Почему Запад должен уделять больше внимания росту цен на золото

gold-ft-200Мохаммед Эль-Эриан
21 октября 2024 г.
Источник: Financial Times
Перевод для AssetAllocation.ru

Автор — президент Queens’ College, Кембридж, и советник Allianz и Gramercy

Покупка драгоценного металла отражает растущий интерес к альтернативам финансовой системе, основанной на долларе

За последний год с ценами на золото произошло нечто странное. Устанавливая один рекордный уровень за другим, золото, похоже, утратило связь со своими традиционными историческими факторами, влияющими на него, такими как процентные ставки, инфляция и курс доллара. Более того, постоянство его роста контрастирует с колебаниями в ключевых геополитических ситуациях.

«Всепогодность» золота свидетельствует о чем-то, что выходит за рамки экономики, политики и более частых геополитических событий. Это отражает все более устойчивую тенденцию в поведении Китая и стран «средней силы», а также других. И это тенденция, на которую Западу следует обратить больше внимания.

За последние 12 месяцев цена унции золота на международных рынках выросла с $1’947 до $2’715, что составляет почти 40 процентов. Интересно, что этот рост цен был относительно линейным, и любой откат привлекал больше покупателей. Это произошло, несмотря на некоторые резкие колебания ожидаемых процентных ставок, широкий диапазон колебаний доходности базовых американских облигаций, падающую инфляцию и волатильность валютных курсов.

gold-1-ft

У некоторых может возникнуть соблазн списать динамику золота на более общий рост цен на активы, который, например, привел к росту американского индекса S&P примерно на 35% за последние 12 месяцев. Однако сама по себе эта корреляция необычна. Другие объяснят это риском военных конфликтов, в результате которых так много ни в чем не повинных гражданских лиц теряют свои жизни и средства к существованию, а также массовым разрушением инфраструктуры. Однако динамика цен предполагает, что, возможно, происходит нечто гораздо большее.

Последовательные покупки золота иностранными центральными банками стали важным фактором укрепления золота. Такие покупки, по-видимому, связаны не только с желанием многих постепенно диверсифицировать свои резервные фонды, отказавшись от значительного доминирования доллара, несмотря на «экономическую исключительность» Америки. Существует также интерес к изучению возможных альтернатив платежной системе, основанной на долларах, которая уже около 80 лет лежит в основе международной архитектуры.

Спросите, почему это происходит, и вы, как правило, получите ответ, в котором упоминается общая потеря доверия к управлению Америкой мировым порядком и два конкретных события.

Вы услышите о том, как Америка превращает торговые тарифы и инвестиционные санкции в оружие, а также о снижении интереса к основанной на правилах многосторонней системе сотрудничества, в создании которой она сыграла ключевую роль 80 лет назад.

Вы также услышите о способности России продолжать торговать и развивать свою экономику, несмотря на то что в 2022 году некоторые банки страны были изгнаны из международной системы SWIFT, которая управляет подавляющим большинством трансграничных платежей. Россия добилась этого, создав громоздкую альтернативную систему торговли и платежей, в которую вовлечено несколько других стран. Хотя это было неэффективно и затратно, это позволило России обойти доллар и сохранить основной набор международных экономических и финансовых отношений.

Кроме того, существует аспект, связанный с конфликтом на Ближнем Востоке, где США рассматриваются многими как непоследовательный сторонник как основных прав человека, так и применения международного права. Это восприятие усилилось из-за того, что США ограждают своего главного союзника от ответных мер на действия, широко осуждаемые международным сообществом.

gold-2-ft

На карту поставлено не только ослабление доминирующей роли доллара, но и постепенное изменение в работе глобальной системы. Никакая другая валюта или платежная система не может и не хочет вытеснять доллар из ядра системы, и существует практический предел диверсификации резервов. Но вокруг этого ядра строится все больше небольших трубопроводов, и все большее число стран проявляют интерес и принимают в этом все более активное участие.

То, что происходит с ценой на золото, необычно не только с точки зрения традиционных экономических и финансовых факторов. Это также выходит за рамки строгих геополитических влияний и отражает более широкий феномен, который набирает силу в течение длительного времени.

По мере углубления своих корней это чревато существенной фрагментацией глобальной системы и ослаблением международного влияния доллара и финансовой системы США. Это повлияет на способность США информировать и влиять на результаты, а также подорвет их национальную безопасность. Это явление, на которое западным правительствам следует обратить больше внимания. И это тот случай, когда еще есть время скорректировать курс, хотя и не в такой степени, как хотелось бы некоторым.

 


Рубрика: переводы



Комментариев нет »


Добавить комментарий