Виталий Бутбаев: «Капитал не любит хаотичных движений»

3dman_portfolio_150Михаил Дьяков
Источник: FinParty
18 сентября 2017 г.

Основатель и гендиректор Velstand Capital Виталий Бутбаев в финансовой отрасли Дании почти 15 лет. В интервью Finparty он поделился секретами инвестирования по-датски и рассказал о популярности пассивного подхода, который только зарождается в России.

— Чем управление капиталом в Дании отличается от российской практики?

— В России сфера доверительного управления и частных банковских услуг отстает от мировой лет на 10—15. Прежде всего это выражается в том, что предложения по управлению капиталом очень дорогие. Комиссионные в разы выше, чем на Западе, а ведь именно расходы на управление определяют доходность при долгосрочных вложениях. Плюс инвестиционные портфели в России гораздо менее диверсифицированы, чем, к примеру, в Дании, жители которой привыкли быть интегрированными в мировую экономику. Такой подход, разумеется, влечет за собой повышенные риски. Все это в совокупности определяет аномально краткосрочный характер инвестиций россиян.

— Что тут первично? Участники отрасли сами формируют рынок или реагируют на спрос со стороны инвесторов, которым нужны краткосрочные стратегии?

— Уверен, именно брокерские и управляющие компании делают финансовый рынок таким, какой он есть. Я прекрасно знаю, как они зарабатывают. Чем активнее клиент торгует, чем быстрее оборачивается его капитал, тем больше прибыль брокера или управляющего. Отсюда и повышенные риски для инвесторов. Это главный конфликт интересов между индустрией и клиентом.
С моей точки зрения, капитал не любит суеты и хаотичных движений вслед за предсказаниями аналитиков. Зато все это любят брокеры.

— Есть ли разница между датским и российским инвестором?

— Огромная психологическая разница. Россияне гораздо больше склонны к риску. Чем дальше на Запад, тем спокойнее выглядит риск-профиль клиента.
Приведу пример. Когда я пришел на работу в Saxo Bank, мой первый менеджер научила меня одному приему. А надо сказать, что большинство российских клиентов у нас тогда торговали на валютном рынке. Так вот, когда разговариваешь с потенциальным клиентом из России, надо сказать ему: «Это не для тебя. Не открывай счет, ты не годишься для этого рынка. Купи лучше жене шубу». Я испытал этот метод, и первый же человек мне ответил, что у его жены пять шуб, еще три у любовницы, у него самого уже есть все, теперь надо победить Forex. Ему нужно было доказать, что он и там лучший. Естественно, с этим он не справился и вылетел с рынка в течение трех месяцев.

— Вы упомянули Saxo Bank. С этой компании началась ваша «датская» история?

— Фактически да. Я окончил Бауманку, факультет робототехники и комплексной автоматизации, с красным дипломом, чем очень горжусь. Работал в нескольких российских компаниях, в том числе в банковской отрасли. В 2001 году меня пригласили в небольшую датскую брокерскую фирму Midas, где на тот момент было всего 50 сотрудников. Обсудили предложение с женой, решили, что отказываться не стоит, и переехали. Буквально через несколько месяцев фирма переименовалась в Saxo Bank и получила банковскую лицензию. Там я и оставался до 2014 года. Когда уходил с должности регионального директора по Восточной Европе, штат уже превышал 1500 человек.

— Вам понравилось в Дании? Скандинавия у нас считается краем угрюмой погоды и суровых людей.

— Да, нравилось и нравится. Климат, конечно, дождливый, много пасмурных дней, кому-то это не подходит, но я привык. Сами местные жители в этом отношении весьма критичны, вообще большинство шуток в Дании именно о погоде. При этом люди отзывчивые и живут очень дружно, социальная среда там одна из наиболее благоприятных в мире. Вероятно, поэтому датчане признают себя самой счастливой нацией.

— О чем еще, кроме погоды, любят шутить? Можете рассказать датский анекдот о деньгах или о банкирах?

— Вы знаете, не могу вспомнить. Они часто рассказывают анекдоты, ценят черный юмор, сарказм и любят посмеяться над собой. Но деньги — тема серьезная. Некоторые считают датчан жадными, я же говорю, что рациональные.

— А инвестбанкиров в Дании любят? После кризиса 2008 года на ваших коллег принято было вешать всех собак.

— Был определенный негатив в разгар кризиса, инвестиционный банкинг критиковали очень серьезно. Однако страна быстро перестроилась, кризис для нее завершился. Дания — торговое государство, поэтому экономике было проще восстановиться в силу глобализированности и диверсифицированности.

— Как работают датчане? Свойственна им американская манера буквально жить в офисе?

— О нет! Они исповедуют абсолютно противоположный подход. Местные жители считают, что работать нужно ровно столько, сколько необходимо для поддержания хорошего уровня жизни. Обычно сотрудник проводит в офисе шесть-семь часов, а к вечеру уходит, чтобы побыть с семьей, с друзьями, в футбол поиграть. Также в Дании любят работать из дома. Там принято считать, что если человек долго сидит на месте, то он становится неэффективен, снижается креативность.

— А вам лично удается соблюсти баланс между работой и остальной жизнью?

— Пожалуй, я и другие иностранные сотрудники компенсировали в компании этот датский подход. Когда праздники (а в Дании вообще много праздников, светских и религиозных), на рабочих местах оставались только иностранцы. Перерабатывать мы никого не заставляли, но если у человека были незаконченные дела и надо прийти в субботу или воскресенье, то пожалуйста.

— После Saxo Bank вы сразу ушли в свой бизнес?

— Сначала я решил повысить квалификацию и окончил TRIUM Executive MBA, программу с одним из самых высоких рейтингов. Она была очень полезна для меня, оказала серьезное влияние на мое желание работать с пассивными инвестициями. Так появилась компания Velstand Capital.

— Ваша компания предлагает инвестиции в фонды с пассивным управлением. В чем их преимущества?

— В последние годы пассивное инвестирование очень популярно на Западе. Треть американских сбережений находится в фондах такого типа. Европа движется в том же направлении. В России пассивное инвестирование лишь зарождается.

С развитием Интернета, аналитических методов, в том числе использования больших данных, инвесторам становится все очевиднее, что активная торговля, постоянные попытки победить рынок очень редко срабатывают. Подавляющее большинство лучших трейдеров мира в итоге не обыгрывают свои бенчмарки. Это статистика, она регулярно публикуется. Рынок становится эффективнее, практически все попытки найти «хорошие», подходящие для активной торговли бумаги обречены на провал. Индексы бьют всех.

Соответственно, рациональный инвестор делает выбор в пользу долговременных пассивных инвестиций с горизонтом в 10—15 лет. Альтернативы им нет. В частности, один из таких инвесторов — я сам. Большая часть моего портфеля находится в 11 различных ETF (биржевых фондах), то есть пассивно инвестируется.

— Вы сами управляете своими вложениями?

— Практически нет. Слишком велика психологическая нагрузка, особенно когда то Brexit случится, то драматичные выборы в США пройдут. Я, как и абсолютное большинство других инвесторов, не в состоянии справиться со сложностями самостоятельной торговли. И, скорее всего, как все, буду покупать на вершинах и продавать на низах, реагируя на всякий шум. А ведь портфелем надо заниматься, ребалансировать его, реинвестировать дивиденды. В определенный момент я решил, что пусть это будет чужой головной болью. И передал свой портфель управляющей компании.

— Вернемся к ETF. Можно ли быстро выйти из этого инструмента? Вдруг стратегия не сыграет.

— Фонды с пассивным управлением очень разные. В мире их существует несколько тысяч. Есть индексные ETF, самые популярные и высоколиквидные. Выйти из них очень просто в любой момент, достаточно иметь доступ к торговой платформе или к брокеру. Но есть и другие примеры — ETF с финансовым плечом, инверсные фонды, которые отражают обратную динамику индексов. Их ликвидность гораздо ниже, для непрофессионального инвестора они могут быть опасны.

— Составить хороший инвестиционный портфель — искусство на грани магии. Есть ли у вас свои секреты?

— Главный секрет, который совсем не секрет, — диверсификация. Портфель обязательно должен быть диверсифицирован по странам, рыночным сегментам, разным видам ценных бумаг. Российские инвесторы это правило зачастую игнорируют.

Второй совет — читайте статистику, отражающую, как расходы на управление капиталом влияют на прибыльность. На Западе ее очень много, но и в России такие данные начинают публиковать. Всегда считайте, во сколько вам обходятся ваши инвестиции. Сопутствующие издержки могут подрывать долгосрочную доходность.

— Во что вы советуете клиентам вкладывать средства?

— Мы в Velstand Capital предлагаем два основных направления. Первое — доверительное управление капиталом датскими управляющими компаниями. Эти услуги обходятся клиенту всего в 0,25—0,75% в зависимости от суммы, поскольку Дания очень продвинута в области финансового рынка. Важно, что страна признана наименее коррумпированной в мире, также она номер один по условиям ведения бизнеса и защиты инвесторов. Все это имеет большое значение для долгосрочных вложений.

Второе направление — инвестирование в финансовые технологии. Речь именно о датских финтех-стартапах, этот сегмент здесь развивается очень быстро. К нему высокий интерес, особенно к тем стартапам, которые могут полностью изменить облик банкинга и инвестиционной деятельности.

— Венчурные инвестиции всегда несут большие риски. Как это сочетается с осторожностью датских инвесторов?

— Для стартапов делают исключение. Дания — страна предпринимателей: здесь их любят и с удовольствием инвестируют в новые компании. Тем более когда все понимают, что продуктовые линейки традиционных банков устарели и требуют модернизации.

— Криптовалюты сейчас на пике популярности. Как датчане относятся к новым инструментам и технологиям?

— Наблюдаю большой интерес к технологии блокчейн со стороны датских стартапов. Мои коллеги активно развивают «умные контракты», комплаенс и платежные системы на основе блокчейна и так далее.

Однако такой поголовной страсти к вложениям в криптовалюты, как в России, здесь нет. Тут следует искать объяснение в инвестиционной культуре, складывавшейся столетиями. Датчане понимают связь высокой доходности и высокого риска. Потому биткоин в Дании — это скорее баловство с небольшими суммами, чем инвестирование.

— И еще один важный вопрос: какой порог входа при пассивном инвестировании?

— Инвестору из России есть смысл работать с зарубежными пассивными фондами, имея капитал от $100 000. В российские ETF можно войти практически с любой суммой, но выбор их небольшой и затраты гораздо выше.

 


Рубрика: интервью



Комментариев нет »


Добавить комментарий