Облигации в портфеле


Главная Форумы Прочее Облигации в портфеле

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление 4 дней, 14 часов назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9117

    ssn89051065410
    Участник

    Здравствуйте Сергей!
    Вопрос — Почему когда вы даете рекомендации по формированию портфеля не говорите, что облигации (как стабилизирующая часть) в портфеле должны быть преимущественно развитых стран, а лучше гос. облигаций? Если среди облигаций в портфеле будут преобладать облигации развивающихся стран, то просадка портфеля в кризис на рынке будет по всем позициям (облигации и акции)! Облигации развивающихся стран вместе с акциями подешевеют и при реформации портфеля выпавшей на этот период продажа части облигаций развивающихся стран будет происходить по ценам ниже закупочных.

    #9118
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    > Почему когда вы даете рекомендации по формированию портфеля не говорите, что облигации (как стабилизирующая часть) в портфеле должны быть преимущественно развитых стран, а лучше гос. облигаций?

    Потому, что я не согласен с этим утверждением.

    У любых активов есть две основные характеристики: доходность и риск. Риски у гос. облигаций и у облигаций развитых стран ниже, чем у корпоративных облигаций и облигаций развивающихся стран. Но при этом также ниже и доходности, причем существенно. В портфеле инвестора могут быть разные виды облигаций — как государственные, так и муниципальные и корпоративные; как развитых, так и развивающихся рынков, а для особо устойчивых к риску и опытных инвесторов — даже frontier markets. А уже их соотношение в портфеле конкретного инвестора должно зависеть, в первую очередь, от личной устойчивости инвестора к рискам. Но не только. Еще от наличия на рынках подходящих диверсифицированных инструментов, условий их приобретения, режимов налогообложения и т.д.

    Но совершенно точно не надо говорить об однозначных преимуществах гос. облигаций развитых стран. Да, риски там ниже. Но и доходности тоже мизерные.

    #18603
    dvt113
    dvt113
    Участник

    Сергей. Я вот думаю. А чем заменить, надёжные облигации (treasuries). Я имею в виду, портфель через инструменты, доступные на мос. и спб. биржи. А то, получается не очень хорошо. Мы берём американские акции на спб. бирже. А захеджировать их, американскими облигациями не можем. Достаточно ли будет фонда FXGD и FXRU? Что бы как то, обезопасить портфель с американскими и отечественными акциями. По Шиллеру, американский рынок перекуплен, страшно без надёжных активов. Или уменьшить долю американских акций, но тогда портфель ещё более рискованный? Или я не прав?
    Я прослушал ваши вебинары, в том числе и платный. Но как то не сформировался ответ на этот вопрос.

    • Этот ответ был изменен 1 неделя, 4 дней назад от dvt113 dvt113.
    #18705
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    У Финэкса есть ETFs именно на Treasures — FXTB (в долларах) и FXMM (с рублевым хэджем).

    Если вам просто нужен валютный долговой актив, но не смущает риск именно российского рынка, то FXRU.

    Недавно появился еще долларовый VTBH — американский корпоративный долг.

    Словом, выбор есть.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.