Опыт закрытия ИИС с вычетом Б


Главная Форумы Российские инструменты Опыт закрытия ИИС с вычетом Б

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 1 неделя, 4 дней назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #29283
    Evilleo
    Evilleo
    Участник

    Краткая предыстория:

    С 2016г был открыт ИИС, потихоньку наполнялся средствами и вычет типа А никогда не использовался.
    В 2021г возникла необходимость срочно вывести все средства в связи с крупной покупкой (и соответственно закрыть ИИС, т.к. любое поручение на вывод средств инициирует закрытие ИИС). За это время, портфель сильно вырос, и в рублях получилсь прибыль около 2х млн, и как раз чтобы не платить налог, было желание воспользоваться вычетом типа Б.

    Все приключения описывать думаю нет смысла, приведу только краткие выводы из них:

    1) В брокере (в моем случае Финам) поддержка слабо представляет порядок получения вычета Б. Возможно в других брокерах по-другому, но я бы не расчитывал. Соответственно при каждой консультации давали разные рекомендации, неполную информацию или вообще недостоверную.

    2) Правильный порядок получения вычета Б таков:
    1. За МЕСЯЦ (т.е. 30 дней минимум) до закрытия ИИС, необходимо самостоятельно обратиться в свою налоговую, написать заявление «в свободной форме» для получения справки «о не получении вычета типа А по ИИС» (официальное название «СПРАВКА о подтверждении факта неполучения налогоплательщиком инвестиционного налогового вычета»)
    2. Форма заявления только называется «свободная», а на самом деле должна содержать информацию об ИИС, и к ней должны быть приложены несколько копий документов, которые можно взять у брокера (тут поддержка может подсказать — называется комплект документов для налогового вычета)
    Мне удалось самостоятельно найти у Финама на сайте правильную форму заявления в налоговую, ссылку привести не могу по правилам формума, но справка гуглится по запросу «справка о неполучении вычета финам pdf»

    3. В налоговой (по крайней мере — в моей) никто не знал, что именно нужно писать в заявлении, чтобы получить гарантированный результат. Кроме того, ускорить выдачу этой справки официально никак нельзя. Неофициально мне удалось дозвониться до инспектора и очень попросить, и мне пошли навстречу, но расчитывать на это нельзя, отсюда обязательно готовить эту справку за месяц до вывода средств с ИИС.

    4. Сама справка действительна только 30 дней с момента получения, соответственно вариант получить ее за полгода до закрытия ИИС не прокатит.

    5. Справку, после получения, оказалось недостаточно отсканировать и послать брокеру (хотя изначально поддержка говорила что можно). Необходимо было лично поехать с этой справкой и ОТДАТЬ ОРИГИНАЛ брокеру, после чего в личном кабинете мне помогли сформировать заявление на предоставление вычета и поручение на вывод средств.
    Соответственно, если в Вашем регионе/городе нет офиса брокера, то сразу надо уточнять и планировать поездку, если не будет других вариантов.

    6. Поручение на вывод средств с ИИС нельзя делать до принятия брокером заявления о предоставлении вычета типа Б. В противном случае, брокер автоматически рассчитает НДФЛ с дохода и удержит, и в дальнейшем вычет нужно будет получать уже в налоговой (и скорее всего это гораздо дольше и сложнее чем разу получить вычет через брокера).

    Собственно все, буду рад ответить на вопросы

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.