Главная › Форумы › Структура портфеля › Диверсификация портфеля.
Помечено: Диверсификация портфеля
В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее обновление 5 года назад.
Доброго времени суток, Сергей. Обращаюсь за советом или напутствием, это уже как вам будет угодно, так как затрудняюсь решить поставленную самим собой задачу. После того как определился со своим отношением к риску я перешел к диверсификации кластера «Акции» по страновому критерию. Я выделил следующие сегменты, которыми хотел бы наполнить кластер «Акций», как то:
1. Америка;
2. Европа;
3. Азия и тихоокеанский регион;
4. Латинская Америка (опционально).
Процентное соотношение в данном вопросе не принципиально.
Собственно, трудности возникли на 2-м пункте, так как пытаясь найти ETF на Европу я не смог найти мало-мальски стоящий ETF растущий на горизонте. В основном найденные мной ETF имеют низкую доходность и находятся в «боковике». Я подумал, что возможно это слишком широкий критерий для поиска и стоит выделять страны, которые являются локомотивом? Например в Европе это Германия, которая находится на 4-м месте среди мировых стран по ВВП, в Азии и тихоокеанском регионе это Китай с его вторым местом по ВВП среди мировых стран. Соответственно и DAX и SZSE показывают рост на временно интервале. Поэтому обращаюсь к вам за советом каким образом мне разумнее подойти к поиску инструментов для соответствующей страновой диверсификации своего портфеля? Разумным ли будет подход с выделением конкретным стран, хоть они и составляют основную часть мирового ВВП и обладают наиболее развитыми экономиками. Подумываю уже чтобы собрать кластер «Акций» из индексов первой десятки стран по мировому ВВП пропорционально весу каждой страны, как идея. Буду благодарен за ответ, так как бьюсь над решением данного вопроса с момента прохождения вебинара «Инвестиционный портфель». Уже руки чешутся перейти к непосредственному подбору инструментов.
С уважением, Михаил Кукленков.
Определитесь, Вы занимаетесь портфельными инвестициями или техническим анализом? Эти подходы несовместимы. В портфельных инвестициях нет такого критерия отбора как «рост на временном интервале» или «ранее показанная высокая доходность».
Сергей, благодарю за ответ. Видимо имеющиеся у меня внутренние терзания естественный этап для любого инвестора, который решает заняться портфельными инвестициями, а именно низкая доходность в угоду широкой диверсификации и снижению риска. Подскажите возможно стоит расширить сегментацию по страновому признаку (BRICS, ASIA’s TIGERS) или приведенная разбивка на США, Европу, Азию и тихоокеанский регион, Латинскую Америку (опционально) достаточна для грамотного распределения? Возможно стоит выделить какие-то элементы внутри данных зон?
Зависит от размера капитала и вашей готовности тратить на управление портфелем много времени. До $1 млн., на мой взгляд, об этом не стоит даже думать. Если больше — это уже вопросы для формата личной консультации с грамотным консультантом.
Доброго времени суток, Сергей. Благодарю за обратную связь.
Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.
Уильям Бернстайн:
"Если сможете. Как поколение 2000-х может медленно разбогатеть"
Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США (SEC):
"Сбережения и Инвестиции"
Гарри Марковиц: Выбор портфеля
Гари Бринсон, Рэндольф Худ, Гилберт Бибауэр: Определяющие факторы эффективности портфеля
Джейсон Цвейг: Разница между инвестиционной компанией и маркетинговым агентством
Джереми Сигел: Руководство по успешному инвестированию
Гарри Браун: Самая тщательно скрываемая тайна инвестиционного мира
Джон Богл: Как заработать на акциях?
Майкл Мобуссин: Роль удачи и мастерства в инвестициях
Юджин Фама: Пора принять пассивное управление
Асват Дамодаран: Активные инвестиции: смерть или возрождение?
Даниэль Канеман: Иллюзия умения играть на фондовом рынке
Бертон Мэлкил: Как инвестировать в переоцененном мире
Роджер Гибсон: Значение распределения активов
Ричард Ферри: Топ-10 ситуаций, когда инвестировать не нужно
Уильям Бернстайн: Глубокий риск
Уоррен Баффет: Почему акции лучше золота и облигаций
Уоррен Баффет: Пари (или как ваши деньги находят свою дорогу на Уолл-Стрит)
В любое время:
учебный курс Сергея Спирина на базе проекта "Нетология"
Личные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок
Оставляя на сайте свои персональные данные, вы тем самым соглашаетесь с тем, что ваша информация будет использована в соответствии с Политикой конфиденциальности