Почему профессиональные трейдеры рынка акций в ужасе

trader_320Роберт Кийосаки
Источник: блог автора на RichDad.com
17 мая 2017 г.
Перевод: Сергей Спирин

История взлетов и падений — и возможностей

Согласно индексу VIX (индекс рыночной волатильности), который известен как «Датчик Страха», инвесторы чувствуют себя более спокойными в отношении фондового рынка, чем почти за 25 последних лет.

Этот «Датчик Страха» находится на самом низком уровне с 1993 года.

И профессиональные трейдеры смертельно напуганы.

С чего бы это?

Эллисон Шредер, пишущая для Quartz, спросила некоторых профессиональных трейдеров про «хорошие» новости о низком индексе VIX. Вот что она пишет:

Недавно я опросила нескольких трейдеров, считают ли они, что более низкая волатильность свидетельствует об уменьшении рыночного риска. Они нервно посмеивались, и говорили, что в сущности, «наступает коррекция — и она выглядит угрожающе». Они ожидают, что большая группа, в итоге, окажется достаточно нервной и начнет выходить из рынка — возможно, это будут институциональные инвесторы (пенсионные фонды, благотворительные и прочие некоммерческие фонды и тому подобное) или те, кто недавно вышел на пенсию. Если это начнется, то за ними последуют другие. Тогда, по словам одного трейдера, начнется «бойня».

Предполагается, что индекс VIX является мерой ожидаемой волатильности на рынках. То, что он настолько низок, свидетельствует о том, что большинство инвесторов ожидают спокойствия. Однако мир, кажется, никогда не был более нестабильным, чем сейчас.

Неизведанная территория

Примерно год назад я написал на следующее утро после голосования о Брекзите:

Сегодня утром я проснулся и обнаружил, что граждане Британии проголосовали с преимуществом 52% против 48% за выход из Евросоюза (ЕС). В финансовом и политическом смысле Англия является наиболее важным членом ЕС, и первой страной, когда-либо покинувшей ЕС.

Добро пожаловать в неизведанное будущее!

За несколько недель до референдума большинство аналитиков ошибались относительно исхода голосования. Наряду с выходом из ЕС, результат голосования также означает, что Англия получит нового премьер-министра, поскольку Дэвид Кэмерон после голосования объявил о своей отставке.

На мой взгляд, единственное, что мы можем об этом сказать, так это то, что это приведет к усилению нестабильности.

С тех пор нестабильность лишь еще более увеличилась, а не уменьшилась. У нас постоянные скандалы с Северной Кореей. Россия продолжает жужжать реактивными истребителями и бомбардировщиками в районе Аляски. А глобальная кибератака захватывает компьютерные системы по всему миру, требуя выкупа.

Действительно, мы продолжаем наше путешествие в неизведанное будущее.

Проблема с предсказаниями

В своей статье о Брекзите я также говорил о том, как трудно бывает предсказать будущее. «Предсказание будущего — проигрышная игра. Легко ошибиться и почти невозможно оказаться полностью правым … самое сложное в предсказании будущего — в реальности наблюдать за событиями, происходящими согласно вашими предсказаниям. Тех, кто смеётся, всегда больше, чем тех, кто верит».

Я говорил о библейской истории Ноя. Он потратил долгие годы своей жизни, чтобы построить ковчег в пустыне, все время твердя о грядущем потопе. Все смеялись над ним… пока не пришел потоп. Тогда они все захотели попасть на ковчег, но было уже слишком поздно.

В своей книге «Пророчество богатого папы» я прогнозировал, что самый большой обвал фондового рынка в мировой истории придется примерно на 2016 год. Вот наглядный пример того, как сложно предсказать будущее. Сейчас 2017 год, а катастрофы еще не произошло. Многие люди радостно показывают пальцем и говорят: «Я же говорил!». Но я считаю, что коррекция все-таки произойдет — и, как и Ной, я готовлюсь.

Этот крах все-таки наступит?

75 миллионов бэби-бумеров держат около $10 трлн. в сбережениях, защищенных от налогов, которые им потребуется изъять; они сделают это в этом году, и будут увеличивать объемы в ближайшие годы.

В интервью MarketWatch я сказал:

«Я беспокоюсь не за профессионального инвестора, который может шортить рынок и использовать опционы колл и пут, а за человека с планом 401 (k) или IRA, у которых все их яйца хранятся в корзине, называемой пенсионным планом».

Профессиональные инвесторы с Уолл-стрит напуганы. На рынках чересчур спокойно. Они знают, что приближается коррекция. И когда это случится, мелкие парни будут уничтожены.

Произойдет ли коррекция в этом году, или в ближайшие годы — правда в том, что коррекции всегда приходят. Хорошая новость в том, что в каждом буме и спаде содержится возможность — если вы хорошо подготовитесь.

Бумы и спады

Ключевым моментом в этой подготовке является понимание природы рыночных бумов и спадов. Этого можно достичь путем изучения истории, а затем наблюдая за закономерностями, происходящими в нашем современном мире.

На протяжении многих лет я изучал книги на тему взлетов и падений. Почти все они охватывают Тюльпановую лихорадку в Голландии, Компанию Южных морей, и, конечно, Великую Депрессию. Одна из лучших книг — «Может ли это случиться вновь?» («Can It Happen Again?») — была написана в 1982 году лауреатом Нобелевской премии Хайманом Мински.

В этой книге он описал семь этапов финансового пузыря. Вот они:

Этап 1: Финансовое потрясение

Кризис начинается тогда, когда нарушения в финансовой сфере изменяют текущее экономическое статус-кво. Это может быть война, низкие процентные ставки, или новая технология, как это было в случае с бумом дот-комов.

Этап 2: Ускорение

Не все финансовые потрясения превращаются в бумы. Требуется топливо, чтобы развести огонь. После 11 сентября 2001 года, как я полагаю, топливом для рынка недвижимости стал крах фондового рынка и падение процентных ставок. Миллиарды долларов хлынули в систему от банков и фондового рынка, и произошел крупнейший бум недвижимости в истории.

Этап 3: Эйфория

У каждого из нас есть пропущенные взлеты. Мудрый инвестор знает, что нужно ждать следующего взлета, а не пытаться запрыгнуть в уходящий поезд. Но когда ускорение переходит в эйфорию, заскакивают большие дураки.

/см. «Теория большего дурака» — прим. переводчика/

К 2003 году каждый дурак занимался недвижимостью. Девушка-кассир из моего местного супермаркета вручила мне свою новую визитную карточку агента по недвижимости. Рынок жилья стал горячей темой для обсуждения на вечеринках. Дома превращались в банкоматы, по мере того, как должники по кредитным картам стали брать долгосрочные кредиты для погашения краткосрочной задолженности.

Ипотечные компании постоянно рекламировались, завлекая людей занимать больше денег. Финансовые планировщики, уставшие объяснять своим клиентам, почему их пенсионные планы теряют деньги, переметнулись в стан ипотечных брокеров. Во время этой эйфории любители считали себя гениями по недвижимости. Они готовы были рассказывать всем, кто был готов слушать, о том, сколько денег они сделали, и насколько они умны.

Этап 4: Финансовые трудности

Инсайдеры продают аутсайдерам. Большие дураки теперь попадают в ловушку. Самыми последними дураками становятся те, кто долгие годы стоял на обочине, наблюдая, как цены растут, но боясь вскочить. Наконец, эйфория и истории друзей и соседей, сорвавших куш на рынке, доходят и до них. Опоздавшие, скептики, любители и робкие, наконец, переполняются жадностью и бросаются в ловушку с деньгами в руке.

Уже совсем скоро наступит реальность и страдания. Большие дураки осознают, что у них проблемы. Надвигается ужас, и они начинают продавать. Они начинают ненавидеть активы, которые когда-то любили, вне зависимости от того, что это — акции, облигации, взаимные фонды, недвижимость или драгоценные металлы.

Этап 5: Рынок разворачивается, бум превращается в спад

Любители начинают понимать, что цены не всегда растут. Они могут заметить, что профессионалы продали, и больше не покупают. Покупатели превращаются в продавцов, и цены начинают падать, заставляя банки закручивать гайки.

Мински называет этот период «утратой кредита» («discredit»). Мой богатый папа говорил: «Это, когда Бог напоминает вам, что вы не так умны, как вы думали». Легкие деньги уходят, а потери начинают ускоряться. Инвестировавший в недвижимость больший дурак понимает, что по кредиту на недвижимость он должен больше, чем стоит его недвижимость. Его финансы оказываются вверх тормашками.

Этап 6: Начинается паника

Теперь любители ненавидят свой актив. Они начинают сбрасывать его по мере падения цен, а банки прекращают кредитование. Паника ускоряется. Бум официально становится спадом. В это время могут быть введены средства контроля, чтобы замедлить падение, как это часто бывает на фондовом рынке. Если падение продолжается, люди начинают искать кредитора последней инстанции, чтобы спасти нас всех. Часто им оказывается Центральный банк.

Хорошая новость заключается в том, что на данном этапе профессиональные инвесторы пробуждаются ото сна и вновь возбуждаются. Они просыпаются, как медведь после долгой спячки, чтобы найти ряды мусорных баков, наполненных дорогой едой и шампанским со вчерашней вечеринки, проходившей прямо напротив их логова.

Этап 7: Появляется Белый Рыцарь

Иногда спад развивается настолько бурно, что приходится вмешаться правительству — как оно сделало после кризиса 2008 года, путем покупки акций таких компаний, как GM, и спасения крупных банков Уолл-Стрит, которые погрязли в долгах.

Сегодня вы должны спросить себя: как вы думаете, на каком этапе мы находимся? Фондовый рынок находится на самом высоком уровне за все времена. Инвесторы бегут в IPO вроде Snapchat, даже если компания теряет деньги вдвое быстрее, чем это было до ее IPO. Индекс VIX находится на самом низком уровне за последние 25 лет.

А профессиональные трейдеры говорят: «Приближается коррекция, и она выглядит угрожающе».

Я не могу сказать вам точно, что именно произойдет, но могу вам сказать, что лучше бы вам быть готовым.

 



Комментариев: 6 »


6 Responses to Почему профессиональные трейдеры рынка акций в ужасе

  1. Сергей Спирин:

    Можно задать справедливый вопрос: «Что делает эта статья на сайте, посвященном распределению активов?»

    Однако, я все-таки решил разместить ее здесь, поскольку статья содержит как минимум две важных мысли, которые актуальны в том числе и для пассивного портфельного инвестора.

    Во-первых, спад когда-нибудь обязательно наступит. Коррекции вообще время от времени случаются, это нормальное явление в современной экономике.

    И во-вторых, к этому спаду желательно быть готовым, чтобы не оказаться в числе проигравших, а, напротив, иметь возможность воспользоваться его плодами.

    Конечно, методы подготовки у пассивного портфельного инвестора и у автора статьи (Роберта Кийосаки) сильно различаются.

    Но проблема одна и та же.

  2. Karim Sakhibgareev:

    Сергей, спасибо за статью.
    Я раньше инвестировал в выборочные акции на нашем ФР, но, в том числе, благодаря вам проникся подходом распределения активов. Сейчас я как раз в процессе перевода средств зарубежному брокеру.
    Как вы считаете, сейчас лучше ждать в деньгах коррекции и только потом входить в рынок в соответствии со своим портфелем или для пассивного инвестора есть другие приемы? Заранее спасибо за ответ!

  3. Сергей Спирин Сергей Спирин:

    Если Вы действительно прониклись подходом именно пассивного инвестора, то для него не существует вопроса «когда лучше входить в рынок». :) Пассивный инвестор входит в рынок тогда, когда есть деньги для инвестирования. Пассивный инвестор принципиально не выбирает время вхождения в рынок. Вообще.

    При этом Кийосаки, под статьей которого написаны эти комментарии, является вовсе не пассивным инвестором, а активным. И его советы предназначены также для активных инвесторов.

    С другой стороны, пассивный инвестор всегда находится в рынке, когда у него есть свободные деньги — он их инвестирует. Однако, ответ на вопрос о том, по каким именно рынкам (например, рынкам каких именно стран) должен быть распределен его капитал — далеко не столь однозначен, и допускает разные ответы.

    Но точно не сидим «в деньгах» и не выбираем время входа на рынки.

  4. Karim Sakhibgareev:

    Спасибо за подробный ответ. Меня, признаться, несколько смутил график в статье http://assetallocation.ru/stock-bubbles/ — доходность на протяжении 10 лет различается в 4 раза! А если учесть, что 10 лет это примерно половина планируемого срока инвестирования, то это заставляет очень задумываться.
    Если позволите, задам еще один вопрос: Часто встречал утверждение, что пассивный инвестор определяет для себя распределение активов и придерживается его. Исходя из этого получается, что пассивный инвестор не стал бы в данный момент больше раскладывать средства в облигации/индексы недвижимости с последующим планом нарастить долю в S&P500 после коррекции, которая рано или поздно все равно наступит, пусть и до уровней выше текущих, а стал бы сразу вкладывать тот процент средств в S&P500, долю которого планирует иметь в «постоянном» будущем портфеле? Другими словами, насколько разумно сделать стартовый и целевой портфели с разным распределением активов так, чтобы деньги были в рынке, но повременить именно с покупкой индекса американских акций, хотя в будущем хочется его иметь в портфеле? Или это в корне противоречит понятию пассивных инвестиций?

  5. Сергей Спирин Сергей Спирин:

    Karim, Ваши предположения противоречат идеям пассивных инвестиций и более близки к спекулятивному подходу. Пассивный инвестор вообще не выбирает время вхождения в рынок, и его распределение активов вообще никак не зависит от текущей ситуации на рынке — оно определяется только личными характеристиками инвестора — целями и горизонтами инвестиций, отношением к риску.

    Слово «повременить» — не из лексикона пассивного инвестора. Пассивно-активный инвестор еще может думать о том, какое распределение должно быть на разные страны, но точно не о «повременить». Выбор момента для входа — это спекуляции, а не пассивные инвестиции.

  6. Karim Sakhibgareev:

    Спасибо, буду читать и учиться дальше, еще многое следует прояснить в своей голове :)

Добавить комментарий