Готовы ли вы к новому падению фондового рынка?

сucurbita-200Джейсон Цвейг
Источник: The Wall Street Journal
29 сентября 2017 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

В то время как фондовый рынок США на прошлой неделе побил все исторические максимумы, а календарь вот-вот сменится на октябрь, давайте вместе со мной вернемся на 30 лет назад, в пятницу 16 октября 1987 г.

За год фондовый рынок вырос более чем на 30%. Однако трейдеры ведут себя крайне осторожно: процентные ставки повышаются, вместе с ними растут налоги, а США препираются с международными торговыми партнерами и конфликтуют с Ираном.

Джеймс О’Шонесси, молодой инвестор из Сент-Пола, штат Миннесота, поставил «пятизначную» сумму на пут-опционы на индекс акций, чтобы заработать в случае резкого падения цен на корзину акций компаний крупной капитализации США. Подключив свой телефон к модему, который дозванивается в службу котировок акций, он становится все более и более нервным, по мере того, как промышленный индекс Доу-Джонса падает на рекордные 108.35 пунктов при беспрецедентных объемах порядка 339 млн. акций.

Продажи «абсолютно чрезмерны», думает он: в понедельник рынок неизбежно должен восстановиться, «а затем меня вынесут» за ставку на стороне медведей. «Чувство паники захлестнула все мое тело», говорит г-н О’Шонесси. «Я должен просто уйти». Он звонит своему брокеру за полчаса до закрытия рынка и все закрывает позицию.

В выходные г-н О’Шонесси чувствует «огромное облегчение», как будто «я только что уклонился от пули». Все негативные разговоры среди инвесторов убедили его в том, что в понедельник фондовый рынок ожидает «ралли после исчезновения опасности»; закрыв свои пут-опционы он, несомненно, предотвратил огромные потери.

Затем наступает понедельник. В Нью-Йорке, индекс Доу падает на 208 пунктов за первые 90 минут, вызывая волну продаж со стороны институциональных инвесторов, использующих технику страхования портфелей с целью минимизации потерь. Фьючерсные трейдеры в Чикаго, который обычно покупают, отступают в ожидании дальнейшего падения.

К концу дня индекс Доу рухнул на 22.6%, это был «худший день в истории Уолл-Стрит», как назвала 19 октября 1987 г. журналистка Дайана Энрикес в своей замечательной новой книге «A First-Class Catastrophe». Эквивалентное падение в 2017 г. приведет к потерям более 5’000 пунктов Доу в день.

Вы не сможете пережить падение рынка, если думаете, что его не может быть. И что-то вроде 19 октября 1987 г. будет происходить вновь. На самом деле, это уже было: 6 мая 2010 г. многие акции в мгновение ока упали на 60% и более, хотя и отскочили обратно. 24 августа 2015 г. индекс Dow упал более чем на 1’000 пунктов или на 7% за шесть минут перед тем, как день закрылся с падением около 4%. Между пиком рынка в октябре 2007 г. и его дном 9 марта 2009 г., индекс S&P 500 упал на 55.2%, даже с учетом реинвестированных дивидендов.

Книга г-жи Энрикес, и история, которую рассказал мне г-н О’Шонесси, напоминают, что «человеческую природу не изменить». Как она пишет, «Историческая амнезия оставляет нас обреченными на повторение наших прошлых катастроф , и единственное противоядие – это точно помнить, что произошло».

Возьмем г-на О’Шонесси, который сегодня управляет почти $6 млрд. в O’Shaughnessy Asset Management в Стэмфорде, штат Коннектикут. Хотя в основе его анализа лежали факторы, в которые он больше не верит, его первоначальный вывод был абсолютно справедлив: фондовый рынок был переоценен. В период между сентябрем 1986 г. и концом августа 1987 г. цены акций выросли от значения в 16 прибылей до коэффициента цена/прибыль 21.4, рост на 33% вывел Р/Е рынка на самый высокий уровень с конца 1961 г.

Его эмоциональная реакция, однако, была ошибочной. Если бы г-н О’Шонесси продержался еще один день, он увеличил бы свой капитал примерно в 10 раз – вспоминает он.

Г-жа Энрикес объясняет крах 1987 г. неэффективным регулированием и сбоями в сложной механике торговли. Но никто точно не знает, что вызвало этот, или еще более разрушительный крах 1929 г., говорит финансовый историк и партнер Goldman Sachs в отставке Барри Вигмор.

История предлагает несколько очевидных уроков.

Акции были переоценены, по долгосрочным меркам, в течение последних трех десятилетий. Таким образом, вы скорее упустили продолжительный рост, чем избежали краха, если полностью вышли из рынка.

Инвесторам, которые сегодня удерживают крупные позиции в горячих акциях последних нескольких лет – так называемых FANGs, или Facebook, Amazon.com, Netflix и материнской компании Google – стоит подумать о сокращении своих позиций. В 1987 г., как и в 1929 г., акции, которые до этого росли быстрее всех, как правило, оказывались наиболее склонны к падению.

Прежде всего, говорит Стейли Кейтс, вице-председатель Southeastern Asset Management из Мемфиса, штат Теннеси, «не бойтесь находиться в деньгах». 19 октября 1987 г. он и его молодые коллеги столпились вокруг терминала Quotron, наблюдая за крахом рынка и размещая ордера на покупку, «с максимальной степенью комфорта, поскольку держали от 25% до 30% нашего портфеля в деньгах».

Без этого «мы не смогли бы купить акции» – говорит он. Иметь наличные деньги, чтобы покупать, когда другие продают, – вот самый надежный источник мужества во время краха.

Источник: The Wall Street Journal, http://on.wsj.com/2fVKSm3

Добавить комментарий