Источник: «Вести. Экономика»
28 июня 2016 г.
Биржевые инвестиционные фонды, являющиеся драйверами выбора инвесторов, несут с собой скрытые расходы, которые в итоге оказываются достаточно высокими, что может серьезно ухудшить показатели портфеля компании.
Такой вывод был сделан в результате недавнего исследования, которое опровергло общепринятое мнение о том, что биржевые инвестиционные фонды являются эффективными и низкозатратными инструментами, которые привлекли $2,23 трлн активов только в США.
Большинство инвесторов не знают об этих скрытых затратах, отмечается в исследовании, и поэтому не принимают их во внимание при принятии решения.
Плата за управление средствами является той причиной, по которой биржевые инвестиционные фонды получили славу низкозатратного инструмента. Эта плата вычисляется исходя из портфолио фонда, чтобы компенсировать менеджеру фонда плату за управление активами.
Размер этой платы постепенно снижается, так как операторы ETF все больше конкурируют за активы инвесторов.
Кроме того, эти виды расходов очень просто найти — в проспектах, в базах данных и на сайтах, а также в других рекламных материалах. Немного выше трейдинговые расходы, которые необходимы каждый раз, когда стоимость ценных бумаг меняется и требуется неожиданное инвестирование большого объема капитала или выведение капитала из фонда. Эти расходы не раскрываются.
Комиссионные выплаты, расходы при курсовой разнице и другие подобные расходы – небольшая часть трейдинговых расходов.
Потенциальным риском является то, что некоторые игроки называют slippage. Это разница между ценой, которую они хотели заплатить при покупке или получить при продаже, и ценой, при которой в итоге была заключена сделка.
На фондовом рынке, где торгуют биржевые инвестиционные фонда, инвесторы смотрят на цены на покупку (bid) и продажу (ask). Если фактическая сделка совершается в пределах разницы цен между покупкой и продажей, а большинство сделок так и совершаются, то это нормальная сделка.
Это хороший способ считать трейдинговые затраты, но он не подходит для ETF, отмечается в недавнем исследовании, опубликованном в The Journal of Portfolio Management.
Авторы исследования отмечают, что слипадж ETF лучше вычислять как разницу между ценой сделки и чистой стоимостью актива в портфолио фонда. Это и будет реальная сумма расходов инвестора, отмечается в исследовании.
Если цена ETF слишком сильно отличается от чистой стоимости актива, то она приводится в равновесие. Это делается крупными компаниями Wall Street — Authorized Participants, покупающими и продающими крупные блоки ценных бумаг. Проблема лишь в том, что Authorized Participants вступают в игру лишь тогда, когда цена ETF и чистая цена актива различаются настолько, что им было бы выгодно делать на этом деньги. До этого у разных ETF есть множество возможностей для повышения трейдинговых расходов.
Проблема еще и в том, что стоимость акций вычисляется лишь один раз в день – при закрытии торгов, поэтому невозможно однозначно сказать, что делает ETF: толкает цену вверх или вниз.
И это может быть не так важно, потому что на следующий день ситуация может резко измениться, особенно если на рынке высокая волатильность.
Авторы исследования также отмечают, что инвесторы ничего не могут сделать с этими скрытыми расходами, разве что знать об их существовании и принимать их во внимание.
Альтернативой может стать запуск NextShares в текущем году – это биржевые взаимные фонды (exchange-traded mutual funds).
Они торгуют в течение дня в соотношении к чистой стоимости актива, которая высчитывается приблизительно, и в этих пределах цен заключаются сделки. Однако пока эти фонды не пользуются популярностью.
Еще один вывод, к которому приходят авторы исследования, заключается в том, что если трейдинг отнимает слишком много стоимости инвестиций, то не стоит слишком много торговать. Стоит разместить активы в ETF и придерживаться их.
Если требуется внести изменения в портфолио, то таких изменений должно быть немного.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/72341
Другие записи:
Комментариев нет »