Ликвидность ETF: правда и вымысел

monetsОлег Янкелев
Источник: Financial One

Раскрываем некоторые нюансы, касающиеся обращения торгуемых биржевых фондов.

По роду своей деятельности я довольно много общаюсь с работниками ведущих игроков российского финансового рынка. При этом у меня сложилось впечатление, что большинство из них неплохо знакомо с биржевыми фондами как инструментом и с рынком ETF в целом, однако ликвидность ETF зачастую остается terra incognita даже для них.

Действительно, ETF – простой и доступный финансовый инструмент, ликвидный на первичном и вторичном рынках – как часто говорят, торгуется как обыкновенная акция. Стоп! Действительно ли это так, или есть важные различия? На самом деле, по своей сути ETF зачастую даже более ликвиден, чем отдельная акция или облигация. Возможно ли это? Попробуем разобраться в особенностях ликвидности ETF.

Может ли кто-нибудь скупить ETF?

Начнем с цитаты одного российского информагентства: «На конец 2014 г. Банк Японии купил ETF японских акций на 3,85 трлн иен ($32 млрд) и планирует ежегодно увеличивать этот показатель еще на 3 трлн иен. Между тем, текущая рыночная стоимость ETF составляет всего 11,5 трлн иен, то есть рынок окажется в руках [Главы ЦБ] Куроды уже к концу 2017 года». Думаю, читателю Financial One уже понятно, в чем промах журналиста – конечно же, при росте спроса инфраструктура ETF (уполномоченные лица и ETF-провайдер) просто «запаковывают» в фонд больше базового актива – и практически в режиме онлайн производят эмиссию новых акций фонда.

Возможно, у какой-нибудь небольшой российской компании можно скупить с рынка весь free-float (при наличии необходимых ресурсов), но сделать такое с ETF на страновой индекс акций или облигаций невозможно – чем больше денег отпущено на скупку, тем больше работы у провайдера фондов по стандартной запаковке активов в фонд. А учитывая, что эта работа управляющей компанией индексных фондов делается по сути в автоматическом режиме, а издержек на дополнительную эмиссию нет – нечего и пытаться.

Компания, допущенная на первичный рынок ETF (уполномоченный участник, authorized participant, AP) может легко подписаться на новый объем акций ETF.

Здесь важно разобраться, какие именно простые шаги совершает AP, если видит необходимость увеличить свой запас ETF (для исполнения заявок клиентов или реализации арбитражных операций). Самый простой – поставить денежные средства на счет депозитария фонда в клиринговой системе (например, Euroclear), и получить в обмен акции фонда (здесь есть минимальные требования по объему). При этом AP может выбрать поставку не денег, а ценных бумаг, составляющих активы фонда.

При этом крупные инвесторы, не являющиеся AP, всегда могут купить блоки акций ETF через привычный биржевой стакан – ведь AP имеют возможность поставить неограниченное количество новых бумаг в биржевую систему. К примеру, такая операция может быть необходима для российских НПФ, которые недавно получили право приобретать ETF для инвестирования пенсионных накоплений, но не могут подписываться на новые акции фонда вне биржи.

Итак, при наличии спроса, на рынке каждый день могут оказываться все новые и новые акции ETF. Это означает, что ликвидность ETF определяется не оборотом акций фонда, а ликвидностью базового актива – например, ETF на облигации казначейства США, индекс акций MSCI USA или золото будут ликвидным в силу ликвидности инвестиционных активов ETF.

Как грамотно измерить ликвидность ETF?

Крис Хемпстед (KCG Holdings), один из гуру торговли ETF, заявил в своем интервью: «Не позволяйте никому говорить, что ETF не слишком ликвиден, если его дневные биржевые обороты малы. Вы не инвестируете в объем, вы инвестируете в продукт, который отслеживает индекс. Если вы можете эффективно продавать и покупать индексный портфель, вам безразличны объемы, с которыми торгуют другие люди».

Давайте внимательно посмотрим, какая адекватная мера ликвидности применима для ETF. Ликвидность, по определению – это возможность за короткий период времени продать актив по справедливой стоимости. Соответственно, главным критерием можно смело назвать bid/ask спред – разницу, между ценами покупки и продажи ETF (без учета брокерской комиссии) – для расчета стоимости покупки необходимо к средней цене (midpoint price) добавить комиссию.

Однако сколько акций можно купить или продать? Это показывает показатель глубины рынка – число бумаг, «стоящих» на стороне покупки или продажи. Если одному игроку не под силу сдвинуть цену ETF, рынок считается глубоким. Отметим, что глубокий рынок не обязательно показывает большие обороты, и напротив – обороты еще ничего не говорят о глубине рынка. Полезно помнить, что 50-90% торговли ETF в Европе происходят не на бирже, а в режиме внебиржевых сделок (OTC).

Что показывает bid/ask спред? В первую очередь сред показывает риск работы с тем или иным активом для маркетмейкера, особенно в моменты высокой волатильности. Маркетмейкер всегда пытается оставить свою позицию нейтральной по рынку и хеджирует рыночный риск актива за счет ценных бумаг или фьючерсов. Если рынок базового актива не очень ликвиден (к примеру, рынок российских корпоративных бондов) – спред чуть больше, если ликвиден (золото, американские акции) – спред меньше.Вот несколько практических советов, которые могут помочь инвесторам и трейдерам эффективно управлять своим портфелем ETF:

  • Анализируйте ликвидность базовых активов, т.к. именно ими определяются спреды на рынке самих ETF;
  • Обращайте внимание на соответствие цен в стакане индикативному показателю СЧА (iNAV), раскрываемому в течение дня каждые 15 секунд;
  • Избегайте больших рыночных заявок и отдавайте предпочтение лимитированным заявкам (limit ordes), это позволяет точно контролировать цену транзакции, а маркетмейкеру дает возможность добавить необходимый объем акций для сделки. При осуществлении крупных сделок (близких к подписной корзине фонда) взаимодействуйте с маркетмейкером напрямую – есть хороший шанс получить лучший спред;
  • Совершайте сделки с ETF только тогда, когда есть нормальная ликвидность по базовому активу (например, избегайте торговли ETFs на американские индексы во время нерабочих дней в США).

Автор — управляющий директор УК «ФинЭкс Плюс»


Метки: ETF | фонды


Комментариев: 7 »


7 Responses to Ликвидность ETF: правда и вымысел

  1. Denis 973:

    Спасибо Крейнделю за постановку вопроса. А где можно почитать подробнее? Интересно, есть ли литература на русском языке? Может я что-то не понимаю, но если на нашем рынке единственным (я предполагаю) маркетмейкером по ETF будет является компания FinEx, то ликвидность будет определяться исходя из ее интересов при определении спреда, которая может быть разной для «своих» ETF и для «чужих» ETF, например допущенной iShares. Маленький спрэд поддержит торговлю «своими», а большой спрэд для iShares немного отпугнет инвесторов. Из этого всего у меня вопрос: а сколько у нас маркетмейкеров для ETF?

  2. Сергей Спирин:

    Вопросы Владимиру Крейнделю лучше задавать на специальной ветке форума — http://assetallocation.ru/topic/%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%8b-%d0%bf%d0%be-finex-etf/

  3. Gordon_Gekko:

    Возможно, я чего-то не понимаю, но вопрос ликвидности ETF все еще terra incognita для меня.

    Насколько я понимаю, владея ETF, инвестор не владеет компаниями, входящими в него, а имеет лишь долю в компании, которая «запаковывает» кучи акций в один мешок.

    Могу ошибаться, но предполагаю, что для спекуляций гораздо интереснее акции отдельных компаний, чем ETF, поэтому, однажды купив ETF, продать его можно будет только маркет мейкеру, причем не обязательно за реальную цену активов, входящих в ETF, а за ту, которую он предложит, ибо альтернатив не будет.

    Разве маркет мейкер несет какие-либо обязательства перед инвесторами поддерживать ликвидность рынка? Что может помешать ему в определенный момент просто перестать размещать заявки на покупку? Для компании-эмитента ETF бизнес в таком случае остановится, но все ценные бумаги, купленные на средства инвесторов останутся внутри.
    Какие мысли по этому поводу?

  4. Насколько я понимаю, владея ETF, инвестор не владеет компаниями, входящими в него, а имеет лишь долю в компании, которая «запаковывает» кучи акций в один мешок.

    — грубо говоря, верно, с той поправкой, что мешок прозрачный и наполняется по четко определенному правилу (индексу)

  5. «Могу ошибаться, но предполагаю, что для спекуляций гораздо интереснее акции отдельных компаний, чем ETF, поэтому, однажды купив ETF, продать его можно будет только маркет мейкеру, причем не обязательно за реальную цену активов, входящих в ETF, а за ту, которую он предложит, ибо альтернатив не будет. Разве маркет мейкер несет какие-либо обязательства перед инвесторами поддерживать ликвидность рынка? Что может помешать ему в определенный момент просто перестать размещать заявки на покупку? Для компании-эмитента ETF бизнес в таком случае остановится, но все ценные бумаги, купленные на средства инвесторов останутся внутри.
    Какие мысли по этому поводу?»

    Представлять себе ММ как игрока, который внезапно начнет выкручивать руки рыночным игрокам, неверно и неполезно — таким образом он потеряет контракт с ETF-провайдером, а с ним и денег за предоставление услуг ММ. Дураков так подставляться нет, тем более когда ETF-провайдер нанимает ММ с именем, одного из лидеров на рынке ETF. Если ММ поставит неадекватные цены фундаментальной стоимости цены — возникнет возможность для арбитража. Если превысит условленный спред — опять же лишится контракта.

    Наконец, вы задали один из вопросов FAQ, дам цитату http://finexetf.ru/faq/

    Что произойдет, если на рынке не будет маркет-мейкера?
    В этом случае начнут действовать положения европейского регулирования и Проспекта фонда, в соответствии с которыми: если у фонда пропала ликвидность, т.е. стоимость акций на вторичном рынке невозможно определить или она значительно отличается от СЧА на акцию, публикуемую Администратором, или на торгах Московской биржи отсутствует маркет-мейкер, то фонд обязан НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОТРЕАГИРОВАТЬ, ПРЕДОСТАВИВ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЯМОГО ПОГАШЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ АКЦИОНЕРОВ ФОНДОВ (т.к. Московская биржа непосредственно указана в Проспекте фондов в качестве места листинга, требования в отношении обеспечения ликвидности в случае отсутствия ММ полностью распространяются на российскую биржу). Информация о возможности прямого погашения у фонда направляется инвесторам через раскрытие информации на Московской бирже и других площадках, где фонды прошли листинг. Инвесторы имеют право погасить свои доли напрямую у Фонда (для этого им будет достаточно подтвердить согласие на погашение, полученное в виде уведомления, распространяемого по цепочке Администратор – Евроклир – НРД – Брокер – Клиент (аналогично предложению о выкупе акций или облигаций при соответствующих корпоративных действиях). Расходы по прямому погашению будут ограничены фактическими рыночными расходами. Другими словами, даже в этой форс-мажорной ситуации ликвидность акций фонда (возможность обмена на деньги без потерь) сохранится и инвесторы смогут в полной мере реализовать свои права.

  6. Gordon_Gekko:

    Владимир, спасибо большое за развернутые ответы. Правильно ли я понял, что маркет-мейкеры за поддержание ликвидности получают плату от эмитента ETF? Спрэд также входит в их доход, но не может превышать заранее оговоренного с эмитентом ETF значения? Есть ли у ММ обязательство перед эмитентом ETF не отклоняться от реальной стоимости активов, входящих в ETF и кто получает разницу между ценой продажи ETF и реальной стоимостью входящих в него активов при сделках — ММ и эмитент?

  7. Добрый день! Да, это обычная практика работы ММ — с той поправкой, что целевой спред устанавливается исходя из рыночных условий, т.е. спреда по базовой корзине — т.е. среду, наблюдаемому на рынке акций/облигаций/золота. Эмитент к доходам на спреде отношения, разумеется, не имеет.

Добавить комментарий