Источник: Insider.pro
2 февраля 2017 г.
Консультант по управлению благосостоянием Пит Вудринг рассуждает о том, как защититься от того, что невозможно просчитать и предсказать.
После невероятного бума на фондовом рынке в 1980-е и 1990-е годы инвесторы думали, что дальше будет только лучше. Так было до 11 сентября 2001 года — после этого стало понятно, что внешние события могут стать источником гораздо большего риска, чем динамика самого рынка.
Это так называемые макро-события. После 11 сентября рынки как будто стали гиперчувствительны к подобным потрясениям и отвечают на них значительной волатильностью. Проблема в том, что неопределенность макро-событий событий не поддается измерению с позиций рыночного риска.
Что такое макро-события?
Стихийные бедствия (ураган Катрина), геополитические потрясения («арабская весна»), системные проблемы рынков и национальных экономик (европейский долговой кризис или девальвация юаня в 2015 году) — все это макро-события. Иногда их можно предвидеть, иногда нет, но в большинстве случаев они сопровождаются далеко идущими последствиями, часто глобального масштаба.
Чем менее ожидаемым оказывается такое событие, тем оно опаснее — их еще называют «черными лебедями» за редкость. Как правило, они не учитываются в инвестиционных моделях и стратегиях распределения активов и ускользают от внимания инвесторов, поэтому, когда они все же происходят, последствия бывают разрушительными.
И если раньше «черные лебеди» прилетали раз в несколько десятилетий, теперь, кажется, частота таких событий выросла: к ним можно отнести целый ряд явлений последних десяти лет, от финансового кризиса 2008-2009 годов до японского землетрясения и цунами. В итоге инвесторов, опасающихся неопределенности, парализует страх.
Собрать защищенный от «черных лебедей» портфель не так сложно, как кажется, по крайней мере если вы придерживаетесь правил долгосрочного инвестирования на основе фундаментальных факторов.
Обуздайте страх и не забывайте о перспективе
Вспомним Уоррена Баффета, самого успешного инвестора всех времен — он заработал на страхе других инвесторов миллиарды, покупая, когда остальные продавали. В 1994 году в письме, адресованном акционерам Berkshire Hathaway, он писал:
«Если мы позволим страху перед неизвестностью водить нашей рукой, это будет очень дорого нам стоить. Большинство наших самых удачных покупок пришлись на пик опасений по поводу той или иной компании. Если для увлекающейся натуры страх — враг, то для нас, ориентирующихся на фундаментальные показатели, он друг.
Несомненно, в ближайшие 30 лет произойдет множество потрясений, и мы не будем пытаться их предсказать и на них заработать. Но, если мы по-прежнему будем находить предприятия, подобные тем, что мы покупали в прошлом, внешние сюрпризы мало повлияют на наши долгосрочные результаты».
Никого не слушайте
Идеи ученых экспертов и гуру, друзей в Facebook и коллег не имеют ничего общего с вашей конкретной задачей. Стадное чувство становится причиной движения рынка не реже, чем фундаментальные факторы, только они редко совпадают во времени — ваше чутье имеет ничуть не меньше шансов привести к верному решению, чем любой рыночный прогнозист. Или, если вы не верите ни тому, ни другому, можете довериться генератору случайных чисел — хуже не будет. А вот лучше может — если разработать стратегию, основанную на ваших инвестиционных целях, предпочтениях, приоритетах и толерантности к риску, поскольку только они имеют значение.
Диверсификация, диверсификация и еще раз диверсификация
В контексте макро-событий диверсификация — это не просто распределение денег по различным акциям и облигациям. Важно, чтобы структура портфеля отражала различные классы активов, и чтобы они в различных экономических или финансовых обстоятельствах уравновешивали друг друга. Например, событие, которое приведет к падению доллара, вероятно, подтолкнет вверх цены на золото. Всплеск инфляции может привести к падению стоимости большинства акций малой и средней капитализации, зато бумаги крупных компаний, приносящие дивиденды, скорее вырастут. То есть, чтобы портфель был стабильным, старайтесь снижать корреляцию между различными активами.
Не пытайтесь обыграть рынок
Это просто не работает. Большинство инвесторов продают на минимуме и покупают на максимуме. Инвесторы, сбросившие свои акции в 2008-2009 годах, в районе дна, никогда не вернут потери, составившие 40-50%.
Вместо этого, если вам кажется, что вы видите определенный тренд, подстраивайте портфель соответственно. Придерживайтесь стратегии. Падения рынка можно использовать как возможность для покупки, а во время ралли — зафиксировать часть прибыли, но стратегия должна оставаться неизменной.
Помните о своей цели
Это единственный критерий, который имеет значение. Вам не нужно гнаться за чьей-то доходностью, пусть даже какая-нибудь компания, которая у всех на слуху, подорожала вдесятеро или взаимный фонд принес хорошие деньги своим инвесторам. Если ваш портфель в среднем приносит 7-8%, которые необходимы для достижения ваших целей, то какая разница, сколько заработал тот или иной фонд? Возможно, в следующем году он даже не дотянет до доходности рынка.
Источник: kiplinger.com
Подробнее на https://ru.insider.pro/investment/2017-02-02/kak-zashitit-investicionnyj-portfel-ot-chernyh-lebedej/
Другие записи:
Комментариев нет »