумаги или другие активы из индекса, на основе которого создан данный ETF.

В свою очередь, в рамках «синтетических» ETF управляющая компания заключает специальный договор (своп-контракт) с одним или несколькими контрагентами (обычно такими контрагентами являются инвестиционные банки). Вместо ценных бумаг из базового индекса такие ETF размещают денежные средства в определенном наборе ценных бумаг или других активов, составленном по договоренности с контрагентом по своп-контракту. Данный набор ценных бумаг может значительно отличаться от базового индекса биржевого фонда. Управляющая компания ETF обязуется выплатить контрагенту доходность, соответствующую доходности этого набора ценных бумаг, а контрагент взамен выплачивает управляющей компании доходность базового индекса биржевого фонда.

В европейских ETF в роли контрагентов по своп-контрактам для управляющей компании очень часто выступают родственные инвестиционные банки. Именно это и стало одной из причин появления большого количества таких ETF в Европе.

Однако в последнее время их число уменьшается – какие-то ETF переводятся на «физическую» основу, другие закрываются. В результате на текущий момент доля таких ETF составляет около 25% от всех европейских биржевых фондов.

Тем не менее, при поиске информации о каком-либо европейском ETF всегда полезно обратить внимание на то, какой это биржевой фонд — «физический» или «синтетический».

8. Классы паев

В Европе встречаются ситуации, когда в рамках одного ETF может существовать несколько классов паев, которые определенным образом отличаются друг от друга. Это может выражаться в валюте, в которой рассчитываются сумма активов того или иного класса, в величине комиссий, которая удерживается с инвестора, выплате дивидендов и т.д. Все это будет являться дополнительными факторами, которые нужно учитывать при поиске и анализе информации о европейском ETF.

В США же у ETF обычно существует только один класс паев.

9. Реинвестирование дивидендов

Одно из основных (если не самое главное) отличие между европейскими и американскими ETF заключается в возможности реинвестирования дивидендов.

В США биржевые фонды обязаны выплачивать владельцам паев ETF те денежные средства, которые поступают в фонд, к примеру, в виде дивидендов по акциям или купонов по облигациям, входящих в состав активов фонда.

Американские ETF выплачивают эти суммы в адрес инвесторов в виде своих собственных дивидендов. Это приводит к тому, что российским инвесторам, которые вкладывают денежные средства в ETF через зарубежного брокера, придется подавать налоговую декларацию, а также самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДФЛ по итогам каждого года, когда ETF выплачивали дивиденды.

В свою очередь, европейские ETF могут не выплачивать, а реинвестировать все поступающие в фонд дивиденды и купоны. В этом случае необходимость подачи налоговой декларации у российского инвестора возникнет только тогда, когда он будет продавать какие-либо паи ETF. Никаких иных поступлений от биржевых фондов, за которые пришлось бы отчитывать перед налоговой инспекцией, у него не будет.

При этом можно встретить ситуации, когда у европейской управляющей компании существует два абсолютно идентичных ETF (или два класса паев в рамках одного фонда), по одному из которых дивиденды выплачиваются, а по другому – реинвестируются. В результате инвестор может сам выбрать, какой вариант инвестиций будет для него более предпочтительным.

Таким образом, европейские ETF вполне могут быть составной частью инвестиционного портфеля.

https://etf-investing.livejournal.com/47189.html

Американские и европейские ETF: сходства и различия: 2 комментария

  1. Добрый день! Спасибо за статью.

    Хотелось бы узнать где можно посмотреть синтетический ETF или физический. На том же етф.ком для одних ETF информация есть, для других нет. Например IAU указан как Physically Held, а для SPY ничего не указано.

    Также прошу прокомментировать автора статьи на счёт FXGD золотого ETF Finex, оказывается изначально он был физический (и в названии ETF даже присутствовала запись Physically Held), а потом его сделали синтетическим (переименовали в Gold ETF, где на самом деле, согласно их же отчётности, на 90% покупают казначейские векселя США, которые к золоту !никакого! отношения не имеют, очень смахивает на обман инвесторов!). Можно ли от этого застраховаться? Если так лихо меняются правила в Finex, может вовсе отказаться от их фондов.

  2. Является ли ETF синтетическим можно посмотреть на странице фонда на сайте управляющей компании. Однако синтетические ETF в большей степени характерны для Европы. Поэтому на европейских сайтах управляющих компаний Вы эту информацию найдете без проблем. В США же подавляющее большинство ETF является физическими, поэтому для американских ETF эта информация обычно отдельно не выделяется.

    Что касается синтетического ETF от FinEx — это стандартная практика, когда активы синтетического ETF, куда реально вложены денежные средства, отличаются от того актива, доходность которого отражает данный синтетический ETF. Синтетические ETF от других управляющих компаний устроены схожим образом (это особенность именно синтетических ETF). Поэтому ничего страшного в этом нет. Тем более, что все остальные ETF от FinEx на текущий момент являются физическими.

Добавить комментарий