Black2


Созданные ответы форума

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 39 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • в ответ на: Multi-Asset ETF #10199

    Black2
    Участник

    Dmitry70, в «агрессивном» ETF AOA 40% — это акции США, причем в основном крупных компаний (37%).
    ИМХО, США в мировой капитализации создает такую же проблему, как у нас Газпром, Сбербанк и Лукойл. Слишком большая доля.
    Комиссия фонда 0.25% довольно высокая для ETF. Особого смысла не вижу.

    в ответ на: ETF опасны? #10079

    Black2
    Участник

    ssn89051065410, расписки банка Credit Suisse — это были ноты и это не имеет отношения к ETF.
    Производные инструменты на основе ETF (т.е. фьючерсы, опционы и т.п.) — тоже не имеют ничего общего с ETF.

    Другой пример. Вклады в банках плохие? Нет. Но Вы можете прийти в банк и купить структурный продукт, который сотрудник банка Вам будет продавать «как вклад, только лучше». Или можете оформить вклад, который разочарует Вас потом своими условиями. Или связаться с банком, который вообще не оформит вклад официально и будут проблемы с АСВ.

    В целом рынок ETF — это лучшее, что есть у простых людей в финансовом плане. Жаль, что они у нас пока мало представлены. Но это не значит, что надо связываться с ними вслепую.
    Аналогия с FinEx здесь не уместна. Их индексные паи обеспечены реальными активами (например, FXUS — акциями американских компаний, FXRU — еврооблигациями и т.п.). Но прежде, чем покупать, нужно понимать, что конкретно Вы ожидаете от каждого фонда. Фондов с плечами у FinEx нет.

    в ответ на: Брокеры США #10040

    Black2
    Участник

    tolstyakov, кое-что по Вашему вопросу есть здесь в комментариях к посту:
    https://etf-investing.livejournal.com/51067.html#comments
    И еще в телеграм-чате Финекса. Правда там уже большая история. Пользуйтесь поиском.

    в ответ на: Вопросы по FinEx ETF #9762

    Black2
    Участник

    Подпишусь, что SergioKapone полный бред несет. Он даже знает, кого и за что хватают за границей. Не иначе как в ФБР работает. Нашим агентом.
    Людей, которые не смогли бы выйти из ETF, еще не встречал. Тем более, что все это регулируется и законодательством, и ЦБ.
    А вот людей, которые связались с нашими конторами и остались ни с чем — легионы. У Су-155, к слову, было товарищество вместо ООО. Офис, конечно. Бумажки. И все по российскому законодательству. С российскими судами. Вот это защита была. И сотрудники с глазу на глаз в офисе рассказывали о непотопляемости. Все как любит SergioKapone.

    в ответ на: Вопросы по FinEx ETF #8788

    Black2
    Участник

    serick, опять Вы не в той ветке )))
    Если даже будет санация, то банк продолжит работать в обычном режиме. Он станет еще надежнее. В этом случае переводить ИИС куда-либо не будет никакой необходимости.
    Другие варианты (т.е. отзыв лицензии) почти невероятны, поскольку ПСБ — системно значимый. Если ЦБ отзовет лицензию у кого-либо из системно значимых, то это приведет не только к финансовым проблемам у других банков, но и к большой панике клиентов.

    в ответ на: Процентные ставки #8552

    Black2
    Участник

    Добавлю, что в США, например, то же самое. Процентные ставки много лет падают, сейчас упали почти до нуля. «То есть деньги не нужны. Деньги есть». При этом объем гос. долга растет как на дрожжах. «То есть деньги нужны. Денег нет» Многоходовочка? ))))))

    в ответ на: Вопросы по FinEx ETF #8539

    Black2
    Участник
    в ответ на: ПИФы и самостоятельные инвестиции #8538

    Black2
    Участник

    будет ли лишним включить в свой инвестиционный портфель и собственно акции российских компаний?
    Заинтересовали следующие:
    1. РусГидро, акция обыкновенная — Энергетика…

    serick, в среде серьезных активных инвесторов (тех, кто выбирает отдельные акции, а не индексные инструменты), обычно, считается, что если человек сам не может ответить себе на вопрос, стоит ли покупать ту или иную акцию, то ему лучше вообще не покупать отдельные акции. Худшее, что можно сделать — это спрашивать мнение об акции у других инвесторов.
    Активное инвестирование — довольно сложное занятие. Нужно прочитать с десяток книжек (минимум), а потом регулярно изучать отчетность интересующих компаний и их ближайших конкурентов.
    Если Вы не готовы к этому, то лучше не связываться.

    в ответ на: Вопросы по FinEx ETF #8445

    Black2
    Участник

    3) Как формируется индекс и насколько фонд соответствует индексу. Не вполне понимаю, что означает, как формируется индекс. Но нужно учитывать, что ETF может повторять индекс полностью, а может лишь частично. Например, фонд FXRL лишь частично повторяет индекс РТС, поскольку в индексе много акций имеют низкую ликвидность и их трудно постоянно покупать и продавать по рыночным ценам. Скорее всего, индексы на российский рынок в ближайшее время будут менять.
    Кроме того, фонд может быть физическим и синтетическим. Первый покупает реальные активы, второй этого не делает. Например, FXGD синтетический, он не покупает реальное золото. Вместо этого у него есть договор с очень крупным зарубежным банком, по которому банк выплачивает деньги в случае роста цен на золото и получает в случае падения (своп соглашение). Подробнее можно читать на их сайте. Остальные фонды Финэкса физические.
    Третий пример, фонды недвижимости (REIT) могут вкладываться в недвижимость, а могут — в ипотечные ценные бумаги. Об этом недавно была статья:
    http://etf-investing.livejournal.com/40595.html
    Поэтому всегда нужно смотреть, что конкретно входит в индекс и в фонд.

    4) Про ребалансировку. Ее рекомендуют проводить раз в год. Можно чуть реже или чуть чаще. Раз в месяц нельзя — комиссии и спреды съедят всю прибыль. И портфель можно слить в один падающий актив, если делать частую ребалансировку.

    в ответ на: Вопросы по FinEx ETF #8442

    Black2
    Участник

    Добрый день serick!
    1) По поводу спредов. Управляющая компания (УК) нанимает другую компанию (или даже несколько), которая выступает маркетмейкером, то есть она выставляет заявки на покупку и на продажу паев ETF по цене, близкой к реальной. Спред между ценой покупки и продажи у маркетмейкера не большой и регулируется соглашением с УК. На этом спреде маркетмейкер зарабатывает. Если что-то случилось с маркетмейкером, то УК обязана найти другого маркетмейкера. Данные вопросы урегулированы законодательно.
    Подробнее по этим и другим вопросам смотрите здесь:
    http://finex-etf.ru/faq/
    Ищите по ключевым словам маркетмейкер, спред и т.п. А лучше читайте все подряд. Там много полезной информации.
    2) Про лимитные заявки. Когда Вы начнете покупать ценные бумаги через программу брокера (например, QUIK), Вы увидите так называемый стакан — список цен на покупку и на продажу от тех, кто выставил свои заявки. Там же будут и цены маркетмейкера (у него сразу очень большой объем бумаг выставлен по сравнению с другими). Далее программа дает Вам возможность выставить заявку по определенной цене или без указания цены (т.е. по рыночной цене). Если Вы выставите заявку на покупку, например, 10 бумаг по рыночной цене, то такая заявка будет исполнена сразу по лучшей для Вас цене, которую в данный момент предлагают другие участники. Но в этом случае по техническим причинам сделка может пройти по цене, не выгодной для Вас (например, маркер-мейкер резко исчезнет из стакана, а другие участники задерут очень высокую цену). Поэтому лучше посмотреть, какие цены выставляют другие участники и выставить заявку по конкретной цене (лучшей для Вас на данный момент). В этом случае резкие колебания цены не повлияют на Вас. Покупка произойдет только если цена будет не выше, чем указанная Вами. На практике Вы быстро все поймете.

    И еще дополнение к первым двум вопросам.
    У пая ETF есть справедливая цена. Эта цена соответствует цене активов, которыми владеет ETF. Данную цену можно посмотреть на бирже. Вот здесь список всех ETF Финэкса:
    http://www.moex.com/a246
    Выбираете нужный ETF, кликаете на ссылку и откроется страница с графиком торгов. На ней будет указана «расчетная стоимость». Это и есть справедливая цена. Соответственно цена покупки должна быть чуть выше. Если цена покупки сильно отклоняется от расчетной стоимости, то лучше не проводить сделку, а подождать немного.
    Сейчас почему-то не вижу расчетную стоимость по FXUS, но по другим фондам она есть.

    • Этот ответ был изменен 6 года, 7 месяцев назад от  Black2.
    • Этот ответ был изменен 6 года, 7 месяцев назад от  Black2.
    в ответ на: Вопросы по FinEx ETF #8422

    Black2
    Участник

    А вот насчет ИИС немного не понял. Вы имели ввиду что это надежно? Или наоборот?

    Ivan Bogatov, я имел в виду, что если Вы открываете обычный брокерский счет, то, во-первых, Вы можете его в любое время закрыть, ценные бумаги продать, вывести деньги, далее открыть счет у другого брокера и купить те же ценные бумаги. А во-вторых, Вы можете открыть несколько брокерских счетов у разных брокеров, чтобы не держать крупную сумму на одном счете. С ИИС все сложнее. Его нужно открывать минимум на три года, иначе не будет налоговой льготы. Кроме того, он может быть только один (нельзя открыть два ИИС у разных брокеров), поэтому потенциально там может скопиться крупная сумма за те же три года. Если у брокера возникнут проблемы, то будет сложнее решать вопрос с ИИС, чем с обычным брокерским счетом. Есть механизм перевода ИИС к другому брокеру, но это дополнительные сложности и время. Поэтому выбирать брокера для ИИС нужно более осмотрительно и на дальнюю перспективу, чтобы не ошибиться.

    в ответ на: Вопросы по FinEx ETF #8406

    Black2
    Участник

    Здравствуйте. Вопрос по FXUS. Считаем с 01.11.13. Цена ETF 1051,5 руб, курс доллара 33,149, цена ETF в долларах 31,720.
    Считаем тоже самое на текущий момент 2600/59,8694=43,428.
    Видим рост за это время 37%. В то время как базовый индекс MSCI Daily TR Net USA Index. вырос на 47%.

    Можете мне объяснить куда уходит вся доходность? Разница намного больше чем заявленная комиссия 0,9%.

    ianton777, подскажите, а где Вы смотрите график индекса? Я нашел вот здесь:
    https://www.msci.com/usa
    Я не очень хорошо разбираюсь в том, где искать информацию об индексах, поэтому мог ошибиться.
    Но по данному графику доходность индекса около 39%, то есть как раз чуть Выше, чем доходность фонда (Ваши расчеты доходности фонда я не проверял — взял 37%, как Вы пишите).
    Вот цифры по индексу:
    1687,45 пунктов — на 28 октября 2013 года (на 1 ноября значений не вижу)
    2347,60 пунктов — на 14 августа 2017 года (т.е. на сегодня)
    660,15 — разница (прибыль)
    делим 660,15 на 1687,45 получаем 0,3912, то есть 39,12%

    в ответ на: Вопросы по FinEx ETF #8405

    Black2
    Участник

    Я также только начал формировать свой инвестиционный портфель. Открыл ИИС в Промсвязьбанке.
    Независимый финансовый консультант порекомендовал мне сформировать портфель из фондов ETF от FinEx, что я, собственно, и сделал с его помощью. Сейчас подробнее изучаю все, что связано с инвестициями.

    Владимир, подскажите, пож-та, по двум вопросам:

    1. Какими инструментами (на русском и ин. языках) можно пользоваться для анализа и прогнозирования состава своего портфеля? Например, за 2 недели с того момента, как я вложился в фонды, очень хороший рост показали фонды FXCN и FXDE. Как можно понять, по каким причинам произошел рост? Какие новостные и аналитические ресурсы порекомендуете отслеживать, чтобы более менее предугадывать такие вот росты и падения и, соответственно, вовремя «переукомплектовывать» собственный портфель фондов.

    2. Но на фоне политических дискуссий и возможных будущих санкций в отношении России сам собой появился вопрос, связанный с присутствием управляющей компании на рынке. Подскажите, пож-та, правильно я понимаю, что в работе с фондами FinEx по умолчанию присутствует риск того, что в результате какого-нибудь дополнительного пакета санкций со стороны Европы работа компании FinEx в России может стать невозможной? Что мне, как инвестору из России, дает факт того, что все активы хранятся в крупном международном банке BANK OF NEW YORK MELLON?
    Грубо говоря, интересует вот что: если внезапно санкции заставят уйти из России упр. компанию, а я, как инвестор, не успею продать фонды вовремя (буду в отпуске, не отслежу информацию и пр.), что случится с моими активами?

    serick, Прошу прощения, что отвечу на вопросы, не мне адресованные.
    По первому вопросу есть очень много информации как раз на этом ресурсе (assetallocation.ru) и в ЖЖ создателя ресурса — Сергея Спирина (fintraining.livejournal.com). Если коротко, то предугадать заранее, какой фонд окажется лучше, практически не возможно. Для начинающего инвестора тем более. Это из серии, знал бы прикуп… Можно угадать раз или два, но это игра в рулетку. Поэтому инвестирование подразумевает другой подход к формированию и «переукомплектовыванию» портфеля, о чем можно почитать на вышеуказанных ресурсах.
    По вопросу санкций. По-моему, такого еще не было, чтобы санкции распространялись на обычных физических лиц (не из санкционного списка) и предполагали изъятие активов. Некоторые зарубежные брокеры отказывались работать с россиянами, но всегда давали возможность вывести активы. В крайнем случае активы продавались принудительно и клиенту перечислялись деньги (один раз, по-моему, такое было). Но теоретически возможно все. Более вероятно, на мой взгляд, что наше государство экспроприирует валютные активы своих граждан. Это все крайне маловероятно, но нельзя исключать, также как кирпич на голову. А как с этим жить — вопрос отдельный.

    Подскажите, пожалуйста, независимый финансовый консультант, который порекомендовал Вам сформировать портфель из фондов ETF от FinEx — это консультант из Промсвязьбанка или совсем со стороны?

    в ответ на: Вопросы по FinEx ETF #8402

    Black2
    Участник

    Я только планирую начать инвестировать и появились вопросы связанные с выбором брокера. Где можно посмотреть какие комиссии у представленных брокеров и банков? При выборе покупки онлайн, переходит на сайт Финама, получается онлайн можно купить там, и выбора никакого нет?

    Ivan Bogatov, поделюсь своим опытом. Комиссии у брокеров нужно смотреть на сайте брокеров. Это довольно трудоемкий процесс. Из крупных брокеров довольно низкие комиссии есть у Открытия и Промсвязьбанка. Их отличает отсутствие фиксированных комиссий (у Открытия комиссия 100 руб. в год за депозитарий, но это не много). То есть они берут только процент от сделки. Если Вы планируете проводить операции не часто, то это подходящий вариант.
    Более надежные брокеры (на мой взгляд, конечно) — это гос. банки — Сбер и ВТБ. Но у них есть комиссия депозитария в размере чуть менее 150 руб. в месяц (только за те месяцы, когда были движения ценных бумаг, т.е. сделки). И процент за сделку у них повыше.
    Если Вы планируете открывать ИИС и наполнять его каждый год на 400 тыс. руб., то через два года там скопится не маленькая сумма. Поэтому взвешивайте заранее, что важнее — максимально низкие тарифы или надежность.
    У ряда других брокеров есть ежемесячная плата (независимо от наличия сделок), что довольно не выгодно для пассивного инвестора.

    в ответ на: Вопросы по FinEx ETF #8290

    Black2
    Участник

    Владимир! Большое спасибо за ответы на мои вопросы. Теперь стало намного яснее.

    Вы пишите, что FXRB, FXMM предлагают больше доходности при меньшем риске, чем аналогичные рублевые инструменты.
    Добавлю от себя, что и FXRU предлагает больше доходности, чем, например, валютные вклады в банках.
    Мне кажется, что при нынешних ставках по вкладам в банках, если бы вкладчики знали о Вашей компании, то давно перевели бы к Вам очень много денег. Но это отвлечение.

    Хотелось бы разобраться, откуда берется такая доходность и главное, какие все-таки риски у этого инструмента.
    Возьмем FXMM. Он вкладывает средства в казначейские векселя США. При этом применяется рублевое хеджирование. Доходность за последний месяц — 8,01% в рублях. Основной вклад в доходность вносят не сами казначейские векселя, а рублевое хеджирование. Оно позволяет получать доходность пока ставки ЦБ РФ превышают ставки ФРС США.

    На Вашем сайте рублевое хеджирование описывается следующим образом:

    Заключая контракт по продаже долларов через год, мы хотим получить за них не только сегодняшнюю цену в рублях, но проценты, которые набежали бы за год на сумму продажи в рублях. В свою очередь, мы отдаем проценты по долларовому вкладу. Но проценты набежали разные и это называется разницей процентных ставок. Именно разница ставок в наибольшей степени определяет будущую цену нашей тысячи долларов.

    Мы за рубли покупаем акции FXMM ETF; на наши рубли сразу же покупаются доллары и одновременно заключается контракт на продажу этих долларов по более высокой рублевой цене на следующий день; а на время до продажи долларов на них покупаются US T-Bills. Затем операция с покупкой долларов и их продажей по контракту как бы совершается каждую ночь.
    Таким образом T-Bills используются для хранения активов фонда, но причиной изменения стоимости активов фонда является именно доходность от рублевого хеджирования. Фонд хранит активы в US T-Bills и получает доходность рынка казначейских векселей, но защищается от их подорожания или обесценивания в рублях, плюс получает рублевую доходность из-за разницы ставок.

    http://finex-etf.ru/news/napolnen_gosobligatsiyami_ssha_a_vedet_sebya_kak_depozit_v_rublyakh_fxmm_etf/
    Возникает вопрос, а кто находится на другой стороне сделки? Кто покупает эти контракты на поставку долларов завтра (или в будущем) по сегодняшнему курсу и готов платить за это проценты? Ваша выгода понятна. А в чем для него выгода от такой сделки? И соответственно, каковы риски, что он не исполнит контракт и проценты не будут выплачены? И каковы риски, что пропадет ликвидность на этом рынке и хеджировать не получится?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 39 всего)