Ребалансировка


Главная Форумы Прочее Ребалансировка

Помечено: 

В этой теме 9 ответов, 4 участника, последнее обновление 6 месяцев, 3 недели назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1674
    Ivan
    Ivan
    Участник

    Здравствуйте Сергей Александрович!
    Поздравляю с новым ресурсом! Возможно хоть на нём Вы мне ответите…
    Я уже задавал Вам свой вопрос на «Вокруг да около»:
    http://forum.roundabout.ru/showthread.php?1501-Портфель-Лежебоки&p=53325#post53325
    Собственно повторю здесь. Сразу оговорюсь, что интересует именно теория ( несмотря на то, что вопрос возник из практики ) применительно, скажем, к гипотетическому «Портфелю лежебоки».
    Итак, есть некий портфель из активов (структуру и выбор раскрывать не хочу, поэтому пусть будет Ваш классический «Лежебока» (Акции, облигации и золото в равных долях)). Портфель ведётся давно, а в прошлом году был открыт ИИС и принято решение перенести портфель туда. Но портфель в целом большой и в рамки ИИС (400 тыр. в год) не влезает. Поэтому портфель сейчас состоит из двух частей — основной (старый брокерский счёт) и маленький ИИС (2 раза по 400 тыр. уже внесены). Для ребалансировки портфеля пока достаточно активов находящихся на ИИС.
    В результате получается, что с течением времени ребалансировка той «маленькой» части на ИИС будет проходить по несколько иному закону. То есть совокупный портфель будет приводиться к первоначальному состоянию долей, а вот если брать отдельно «маленький», то он будет ребалансироваться с перекосом. То есть доля активов, которые выросли больше, будет уменьшаться относительно первоначальной структуры.
    Мне очень интересно как данная ребалансировка повлияет на доходность «маленького» портфеля относительно доходности классического «совокупного» портфеля? Разница доходностей будет иметь спонтанный (зависящий от рынка в конкретный промежуток времени) характер или же будет некая математическая или статистическая разница?
    Спасибо за ответ.

    #1707

    Vitalii
    Заблокирован

    Можно по размышлять.
    Имеем активы 1, 2, 3. Если они все инвест, то корреляция между ними в целом больше 0 ибо они все растут.

    Когда ребалансировку выгоднее всего делать? когда текущая корреляция, скажем за 60 дней сильно отличается от типовой, скажем за 1000 дней. В кризис облигации и золото растут, а акции падают. В периоды ейфории, типа ДОТ кома или 2006 2007 годов в развивающихся странах, уже облигации падают, а акции очень растут.
    В любом случае инвест активы становятся сильно разкоррелированными.

    Вот, как поймать и стоит ли ловить этот момент каждый решает сам.

    #1708
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    Ваша задача — выдерживать распределение активов в целом (совокупно по двум «субпортфелям»). А где будет выше доходность — это будет зависеть от поведения отдельных активов, не представляю, как это заранее можно предсказать.

    Вообще, портфели с ребалансировкой немного выигрывают у портфелей без ребалансировки в статистическом смысле (на большом множестве портфелей и интервалов). Однако, но на отельных портфелях и на отдельных интервалах времени портфели без ребалансировки иногда могут оказаться и выгоднее портфелей с ребалансировкой.

    #1709
    Ivan
    Ivan
    Участник

    Я не спрашивал «когда» делать ребалансировку. Это безусловно тоже вопрос (на который есть и свои предположения даже в свободном доступе у Сергея в журнале), но в данном случае есть несколько иное.
    Хорошо, я озвучу свои размышления по этому вопросу. Мантра трейдеров гласит что шансов на продолжение (тренда, тенденции) больше, чем на разворот. Таким образом (если уверовать в данное утверждение) можно сказать что подобная «кривая» ребалансировка «маленького» портфеля негативно отразится на его доходности. И напротив, следует приводить портфель не к первоначальному отношению долей, а урезать растущие активы несколько меньше…
    Факт ли это? Вряд ли. Особенно с позиции пассивного инвестора. Именно поэтому очень хочется услышать мнение мэтра…

    #1712
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    На портале есть статья на эту тему — https://assetallocation.ru/rebalancing
    И еще хороший цикл статей в ЖЖ Николая Федоровского — http://nefedor.livejournal.com/87792.html и далее по ссылкам.

    Посмотрите, если интересует глубокий разбор.

    Общего ответа на Ваш вопрос, повторюсь, на мой взгляд, нет. Все будет зависеть от конкретных инструментов, их соотношения, и конкретного временного интервала.

    #1713
    Ivan
    Ivan
    Участник

    Сергей, спасибо! Я так и думал что чёткой зависимости нет.
    Пост выше не Вам, а ответ на реплику Vitalii.
    Хм, а вот про «портфель без ребалансировки» удивили. Да, я понимаю что «на отдельных отрезках». Так то я и сам уже скоро 10 лет как «индекс обыгрываю» в разрез с наукой. Но несмотря на это всё больше и больше вкладываюсь в индекс (потому как моё обыгрывание не от того что я — Баффет, а от того что индекс такой)) Надеюсь пока. )))

    #1735
    Ivan
    Ivan
    Участник

    Спасибо большое за ссылки! Периодически видел комментарии nefedorа в Вашем ЖЖ, но не читал его. Хороший материал. Вспомнил забытое, связал воедино разрозненные мысли.

    #14812

    badman1985
    Участник

    Добрый день Сергей Александрович.

    Допустим есть условный портфель в 100000 в пропорции 75% акции и 25% облигации с ребалансировкой 1раз в год.
    Инвестор каждый месяц инвестирует еще по 10000.
    Правильно будет на 7500 купить акции, а на 2500 облигации?
    Или исходя из текущего баланса портфеля, покупать активы с учетом мини ребелансировки только на сумму 10000? Пока сумма ежемесечных пополнений сопоставима с портфелем и раз в месяц это часто, можно только покупая активы ребалансировать портфель. Со временем же это приведет, к покупай то что подешевело, что соответсвует половине ‘покупай дешево, продавай дорого’, но если идет этап формирования капитала, мы продаем только 1 раз в год для ребалансировки.

    Второй вопрос, когда делаем ребалансировку, можно докупать просевшие активы инвестируя еще капитал и не продавая то что выросло?

    #14818
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    1. Я обычно советую ежемесячно закидывать деньги на пополняемый депозит или в фонд денежного рынка, и лишь во время плановых ребалансировок (т.е. не раз в месяц, а реже) восстанавливать баланс активов. Почему так — объясняю на 2-м занятии курса про Портфель. Но это не слишком принципиально, и если вы сделаете иным способом — большого вреда не будет. При этом учитывайте еще комиссии за покупку-продажу и депозитарный учет и порядок их взимания у конкретных брокеров, которыми вы пользуетесь.

    2. Не только можно, но и нужно (если денег хватает)

    #14855

    badman1985
    Участник

    Спасибо за ответ.
    2-е так и думал.
    1-е фактически будет зависить от брокерских комиссий. Есть ли дополнительные комиссии за месяц в котором была сделка + есть минимальная комиссия за сделку, при маленьких суммах будем всегда платить больше.
    Но усреднение позиции по идее тоже будет работать, раз мы постоянно покупаем в целом одно и тоже + стараемся покупать то что подешевело.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.