Обмен паев ПИФа с комиссией 1,3% на другой с 3,5%


Главная Форумы Российские инструменты Обмен паев ПИФа с комиссией 1,3% на другой с 3,5%

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление 1 неделя, 5 дней назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #21840
    Evilleo
    Evilleo
    Участник

    Здравствуйте, Сергей!

    Недавно узнал, что индексный пиф Альфа ММВБ где была комиссия управляющего 1,3% принудительно сливается с другим ПИФ «ликвидные акции» где комиссия уже 3,5%

    Просто так погасить паи и переложить средства через другую УК не получится — тк часть средств еще не пролежала 3 года и при погашении возникнет налог.

    Не могу принять решение, проще допустить конвертацию паев или все таки снять с налогом.

    А решение не могу принять, т.к. не понимаю, как отразится разница в комиссии управляющего — затронет ли она только будущий доход, или сразу снимется со всей моей суммы при конвертации паев.

    Вы не знаете случайно, как это происходит?

    #21843
    Сергей Спирин
    Сергей Спирин
    Администратор форума

    Комиссии за управление берутся в ежедневном режиме, по чуть-чуть, чтобы выйти на обозначенный в «Правилах» уровень по итогам года. Т.е. до момента объединения фондов, по идее, должна взиматься старая комиссия, после объединения — новая.

    #21844
    Evilleo
    Evilleo
    Участник

    Ок, спасибо, тогда по идее имеет смысл дотерпеть пока не истечет 3-х летний срок по налогам и потом уже перекладываться

    #25981
    Evilleo
    Evilleo
    Участник

    Продолжение вопроса выше или залет при принудительном обмене паев + некомпетентность УК Альфа-капитал.

    В 2016-17 купил пиф альфа «индекс ММВБ», комиссия за управление 1,5% При покупке ПИФ сразу снимают 1,4%, называется «Надбавка». Итого сразу расходы 2,9%.
    Так же, у ПИФ есть понятие «скидка», если продать паи раньше, чем через 2 года
    — при сроке владения до 365 дней— 1,5%;
    — от 366 до 730 дней — 1%;
    — от 731дней и более — 0%.

    Кроме того, при продаже паев раньше, чем через 3 года владения, возникает необходимость уплатить налог НДФЛ.

    И вот УК Альфа решила летом 2020 закрыть этот ПИФ «индекс ММВБ», и предложила обменять все на другой «типо более выгодный» ПИФ «Ликвидные акции». Только комиссия за управление в нем уже 3,5%, т.е. на 2% выше, плюс это уже не пассивный фонд тк кто-то, решает какие акции брать какие нет.

    Я было решил продать паи, но оказалось, что на момент принудительного закрытия ПИФ «Индекс ММВБ», еще довольно много паев не долежали 3 года (оставалось 2-3 месяца), и я бы попал на налог НДФЛ.

    Начал уточнять в поддержке УК, какие подводные камни при обмене ПИФ, кроме 3,5% вместо 1,5% за управление. Меня заверили, что никаких подводных камней больше нету, да и эти 3,5% не сразу снимаются, а постепенно.
    Дополнительно уточнил про налог. Меня заверили, что срок владения паями не изменится при обмене на другой ПИФ, и еще 3 года ждать для продажи паев «дорогого» ПИФ «Ликвидные акции» не понадобится.

    Ну думаю отлично — дождусь пару месяцев, когда выйдет срок 3 года, и продам уже все паи разом. Не стал продавать паи ПИФ «Индекс ММВБ», они обменялись автоматически на ПИФ «Ликвидные акции». И вот, что из этого вышло, когда прошли 3 месяца и настало время продавать паи невыгодного фонда:

    1.
    Оказалось, что понятие «скидка», котрое возникает при досрочном погашении паев ранее 2-х лет никто не отменял. Т.е. меняем одни паи на другие — получаем сразу +1.5% расходов при снятии. Про которые поддержка УК забыла упомянуть, хотя я задавал прямые вопросы.

    2.
    Налог при погашении все таки был удержан, но после месяца моих угрожающих писем в поддержку и ответов поддержки в стиле «ничего не знаем», УК признала ошибку и ВЕРНУЛА налог.

    Выводы:

    1.
    Не доверяйте поддержке управляющей компании, брокера и т.д., там никто не обязан думать как Вам сэкономить. Даже наоборот, утаивается необходимая информация.
    2.
    УК могут ошибаться, их программное обеспечение несовершенно и может давать сбои, все нужно проверять
    3.
    При обмене паев — возникают дополнительные нюансы в виде комиссий, даже если УК заверяет что «это более выгодный фонд» и в таком духе. Вообще они могли бы каждые 2 года закрывать и принудительно обменивать на новый ПИФ, странно, что еще не догадались.

    P.S. Впечатление об УК Альфа-капитал отвратительное. И не из-за самого обмена, а из-за работы поддержки.
    На мои конкретные вопросы, например «Какой сейчас год?», отвечают так «В среднем люди живут 80 лет». Без шуток, ни одного конкретного ответа. Как будто прошли специальное обучение. Каждый их ответ можно трактовать по разному. Уточняющие вопросы игнорируются, повторяют размытые формулировки. Теряют письма, не отвечают неделями, и максимум что удалось получить «приносим извинения за доставленные неудобства».
    Фамилии в ответах не пишут, не понятно кому писать или звонить.

    Причину некорректного расчета налога узнать так и не удалось. Ответ с причиной «мы Вам выслали вчера». На просьбу повторить ответ, т.к он не пришел — опять игнор.

    В общем, будьте бдительны, проверяйте все расчеты УК.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.