Составлено Сарой Чакко
The Wall Street Journal
Автор рубрики «Разумный инвестор» извлекает уроки из нейробиологии, чтобы объяснить инвестиционное поведение: «За каждой цифрой стоит море эмоций».
Каждую субботу Джейсон Цвейг ведет рубрику «Разумный инвестор» для The Wall Street Journal. Он является автором книги «Ваши деньги и ваш мозг», /»Your Money and Your Brain»/ посвященной нейробиологии инвестирования, и редактором переработанного издания книги Бенджамина Грэма «Разумный инвестор», которую Уоррен Баффет называл «безусловно лучшей из когда-либо написанных книг об инвестициях за всю историю». Прежде чем присоединиться к The Wall Street Journal, Джейсон был автором журнала Money и приглашенным обозревателем журнала Time и CNN.com, а также целый год изучал историю и культуру Ближнего Востока в Еврейском университете в Иерусалиме. В свободное от работы время Джейсон любит активно проводить время на свежем воздухе, в том числе возиться с огородом или читать классические художественные произведения или историю.
Вопрос: Как Вы попали в Wall Street Journal?
Ответ: Я оказался здесь в 2008 г., потратив два года, помогая лауреату Нобелевской премии Даниэлю Канеману написать свою книгу «Думай медленно… решай быстро» /»Thinking, Fast and Slow»/. До этого я работал автором статей про инвестиции в Time Inc. и Forbes. Я давно понял, что все, что имеет знак доллара (или любой другой валюты!) может быть деловой историей. Что меня привлекает в написании статей о финансах, так это то, что они открывают окно в то, что значит быть человеком. Великий финансовый писатель Питер Бернштейн любил говорить, что, если вы хотите понять людей на самом глубоком уровне, не говорите с ними о сексе или семье; спросите их о деньгах.
Инвестирование лишь частично связано с управлением рисками и доходностью с течением времени. Гораздо больше это про переживание страха и жадности, гордости и надежды, удивления и сожаления. Под каждой цифрой скрывается море эмоций. Когда я впервые начал заниматься взаимными фондами, я боялся, что это будет скучно. Затем я узнал, что (в то время) в них было инвестировано более $2,5 трлн. Я тут же сказал: «Может быть, это все-таки не будет скучно?». Так и оказалось.
В 2003 г. мне посчастливилось редактировать переработанное издание классической книги Бенджамина Грэма «Разумный инвестор». Вы можете подумать, что издатель проводил систематический поиск, чтобы найти лучшего кандидата для такой важной задачи. Вместо этого один из редакторов небрежно спросил за обедом у одного своих недавних авторов, не может ли она кого-нибудь предложить. Я случайно столкнулся с ней на вечеринке несколько недель назад, так что мое имя всплыло у нее в голове. Если бы я ушел с той вечеринки на пять минут раньше или приехал бы на пять минут позже, кто-то другой готовил бы обновленное издание книги Грэма.
Я бы не оказался там, где я есть сегодня, без невероятного количества тяжелой работы. Но удача была не менее важна.
Кто был наставником для Вас или примером для подражания?
Я оказался здесь уже в середине карьеры, так что учился в другом месте. Моим первым наставником был великий репортер Forbes Аллан Доддс Фрэнк, который научил меня ничего не игнорировать и стремиться ко всему. Вы никогда не знаете, что окажется той деталью, которая сделает или переломит историю. Аллан Слоан и Гретхен Моргенсон были моими образцами этики на протяжении десятилетий. Покойный Джим Майклс, в то время редактор журнала «Форбс», многому меня научил. Когда он назначил меня ответственным за взаимные фонды, я спросил его, есть ли у него какие-либо пожелания. Да, сказал он, «Не запачкай ничьей кровью свои руки». Под этим он подразумевал, что финансовое будущее реальных людей будет зависеть от качества наших инвестиционных советов. Это возлагает на меня ответственность, к которой я никогда не стремился относиться легкомысленно. Я стараюсь не относиться серьезно к себе, но к своей работе отношусь чрезвычайно серьезно.
Опираетесь ли Вы на свой собственный опыт инвестирования в своих колонках?
Я совершил почти все мыслимые ошибки в инвестировании: недостаточно диверсифицировал, покупал дорого и продавал дешево, игнорировал налоги, владел слишком большим количеством акций своего работодателя вместо того, чтобы максимизировать средства на своем пенсионном счете. Все глупости, которые вы сможете припомнить – все я совершал. Со временем я многому научился на своих ошибках – как и на ошибках других людей, но я сам себе лучший источник материала, когда я пишу о глупых инвестиционных трюках. (Нет, я не делюсь стенограммами интервью!)
Как Вы заинтересовались связями между психологией, нейробиологией и инвестированием?
Я всегда верил в «структурированную счастливую случайность» – создание среды обучения таким образом, чтобы максимизировать вероятность открытия новых вещей случайно. И я был очарован психологией принятия финансовых решений с тех пор, как встретил Даниэля Канемана в 1996 г.
Однажды в 1998 г., отправляясь по делам, я оказался в книжном магазине в аэропорту, собираясь, как обычно, купить деловую газету. Я спохватился, и понял, что должен сознательно прочитать что-то другое. Вместо этого я купил копию Scientific American и в самолете начал читать статью о людях, у которых хирургическим путем были разделены полушария головного мозга в целях лечения эпилепсии. Это, как говорилось в статье, изменило способ оценки ими вероятностей. Я немедленно схватил красную ручку, которую всегда держу в правом кармане, и нарисовал огромные круги и восклицательные знаки вокруг этого абзаца.
Первое, что я сделал, вернувшись из поездки, это связался с исследователем, который сказал мне, что исследование все еще продолжается и что мне следует перезвонить года через два. Именно это я и сделал ровно через два года. Оказалось, что исследование только что было опубликовано в журнале Neuroscience. В течение двух или трех дней я изо всех сил пытался понять эту первую четырехстраничную статью, но она меня зацепила. В итоге я прочитал сотни статей по нейробиологии и лично участвовал примерно в дюжине экспериментов с мозгом. Я узнал, что мой мозг такой же, как и у всех, – он хорошо справляется с большинством повседневных проблем, но не так хорошо разбирается в сложных задачах, которые подбрасывают нам рынки.
Вы говорили о необходимости сохранять долгосрочную перспективу в мире, который ориентирован на краткосрочную перспективу. Как Вам удается придерживаться этого?
Я не смотрю новости по кабельному телевидению; я занимаюсь спортом, предпочтительно на свежем воздухе; я читаю, обычно классическую литературу или историю; я копаюсь в своем огороде. Когда я чувствую, что меня затягивает в водоворот рыночного или политического шума, я переключаю свой телефон в монохромный режим или читаю эссе Мишеля де Монтеня или что-нибудь еще Марка Твена, двух моих любимых авторов. Или я иду на прогулку и поднимаю лицо к небу, которое, как я обнаруживаю, сразу же восстанавливает мою перспективу.
Возможно, мне помогает то, что я вырос на ферме, и что мои родители очень интересовались историей. Глава 3 книги Экклезиаста – «всему свое время…» – кажется мне естественной и бесспорной. И думать о долгосрочной перспективе кажется нормальным, когда ты растешь в доме, полном книг о прошлом и мебели, которой уже 200 лет.
Я предполагаю, что некоторые люди подумают, что такой взгляд на рынок слишком упрощен, или они могут захотеть получить более конкретный совет. Что Вы скажете этим людям?
Я думаю, что успешное инвестирование зависит, максимум на 10% от знания того, что делать, и по крайней мере на 90% от знания того, что не следует делать. Большинство возможностей, методов и стратегий кажутся заманчивыми, но чем они заманчивее, тем больше вероятность, что они окажутся ошибочными.
«Если вы видите 10 неприятностей на своем пути – говорил Калвин Кулидж /президент США в 1923 – 1929 гг. – прим. переводчика/, — вы можете быть уверены, что девять из них исчезнут до того, как вы с ними столкнетесь, и вам придется сражаться лишь с одним из них». Принятие долгосрочной перспективы учит вас, что вам не нужно защищать себя от всех неприятностей. Вам нужно только выяснить, на какие неприятности обратить внимание. В большинстве случаев почти все они носят временный или маргинальный характер.
Каждый день инвесторам приходится пробираться на снегоступах сквозь снежную бурю пропаганды, дезинформации, а также неполных и неверных данных. Если вы рефлекторно реагируете на этот шум, то вам останется лишь торговать, пока вы не разоритесь.
Составлено Сарой Чакко
Другие записи:
Комментариев нет »