Как Vanguard изменила рынок управления активами

vanguard_300Источник: «Вести. Экономика»
7 июня 2016 г.

Когда Джон Богл создал Vanguard Group 40 лет назад, не было недостатка в скептицизме. Компания открыла первый фонд розничного инвестирования, который нацеливался на простое повторение показателей фондового индекса (в данном случае S&P 500), а не на отбор индивидуальных компаний, способных превзойти рынок.

Тогда на Уолл-стрит считалось, что отслеживание индекса чуждо американцам. Глава Fidelity настаивал, что инвесторов никогда не устроит «лишь средняя прибыль», а Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), основной регулятор на Уолл-стрит, выступила против необычной структуры собственности компании.

Фонд привлек всего $11 млн из ожидаемых $150 млн и фиксировал чистый отток средств в первые 83 месяца существования. «Мы были зачаты в аду и рождались в муках», — вспоминает Богл.

Сегодня Vanguard управляет более $3,5 трлн от имени 20 млн инвесторов. Каждый рабочий день его активы увеличиваются на один миллиард. Каждый доллар из пяти, инвестированных в паевые или биржевые инвестиционные фонды (ETF) в Америке, поступает в Vanguard (точно так же, как каждый доллар из двух, инвестированных в индексированные паевые фонды).

Инвесторы Vanguard владеют примерно 5% в каждой публичной компании Америки и около 1% в почти каждой публичной компании за границей. И хотя BlackRock, один из основных конкурентов, управляет еще большим объемом денег, чистые розничные поступления Vanguard в 2015 г. составили $252 млрд, что намного больше, чем у любой другой компании по управлению активами, отмечает британский журнал The Economist.

Несмотря на впечатляющую статистику, цифры, тем не менее, не до конца отражают масштаб влияния Vanguard. Создав «отслеживание индекса» и беря за свои услуги чрезвычайно маленькую плату, компания заставила весь сектор, известный своей высокой маржой и слишком сложными продуктами, пойти на кардинальные перемены.

Воодушевленные инвесторы и недовольные фондовые менеджеры говорят о так называемом «эффекте Vanguard», то есть когда минимальные комиссионные сборы гиганта заставляют других игроков рынка снижать свою плату.

Если спросить любого сотрудника о секрете успеха Vanguard, то они укажут на ее структуру собственности. Компанией владеют инвесторы, которые вложили средства в ее фонды. У нее нет акционеров, которых необходимо ублажать (и вознаграждать), в отличие от включенных в реестр фондовой биржи BlackRock или Fidelity.

Вместо того чтобы выплачивать дивиденды, она сокращает свои комиссионные сборы. Логика Богла чрезвычайно проста: «Никто не может одновременно служить двум хозяевам». По его словам, в случае с Vanguard побудительные мотивы фирмы и ее клиентов взаимосвязаны. Конкуренты открыто соглашаются с этим.

Об эффективности структуры собственности компании говорит и тот факт, что при росте управляемых Vanguard активов с $2 трлн до $3 трлн число сотрудников (14 тыс.) практически не изменилось. При этом комиссионные сборы (процент от управляемой суммы актива) снизились с 0,68% в 1983 г. до 0,12% сегодня. В то время как средний по сектору показатель достигает 0,61% (или 0,77%, если исключить Vanguard).

Компания активно избегает краткосрочных «горячих денег», так как они ведут к дополнительным торговым издержкам. Билл МакНабб, сегодняшний СЕО Vanguard, рассказывает о главе одной из фирм на Уолл-стрит, который хотел разместить $40 млн в Vanguard на несколько месяцев. Когда ему было отказано, он сильно возмутился и даже обратился с жалобой в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Vanguard также отличается своей простотой. Компания предлагает инвесторам лишь 70 различных ETF (по сравнению с 383 у BlackRock). Она старается избегать таких новомодных продуктов, как фонды, работающие с находящимися в тяжелом финансовом положении энергетическими фирмами. Она также отказалась создавать интернет-фонд в конце 1990-х гг.

Однако консерватизм Vanguard также может быть и слабостью. Компания слишком медленно расширяет бизнес за границей: ее клиентская база состоит на 95% из американцев. Кроме того, она очень медленно входит в ETF, позволяя BlackRock доминировать в этом сегменте (правда, Vanguard активно догоняет).

Тем не менее у компании огромный потенциал для роста. При наличии ситуации, когда процентные ставки и инвестиционная прибыль в ближайшие годы, скорее всего, сохранятся на низком уровне, снижение комиссионных сборов будет как никогда важно. Как заявил главный инвестиционный директор компании Тим Букли: «Самым большим преимуществом Vanguard, помимо ее структуры, является жадность наших конкурентов».

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/72314

Как Vanguard изменила рынок управления активами: 8 комментариев

  1. Добрый день!
    А не подскажите, какие есть возможности работы с Vanguard и BlackRock из России?

  2. Из России доступны их ETFs при открытии счета у брокера, предоставляющего доступ на западные биржи.

  3. Добрый день, но ведь покупка ETF от Vanguard через нашего брокера наверняка повлечет намного большие денежные издержки, тем самым нивелировав основной плюс Vanguard для американского инвестора — низкие комиссионные расходы? Не будет ли выгодней в таком случае для российского инвестора купить наши индексные ПИФЫ от того же ВТБ или Газпромбанка (хотя меня шокируют их вознаграждения за «управление» индексом в размере примерно 3,5-4%)

  4. А это зависит от суммы инвестиций. При небольшом капитале будет проще и выгоднее пользоваться российскими фидерными ПИФами. А вот при большом размере капитала, наоборот, издержки выхода на зарубежные рынки окажутся незначительными по сравнению с экономией на комиссиях за управление.

  5. Сергей, а не планируете ли Вы провести вебинар либо подготовить развернутую статью по инвестициям в российские фидерные ПИФы? Это очень интересная и мало освещаемая тема. Полагаю, у большинства частных российских инвесторов сумма капитала, увы, не слишком значительна

  6. Я не вижу здесь материала на отдельный вебинар. Если вкратце, то фидерные ПИФы – это инструмент с очень высокими издержками, их котировки в российских условиях слабо предсказуемы, а проигрыш бенчмарку в отдельных случаях в год может доходить до двузначных (!) цифр (в % годовых). Однако, если размер вашего капитала не позволяет выходить напрямую на зарубежные рынки, а вложиться в «заграницу», чтобы уйти от рублевых рисков ну очень хочется, то можно на первых порах и фидерные ПИФы в портфель включить.

  7. Спасибо за подробный комментарий.
    Ждем прихода компании Vanguard на российскую землю… :)

Добавить комментарий