Золотой Доу

Сергей Спирин
4 октября 2010 г.
Журнал D`, №18 (105)

При власти «медведей» на фондовом рынке драгоценные металлы переходят в фазу роста, становясь защитным активом для инвесторов и спекулянтов

История может многое рассказать пытливому наблюдателю, если взглянуть на финансовые рынки с высоты птичьего полета, рассматривая периоды, исчисляемые даже не годами, а десятилетиями.

При взгляде на долгосрочные тенденции на фондовом рынке и на рынке драгметаллов несложно заметить определенную цикличность, ярко выраженные периоды роста и спада, сменяющие друг друга. Во времена расцвета фондового рынка цены на золото и серебро, как правило, топчутся на месте или даже находятся в нисходящем тренде. В периоды серьезных кризисов в мировой экономике, когда на фондовый рынок приходит время «медведей», драгоценные металлы, напротив, переходят в фазу роста, становясь защитным активом для инвесторов и спекулянтов.

Позвольте мне показать вам эту зависимость на наглядном примере.

Но, прежде чем начать разговор о современной эпохе кризисов, упомяну в двух словах о том относительно стабильном периоде, который ей предшествовал. Его часто называют эпохой «золотого стандарта», поскольку стоимость мировых валют в то время была жестко привязана к золоту. Например, в США стоимость золотого содержания доллара была зафиксирована законом о денежном обращении от 1792 года. Золотые монеты использовались для расчетов, курс доллара к золоту оставался постоянным в течение более 140 лет (с незначительной корректировкой в 1834–1838 годах). Инфляция была крайне низкой. Золото являлось средством накопления, но никак не инвестиционным активом. Зачем инвестировать в актив, стоимость которого в течение почти полутора веков не растет?

Золото vs акции

В XX веке в мировой финансовой системе наступает время коренных изменений. Эти изменения становятся наглядными, если сравнить динамику фондового рынка и цен на драгметаллы.

Если мы разделим значения индекса Доу-Джонса (в пунктах) на стоимость золота (в долларах за тройскую унцию), то в результате получим стоимость Доу-Джонса, выраженную в унциях золота. Или, другими словами, узнаем то количество драгметалла, которое нужно было уплатить / получить в разное время за одну условную акцию индекса.

На графике «золотого Доу» хорошо видны три пузыря — периоды, в которых стоимость акций резко отрывалась от стоимости золота. Причем каждый последующий пузырь превосходит предыдущий по своим масштабам.

Первый пузырь был надут в 20-х годах прошлого века. Ему предшествовали сговор крупнейших владельцев олигархического капитала на острове Джекил в 1910 году, вслед за которым последовало образование в 1913-м Федерального резервного банка (ныне известного как Федеральная резервная система) — частного учреждения, контролирующего банковскую систему и денежное обращение в США. Связь эмиссии доллара США с его золотым обеспечением была утрачена. Это привело к надуванию экономики страны необеспеченными деньгами через расходы на участие США в Первой мировой войне, пирамиду банковского кредитования и маржинальное кредитование на рынке ценных бумаг.

Пузырь лопнул в 1929 году, приведя к краху фондового рынка и к Великой депрессии. Падение индекса Доу-Джонса от верхней точки 1929-го до нижней точки в 1933 году составило минус 89,2%.

После трех лет затяжного кризиса к власти в США приходит Рузвельт. 31 января 1934 года подписывается указ об уменьшении золотого содержания доллара на 59%. Стоимость тройской унции вырастает с $20 до $35. Прекращается чеканка золотых монет. Граждане под угрозой тюрьмы обязаны продать все имеющееся монетарное золото государству по старой цене.

Однако моментом выхода из Великой депрессии стало не это событие, а Бреттон-Вудское соглашение 1944 года, незадолго до окончания Второй мировой войны. Соединенные Штаты как страна, наименее пострадавшая от военных действий и собравшая к концу войны основные запасы мирового золота, обязуются поддерживать конвертируемость доллара в золото по фиксированному курсу $35 за тройскую унцию. Другие 43 страны-участницы соглашения обязуются поддерживать колебания своих курсов к доллару США в пределах 1% и формировать свои денежные резервы как в золоте, так и в долларах США. Это привязывает ведущие мировые валюты к доллару США и развязывает американцам руки для накачки экономики необеспеченными деньгами, открывая фондовому рынку возможности для бурного роста.

Второй пузырь достигает своего пика в 1965–1966 годах. Этому предшествовало вступление США в острую фазу войны во Вьетнаме, сопровождаемое военными расходами. Триггером к обрушению послужил демарш президента Франции Шарля де Голля, потребовавшего у американцев отвечать по Бреттон-Вудским обязательствам и на деле подтвердить обеспеченность доллара США, обменяв принадлежащие Франции доллары на американское золото. Вслед за Францией менять доллары на золото потянулась Германия, а затем Канада, Япония и другие страны. Золотой запас США начал таять на глазах.

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая по телевидению, объявляет о временном запрете конвертации доллара в золото. Позже это событие назовут «Никсон-шок». В свободной Америке на три месяца заморожены заработная плата и цены. В декабре 1971-го официальная цена золота увеличена с $35 до $38 за унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу. В феврале 1973 года доллар в очередной раз девальвирован — до $42,2 за тройскую унцию.

Это был приговор Бреттон-Вудской системе. Мировому сообществу оставалось лишь принять новый финансовый порядок к сведению и официально зафиксировать его. По Ямайскому валютному соглашению 1978 года золото более не является основой международных расчетов. Отменяется определение золотого содержания национальных денежных единиц. Курсы валют устанавливаются не по отношению к золоту, а по отношению друг к другу.

В результате отпущенные на свободу золото и серебро устремляются вверх и достигают своих максимумов к 1979–1980 годам. Фондовый рынок, напротив, в это время впадает в состояние стагнации, низшей точкой которой можно считать фондовый кризис 1974 года. «Золотой Доу» опускается на минимальный уровень.

Однако и после отмены привязки к золоту доллар продолжает оставаться ведущей мировой валютой, что сохраняет американцам возможность для продолжения эмиссии, но уже без каких-либо обязательств по обеспечению доллара.

Это приводит к надуванию третьего пузыря, который значительно превзошел по размеру два предыдущих. Началом его формирования можно считать 1980 год, когда обвалились цены на золото и серебро. После него в течение 20 лет, до 2000 года, драгметаллы находятся в нисходящем тренде. А вот фондовый рынок, напротив, устремляется к новым высотам, к 1999 году Доу-Джонс вырастает до 10 000 пунктов. Даже «черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда индекс без видимых причин упал на 22,6% за один день, не сказался значительно: чтобы отыграть это падение, потребовалось менее двух лет.

Деньги вбрасывались в экономику и на фондовый рынок и через механизм производных ценных бумаг, и через рискованную ипотеку, и через вывод на биржи «дутых» бумаг из сферы «новых технологий».

Перелом наступает на рубеже веков, вместе с обвалом NASDAQ. Пузырь перегретых акций «новой экономики» лопнул в 2000 году, утянув за собой и весь остальной перегретый фондовый рынок. Интересно, что и здесь резкому падению «золотого Доу» способствовало увеличение военных расходов США, на этот раз на операции в Ираке и Афганистане.

Точка обвала фондового рынка (2000 год) становится и точкой изменения тренда на рынке драгметаллов. С этого момента и по настоящее время цены на золото и серебро начинают расти, хотя этот взлет пока не столь стремителен, как в 1970-е годы. Фондовый рынок же, напротив, пока не сильно ушел от котировок десятилетней давности, временами опускаясь существенно ниже этого уровня.

Что происходит сегодня?

Мы находимся в заключительной фазе обвала третьего, самого большого за всю историю, пузыря «золотого Доу». США делают попытки накачать экономику новыми деньгами. Однако это скорее приведет к уходу этих денег в товарные активы (золото, серебро, нефть, промышленные металлы, продовольствие), чем к их попаданию в реальную экономику, доверие к которой пока не восстановлено.

Американцы еще не испили свою горькую чашу до дна. Проблемы в США, среди которых прежде всего громадный дефицит бюджета и внутренние и внешние долги, не решены. Кризис 2008 года ликвидировал «лишние» деньги лишь частично. Поэтому в ближайшие несколько лет «золотой Доу», по моим прогнозам, продолжит свой обвал. Скорее всего, он произойдет не столько за счет снижения на рынке ценных бумаг, сколько за счет роста цены драгоценных металлов. Дальнейшее падение «золотого Доу», судя по графикам, может быть еще как минимум двух-трехкратным, а период до начала следующей волны роста может занять от двух-трех до пяти-десяти лет (оптимистичная и пессимистичная оценки соответственно). Существует вероятность того, что это будет сопровождаться девальвацией доллара США, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — и дефолтом США по отдельным обязательствам, среди которых могут быть как внутренние обязательства (пенсионная и медицинская программы), так и внешние.

Лишь после достижения реального дна, которое будет сопровождаться ликвидацией или обесцениванием американских долгов, может начаться рост. После этого можно будет начинать скупать подешевевшие американские акции. На сильно обесцененные доллары или на то, что возникнет на их месте.

Автор — руководитель Центра финансового образования Fintraining.ru

* * *

Статья опубликована в журнале D-Штрих (Как играть и выигрывать на бирже). Информация о журнале, подписке, точках продаж и покупке электронной версии в формате PDF с помощью SMS на сайте издания.




Комментариев нет »


Добавить комментарий